Курс валют
$
90.99
0.06
98.78
Курс валют
Курс валют
$
90.99
0.06
98.78
Меню
Поиск по сайту

Якутский хлебокомбинат внедряет инновации

19.06.2019 10:02 0
Якутский хлебокомбинат внедряет инновации
Вчера Якутский хлебокомбинат презентовал продукцию шоковой заморозки. В мероприятии участие приняли заместитель председателя Правительства РС(Я) Денис Белозеров и заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Василий Афанасьев. В ходе мероприятия руководство предприятия и приглашенные гости обсудили спектр вопросов, относящихся к деятельности комбината, сбыту продукции, о внедрении новой технологии. Также члены делегации ознакомились с производством комбината.

        

Коллектив крупнейшего производителя хлебобулочной продукции в Якутске постоянно находится в творческом поиске, ставит перед собой новые задачи по производству, расширении линейки продукции. Сегодня предприятие презентовало новый способ хранения –  шоковую заморозку.

Впервые о такой технологии, как шоковая заморозка, пищевая промышленность узнала еще несколько десятков лет назад. Однако широкой популярностью она не пользовалась.

Зато сегодня к мгновенной заморозке прибегают очень многие производители. Эта технология «пришла» и в «Якутский хлебокомбинат». О том, что такое шоковая заморозка и в чем ее преимущества, рассказала главный технолог, по совместительству заместитель генерального директора по производству Ирина Фурман«Шоковая заморозка позволяет надолго сохранить первозданную свежесть продукции. На хлебокомбинате продукция сначала проходит непосредственно этап шоковой заморозки: изделия помещаются в камеру, температура в которой варьируется от -35 до -40 градусов Цельсия. После чего замороженный продукт отправляется в камеру хранения, где температура держится на уровне -20 градусов Цельсия. Храниться замороженный хлеб может в течение нескольких месяцев. При этом, не теряя свои полезные и вкусовые качества. Здесь очень высокая температура и подача воздуха большая, поэтому влага не теряется».

Кроме того, уникальность системы шоковой заморозки еще и в том, что она позволяет «продлить жизнь» еще не совсем готовым продуктам – полуфабрикатам. К слову, замораживать можно и торты. К примеру, именно их после прохождения шоковой процедуры мы застали в камере хранения. Здесь же своего часа ждал и хлеб.

«Формовой хлеб никто не замораживает, мы в своем роде применили ноу-хау. Мы понимаем, что у нас есть необходимость в этом» –  рассказала Ирина Фурман.

Потребность есть. Особенно в северные районы, где булку хлеба порой можно купить и за 170 рублей.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Василий Афанасьев, по большому счету это было следствием нехватки хлебобулочных изделий в отдаленных труднодоступных наслегах и северных районах.

«Необходимо отметить, что основной упор мы делаем на хлеб. Хлеб – это продукт, который никогда не утратит своей актуальности. Внедряя шоковую заморозку, мы решаем 3 основные проблемы: во-первых, самое главное, мы сэкономим бюджет республики на модернизацию пекарен в селах, особенно в северных районах, устаревание которых на сегодня составляет 200%. Во-вторых, решаем проблему с кадрами и, в-третьих, решаем загруженность самого хлебокомбината, который сейчас работает не на свою полную мощность – меньше 50% мощности. Из-за этого у них получается дороже себестоимость хлеба. А если мы загрузим их на полную мощность, тогда и себестоимость снизится.

Думаем, что это проект очень актуален. Тем более, что у нас, в республике, на сегодня нет ни одного предприятия, которое занимается заморозкой полуфабрикатов. Всё в основном привозное. То есть этот рынок он свободный. Если мы хорошенько отработаем по объемам, можем выйти на конкурентоспособность по цене в своей категории.

Например, любой предприниматель, который работает в деревне, может продавать хлеб, имея в наличии жарочный шкаф. Стоит только вытащить  полуфабрикат и запечь. То есть, не нужно приобретать на местах специальные оборудования, нанимать высококвалифицированных технологов, пекарей.  В этом и заключается  экономия. Экономия на дорогостоящем оборудовании, его эксплуатации, на содержании штатных сотрудников.

В этом году мы запланировали один северный район и один центральный. Посмотрим, и, исходя из этого, мы будем делать модернизацию большого завода, чтобы там поставить большой шокер.

Хлеб является товаром – «паровозом». Любой магазин на селе, где продается хлеб, пользуется популярностью. Поэтому предприниматели с удовольствием будут покупать хлеб. Нужно просто время, чтобы и предприниматели и покупатели привыкли. Это ведь здорово, когда в магазине есть постоянно свежий и горячий хлеб. Поэтому данная система удобна не только для нас, но и, в первую очередь, для самих жителей отдаленных и северных районов» – отмечает Василий Афанасьев.

Генеральный директор ОАО «Якутский хлебокомбинат» Светлана Кынакытова рассказала, что новый цех по слоеным изделиям, где расположился цех шоковой заморозки, запустили в феврале-марте этого года.

«По всей стране сейчас идет большая конкуренция за потребителей. И, чтобы привлечь клиентов, нужно расширять ассортимент, внедрять новые технологии. В прошлом году мы изучили способ шоковой заморозки и по лизингу приобрели оборудование и холодильник интенсивного охлаждения. В данный момент идет опробация в части заморозки формовых хлебов.

В последнее время стало много мини-пекарен, кафе, ресторанов, столовых, которым требуется качественная продукция. С учетом этого в этом году мы запланировали на второе полугодие реализацию 10 тонн слоеных изделий шоковой заморозки. Мы думаем, что этот проект обязательно окупится. Например, хозяйки уже на своих кухнях смогут «доготовить» изделие. А покупатель на выходе получит свежую и горячую выпечку, которая ничем не отличается от «незамороженной» – рассказала гендиректор предприятия.

Заместитель председателя Правительства РС (Я) Денис Белозеров пожелал пройти все этапы внедрения инноваций и достичь максимального результата и отметил, что нужно тщательно изучить и подходить к делу очень вдумчиво.

«Вы гарантируете качественный продукт, а пока он пройдет все ступени транспортировки, и дойдет до потребителя, зависит не только от вас, но и от ответственности предпринимателя. Самое главное, чтобы не были нарушены  условия хранения. По возможности съездите и на местах уже изучите рынок, что от этого будет иметь район и предприниматель. Какова будет цена для предпринимателя и потребителя, ведь, нужно дать еще и заработать  предпринимателю.

Конечно, мир меняется, внедряются новые технологии, инновации – нужно шагать в ногу со временем. Как говорится, только вперед!» – пожелал Денис Белозеров.

Напомним, что внедрение новой технологии позволит «Якутскому хлебокомбинату» поставлять свою продукцию в города и наслега на приличном расстоянии. Делать это можно будет с помощью специализированных транспортировочных камер, сохраняющих температуру на уровне -20 градусов Цельсия. Кстати, такое оборудование хлебокомбинат приобрел еще в конце прошлого года. А уже 15 июля первый рейс поедет в северные районы.

 

Справка:

Ежемесячно Якутский хлебокомбинат выпускает более 174 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. На протяжении всей своей истории предприятие использует только натуральное высококачественное сырье, бережно сохраняя традиции хлебопечения. Сегодня в производственной линейке «Якутского Хлебокомбината» 62 вкусных и, самое главное, всегда свежих хлебобулочных изделий. С местного конвейера на прилавок попадают хлеб, баранки, булочки, торты и другие изделия. И все это производится по уникальным рецептам, главные составляющие которого – вкус и качество. Деятельность предприятия отмечена многочисленными наградами за высокие производственные показатели. На сегодняшний день у комбината 20 торговых точек. Проектная мощность составляет 28,4 тонн в сутки белого хлеба и 5,7 тонн в сутки – черного.

***

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»