Курс валют
$
73.17
0.38
86.65
0.24
Курс валют
Курс валют
$
73.17
0.38
86.65
0.24
Меню
Поиск по сайту

Железные леди с сердцами, наполненными любовью

18.12.2020 11:08 0
Железные леди с сердцами, наполненными любовью

Любящие, заботливые, ласковые мамы, хранительницы домашнего очага и одновременно ценные, ответственные, компетентные сотрудники, профессионалы – все эти ипостаси успешно совмещают современные женщины. Представительницы прекрасной половины коллектива АК «Железные дороги Якутии» не исключение. Накануне Дня матери в России «АР» расскажет о двух из них, много лет посвятивших работе на этом предприятии.


Каждый свой рабочий день Малика Василевская проводит на высоте 15 метров над землей. Машинист козлового крана на грузовом дворе, она настоящий ветеран предприятия: в акционерной компании «Железные дороги Якутии» трудится с 1997 года. Гигант, которым она виртуозно управляет, способен поднять до 32 тонн грузов. День за днем огромная конструкция под руководством женщины-машиниста плавно перемещается по подкрановым путям, аккуратно и ловко захватывает ту или иную тяжесть, разгружая и загружая подъезжающие автомобили.

Родилась Малика в древнем казахском  городе, который на тот момент носил имя Джамбул. За две тысячи лет с момента первого упоминания об этом селении он сменил несколько названий, а теперь вернулся едва ли не к первоначальному – Тараз. В детстве, когда девочка смотрела русские сказки по телевизору, она мечтала о снеге, представляла, как весело было бы играть среди больших сугробов, лихо прокатиться на санях. В Джамбуле ребятне удавалось лишь изредка буквально на лету поймать немного снега, а к утру он, как правило, уже таял. «Намечтала!» – смеется Малика Ахметовна, рассказывая, как оказалась в одном из самых снежных городов страны – в Алдане. В свое время юная жительница Казахстана отправилась к сестре, которая работала на БАМе. Поначалу Малика была помощником геодезиста, сменила несколько профессий. Позже мехколонна, в которой она работала, перебазировалась в Алдан. Когда наступили трудные девяностые, время безработицы и безденежья, вернулась к специальности, полученной еще после школы, подучилась – и села за управление козловым краном.

В Алдане Малика вышла замуж, родилась дочка Валентина. Вторая ее дочь появилась на свет много лет спустя. Белокурой малышке, которую папа решил назвать Маликой, уже пять лет. Она радует родителей самодеятельными концертами и спектаклями. Маленькая артистка всегда охотно участвует во всех сценках, утренниках, проводимых в детском саду, и даже в олимпиадах для дошкольников, где занимает призовые места, рассказывает мама.

Валентина выучилась на юриста. В свое время тоже хотела выбрать не совсем женскую профессию – пойти учиться в школу милиции. Но не сложилось. Однако мечту о работе в сфере права не оставила. Сейчас трудится в службе судебных приставов. У Малики Ахметовны подрастает замечательный внук Руслан.

Говоря о том, что считает важным в воспитании детей, Малика Ахметовна отмечает: во многом то, что передает девочкам, она почерпнула у своей мамы. Рассказывает, что всегда находила время поиграть со своими девчонками, вместе посмотреть мультики, читала им сказки. И отношения с дочками всегда были доверительными, нередко они приходят к маме пошептаться, поделиться «по секрету» своими переживаниями.

«Если дети что-то уронили, разбили, я никогда не ругаю. Всегда говорю: значит, туда и дорога, – рассказывает мама двух дочек, сама выросшая в многодетной семье: у Малики Ахметовны шесть сестер. – Еще всегда девочкам говорила, что ни в коем случае нельзя смеяться над людьми, если человек плохо одет, болеет или имеет какие-то недостатки».

Взаимоотношения с братьями нашими меньшими, уверена моя собеседница, идут детям только на пользу. У нее в доме всегда были и есть собаки, а сейчас помимо двух верных псов-охранников в семье живет и кошечка. Любовь к животным передалась и старшей дочери Малики Ахметовне, которая ответственно заботится о каждом из своих любимцев.

Нередко бывает, что родители не учат детей чему-то целенаправленно, но младшие сами схватывают то, что их увлекает в повседневной деятельности взрослых. Так, Малика Ахметовна говорит, что с легкостью научилась шить, вязать, и спицами, и крючком, глядя, как это делает ее мама. Позже она самостоятельно обвязала большую куклу, которую ей подарили в детстве. И в дальнейшем эти умения, конечно же, лишними не оказались. Вспоминая, как мама сучила баранью шерсть, Малика Ахметовна начала вычесывать своих собак и свивать нити уже из их шерсти. Из такой теплой пряжи получился красивый костюмчик для внука, связанный заботливой бабушкой.

Неудивительно, что моя героиня, которая ежедневно управляется с огромным краном, комфортно чувствует себя и за рулем автомобиля, водительский стаж у нее тоже довольно приличный – более 11 лет. А учиться вождению она начинала еще будучи подростком! Может она и проводку починить, и розетку заменить.

Порадовать домашних вкусненьким – тоже не проблема. Мамино меню на ура принимается всеми домашними. Правда, сокрушается, что не очень любит возиться с тестом. Чтобы испечь булочки и пирожки, порой приходится собирать всю волю в кулак. Тем не менее манты, непременно с рубленым мясом, у нее получаются отменные.

К сожалению, обстоятельства, которые диктует пандемия, не позволили нам встретиться с еще одной замечательной мамой и ветераном компании «ЖДЯ» Сарией Кабировой. В телефонном разговоре Сария Жиянгалеевна поведала, что в коллективе железнодорожников она трудится с 1991 года! В прошлом технолог пищевой промышленности, она была принята в отдел временной эксплуатации предприятия на скромную должность истопника-уборщицы. В дальнейшем перешла работать товарным кассиром, затем в отдел грузовой работы, осваивая непосредственно на практике новые направления деятельности. Сегодня она – специалист отдела логистических услуг. В ее обязанности входит формирование и выдача отчетов по реализации дополнительных услуг, связанных с перевозкой грузов, а также в компетенции специалиста решение вопросов по начислению платежей за оказанные услуги. Отдел находится в составе службы транспортного обслуживания и логистики.

В Алдан семья Кабировых приехала в 1989 году из Башкирии. Взрослые поначалу трудились в строительно-монтажном предприятии. Дети – сын Айдар и дочь Айгуль в Алдане пошли в школу № 9 в мкр. Солнечном. В повседневных хлопотах и заботах, которые многократно увеличились в связи с переменами, происходившими в стране в 90-е годы прошлого века, детство сына и дочки пролетело, по ощущениям родителей, особенно быстро.

«Я работала на трех работах, муж уезжал на вахты. И наши дети очень рано стали самостоятельными. Часто Айдар, как старший брат, присматривал за сестрой. Я очень благодарна ему за эту помощь», – говорит Сария Жиянгалеевна.

Айдар теперь уже опытный специалист – занимается монтажом высоковольтных линий электропередачи. Дочь же выбрала, можно сказать, творческую работу: помогает женщинам стать красивее, подобрать необходимые уходовые средста и подходящую косметику.

Муж Сарии Кабировой тоже трудился в «Железных дорогах Якутии», был путейцем, затем мастером. Сейчас Фадис Туктагулович на заслуженном отдыхе. И сегодня супруги – уже счастливые бабушка и дедушка: у них взрослый внук и маленькая внучка. Внук теперь уже студент, постигает азы профессии повара. Бабушка рассказывает, что парень имеет тягу к этому делу. Два с половиной года назад дочь осчастливила родителей появлением на свет очаровательной внучки.

А в следующем году супруги ожидают еще одно радостное событие – по программе переселения из ветхого жилья они должны получить квартиру в новом доме, где большая и дружная семья   Кабировых будет наслаждаться уютным семейным теплом, но уже с другим видом из окна.

***

Ирина Виноградова.

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ