Курс валют
$
58.84
0.4
69.3
0.5
Курс валют
Курс валют
$
58.84
0.4
69.3
0.5
Меню
Поиск по сайту

Агрошколы Якутии: кому и для чего выделяются ежегодно до 500 млн бюджетных рублей?

30.04.2017 11:57 10
Агрошколы Якутии: кому и для чего выделяются ежегодно до 500 млн бюджетных рублей?

Эффективное освоение бюджетных средств – актуальный вопрос на все времена.

В республике среди общеобразовательных школ есть 100 агропрофилированных школ с дополнительным финансированием с бюджета республики.

Ежегодно агропрофилированным школам, сверх нормативного бюджетного финансирования, с республиканского бюджета по разным госпрограммам и направлениям выделяются от 300 до 500 млн рублей.

Педагоги агрошкол получают на 30 процентов больше заработной платы, чем учителя других школ Якутии. Казалось бы, если республика агрошколам дополнительно выделяет деньги, значит она, в лице министерства образования и науки РС(Я), должна была поставить перед ними четкие задачи. Согласитесь, иначе зачем создавать кому-то определенные привилегии?

А задача у агрошкол должна быть одна – воспитание будущих кадров агропромышленного комплекса и села. Но, минобр Якутии, за все годы существования агрошкол, почему-то не отслеживает эффективное освоение бюджетных средств такими школами. Деньги на одну только агрошколу выделяются в целом почти 50 млн ежегодно, а их эффективным освоением никто не интересуется!

Если выпускники агрошкол, получив специальности в ссузах и вузах не возвращаются в села, тогда за что они получают деньги из бюджета сверх нормы? Чем тогда они отличаются от других обычных школ? За что учителя агрошкол должны получать больше зарплаты, если они не выполняют государственный заказ?

Еще одно: агрошколы находятся в селах, где количество учащихся, по сравнении с поселковыми и городскими разительно отличаются. Например, в городских школах среднее количество детей 1000-1500, а в той же агропрофилированной школе учатся всего 120-150 детей. Но малокомплектная школа финансируется в разы больше, чем городская. За что?

Если на что-то тратятся государственные деньги, то должен быть строгий спрос и жесткий контроль. Рейтинг агрошкол должен составляться не по количеству га приусадебного хозяйства, а по тому — сколько выпускников школы вернулись в села: учителями, врачами, воспитателями, зоотехниками, бухгалтерами, ветеринарами, юристами и т.д. За все годы существования агропрофилированных школ, никто не ведет статистику  обеспечения кадрами агропромышленного комплекса из числа выпускников агрошкол. А должны были! В вопросе возвращения молодежи в села неплохо было бы подключиться и Министерству молодежи Якутии.

***

Представляем вниманию читателей «Аартык.ру», мнение Ивана ПАВЛОВА, агронома с 40-летним стажем, который, на наш взгляд, правильно  поднимает тему агропрофилированных школ по части выполнения госзаказа:

«Якутия – агропромышленная республика. Недаром говорят, что село – это колыбель народа. Развитие села, это не только развитие одной отрасли экономики, а развитие и сохранение исторически сложенных устоев народа. Именно поэтому руководством Республики Саха (Якутия) всегда уделяется пристальное внимание по поддержке сельского хозяйства. Якутяне трепетно относятся к жизненно важном вопросе, поэтому на всех уровнях поднимают проблему аграрного сектора. Без развития сельского хозяйства, традиционных отраслей нам не выжить в этих суровых условиях.

Когда речь заходит о развитии сельского хозяйства всегда поднимается вопрос, как привлечь молодежь в сельское хозяйство? Со стороны органов государственной власти применяются различные формы поддержки, это всевозможные гранты,  сельские дома, построение которых ведется за счет федеральной и региональной программ, социальные программы для молодых учителей, врачей, программа «земский доктор», работы по контракту и т.д. Но, они, к сожалению, не могут решить вопрос оседлости молодого поколения в селах.

Конечно, работа по контракту на 5 лет решает лишь проблему на короткое время нехватку специалистов на местах. По истечении контракта специалисты обратно возвращаются в города, поселки. Есть, конечно,  некоторые молодые семьи, которые остаются в селах, но их единицы и они тоже живут «до поры, до времени», выжидая удобный случай перебраться в центр.

Раньше, советская власть, проблему  оседлости в сельских местах решала иными путями. Например, выпускники школ оставались работать на производстве по комсомольской путевке «Школа-Производство-ВУЗ». И эта система неплохо работала, многие нынешние специалисты среднего и старшего поколения работали в совхозах.

Не зря говорили в то время, что «с хотона  виден Кремль». Производство агропромышленного сектора держалось в то время за счет молодых ребят — выпускников школ. Но там тоже были изъяны, так как хотон был «свеж и мил»  для детей из сельских семей. Детки руководителей редко оставались работать  в фермах.  Но клич, призывающий молодежь работать в агропроизводстве был эффективным. Большинство представителей старшего поколения  сегодня  с гордостью вспоминают об этом отрезке времени.

А какой клич сегодня готово бросить наше Министерство молодежи РС(Я)?

Минмол, практически кроме развлекательных мероприятий и разного рода «игр престолов», «слетов», «фестивалей» ничего и не проводит. Министерство работает лишь, с так называемыми «активными» ребятами. Молодежное правительство Якутии неизвестно чем занимается.

Ведь молодежь, с его задором и амбициями, должна была идти в сложные места. Молодежь должна была поднимать село! А на деле получается, что нынешняя молодежь жаждет «пафоса» — все хотят быть только министрами, да ходить с папкой или таскать папки за кем-то. Как работа — нет молодежи, как игра или тусовка они тут как тут…

В этом направлении, несомненно, должна была сыграть свою роль система образования. Но она все время перетерпевает  какие-то изменения. Педагоги постоянно занимаются какими-то «инновациями», апробируют разного рода «ноу-хау» от образования. В этом не отстают  даже ученики. Родители вообще должны будут подчиняться только этим постоянным изменениям.

Сейчас многие школы работают по определенным направлениям: начиная от углубленного изучения школьных предметов до, например, агропрофилированного направления.

Как утверждает Минобрнауки республики,  школы свои направление выбирают самостоятельно, с учетом мнения родителей и имеющихся условий. Разумеется, нынешнее время и новый закон требует, чтоб любое дополнительное направление финансировалось отдельно. Значит, школы за свои дополнительные направления получают бюджетные средства. Они, скорее, получают эти целевые средства или по конкурсу, или же по тендеру. Так как средства бюджетные, от этого зависит и  уровень заработной платы учителей.

Агропрофилированные школы защищены региональным законом об образовании и получают дополнительные средства на реализацию данной программы. Эффективное использование бюджетных средств — это одно из направлений работы антикоррупционного законодательства.

Многие школы республики выбрали агропрофильное направление. За счет дополнительного финансирования они улучшили материально-техническую базу, дети обучаются навыкам сельскохозяйственных работ, изучают новые предметы по аграрному направлению. Например, растениеводство, животноводство, пчеловодство и т.д. Эти знания несомненно пригодятся им в жизни, если вдруг захотят стать фермерами, открыть свое дело и остаться жить в селе и работать во благо развития своего села, района. Это же очень хорошо, именно такой результат должны добиваться  агрошколы. Но достигают ли таких результатов школы, получающие дополнительную поддержку со стороны бюджета?

«Агрошкола» — это ноу-хау нашей республики, инициированное спикером парламента А.ЖИРКОВЫМ.

Его «дите» родилось в то время, когда он практически «приватизировал» парламентский комитет  по образованию. Он 15 лет был председателем данного комитета и еще 10 лет курирует данный комитет. Инициатива ЖИРКОВА заключалась в дополнительном финансировании сельских школ, чтобы те готовили будущих аграриев.

Главная задача агрошколы заключается именно в этом: выпускники должны избрать сельскохозяйственную профессию или необходимые в селе специальности (учителя, врача, клубного работника и.т.д). Сколько выпускников выбирают сельскохозяйственную профессию? Сколько выпускников этих учебных заведений возвратились в село и работают специалистами?  Ответа нет, и цифры тоже «молчат».

С одной стороны, хорошо, когда аграрный регион определил для себя приоритетом воспитание будущего хозяина земли. Но с другой стороны, выделенные для этого средства насколько оправданы? Именно здесь кроется самый главный вопрос. Средства, выделенные на реализацию программы агрошкол, являются целевыми, значит, должны быть установлены четкие индикаторы, разработаны показатели оценок индикаторов и критериев определения.

Мы поинтересовались критериями, оценивающие результативность работы этих агрошкол. Критериев выработано много — 29. Но, почему-то нет среди них самого главного критерия: сколько выпускников остались работать в производстве, сколько выпускников открыли свое собственное дело, сколько выпускников вернулись в родные края после получения аграрной специальности! Не эти ли показатели должны быть самыми важными и главными?!

По мнению большинства, общеобразовательные школы стали выбирать агропрофилированное направление только для того, чтобы получить дополнительное финансирование. Свои цели и задачи агрошколы достигают лишь наполовину. Несомненно, первая задача школы дать детям качественное образование, чтоб они могли получить свое профессиональное образование, пригодное и нужное для дальнейшей успешной жизни. Раз, школы назвались «агрошколами», то они обязаны решить вопрос профессионального будущего выпускника, развивать трудовое воспитание, чтобы дети в будущем работали во благо развития села.

Если мы говорим, что село – это будущее нашей республики, то необходимо сделать анализ о правильном и целевом использовании бюджетных средств, выделенных агрошколам. А не только вести учет, кто сколько посадил картофелей или капусты».

***

Подготовила к печати Майя ДМИТРИЕВА,

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 10

Добавить комментарий
  1. агро

    Пора закрыть эти агрошколы. Пользы никакой.

  2. Марина

    Закрывать легче. Надо было просто контролировать эффективное освоение средств. А новый министр минобрнауки чем-то занимается? Он вообще нет или есть?

  3. Айбытта

    Слишком строго подойти к трудовому воспитанию детей не следует. Я сам целое лето сено на шасси косил в школьной мехбригаде 70-е годы. А на севере оленеводческие кочевые школы, у скотоводов и земледельцов агрошколы. Главное дело в принципе, а не воспитание профессионала-оленевода, животновода

  4. Не пишите ЛОЖЬ

    Эти 30 процентов идут не только на зарплату, 25% на улучшение материально-технической базы. И выделяется эти деньги на количество учащихся. Малокомплектным школам это финансирование не выделяется. Из 99 агрошкол лишь половина является полнокомплектными. Количество выпускников поступивших в агроввузы, ссузы контролируются каждый год. Видимо эту статью написал человек который совсем не разбирается в агрошколах. В селах в классах обучается по 7-9 учащихся. Если взять в пример учителя с высшей категорией с 20 часами нагрузки со стажем работы, то зарплата у такого учителя 23 тр, о зарплате молодых учителей и говорить не стоит (14-15 тр).

  5. 500 млн.рублей

    тратиться на 100 агрошкол.получается по 5 млн.рублей на каждую школу.это очень мало по сравнению с городской школой которая содержится за счет бюджета.это примерно 100 млн.на одну городскую школу.теперь сравните кто больше тратит бюджетных денег.

  6. Боже мой

    Да кто поверит, что учителя мало зарабатывают, тем более в агрошколах! У нашего директора школы 150 тыс. зарплаты, у предметников по 60-75 тысяч. А выпускники возращаются в села обратно? Нет конечно.

  7. Филипп Моррис

    Не через агро должен решаться вопрос. Агротехнологический профиль утратил свою актуальность. В наше время все школы должны иметь подсобное хозяйство, зарабатывать на своем производстве и для этого нет необходимости доплачивать. Пусть сами зарабатывают и тем самым обучать этому учащихся. Мне кажется тогда мы достигнем положительных результатов по воспитанию конкурентноспособных выпускников в условиях сельской местности.

  8. мин

    тема актуальная. в селах остаются в основном те , у которых не лады с учебой. а наш якутск это бездонная бочка по созданию и содержанию никому не нужных специалистов бюрократов итд. грубо? но правда…

Оставить комментарий    

!