Курс валют
$
53.32
0.03
55.96
0.02
Курс валют
Курс валют
$
53.32
0.03
55.96
0.02
Меню
Поиск по сайту

Вносятся поправки в ряд законов семейной политики

15.06.2022 (2 недели назад) 08:33 0
Вносятся поправки в ряд законов семейной политики

В ходе тридцать восьмого (очередного) пленарного заседания парламента под председательством спикера Алексея Еремеева народные депутаты республики утвердили поправки в ряд законов, касающихся семейной политики.

Так, в режиме первого чтения рассмотрен проект республиканского закона о внесении изменений в статьи 17 и 18 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» в режим первого чтения. Законопроект внесен по  законодательной инициативе народных депутатов Республики Саха (Якутия) Антонины Григорьевой, Виктора Губарева, Алены Атласовой, Феодосии Габышевой, Елены Голомаревой.

По информации председателя постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алены Атласовой, законопроект разработан в целях расширения круга получателей единовременной денежной выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка (усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев). Законопроект рассмотрен на заседании постоянного комитета 7 июня.

В соответствии с действующей нормой части 2 статьи 18 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» единовременная денежная выплата предоставляется молодой семье при рождении первого ребенка, а также при усыновлении первого ребенка в возрасте до трех месяцев. По существу данной нормы Конституционным советом Республики Саха (Якутия) 17 марта 2022 года принято заключение о проверке соответствия Конституции (Основному закону) Республики Саха (Якутия) части 2 статьи 18 Закона части 2 статьи 18 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» в связи с обращением народного депутата Якутии Виктора Губарева.

В соответствии с пунктом 3.4. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) «Об утверждении Положения о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям, имеющим детей, установленных Законом Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» право на единовременную денежную выплату молодым семьям при рождении первого ребенка (усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев) прекращается при достижении ребенком возраста одного года. Таким образом, в зависимости от того, каким путем молодая семья приобрела статус родителей – биолого-юридическим (рождение ребенка) или только юридическим (усыновление ребенка) закреплена нормативно-процессуальная дифференциация граждан, принадлежащих к одной категории лиц – молодым семьям. Так, при рождении ребенка, период в течение которого возможна реализация права на получение единовременной денежной выплаты ограничен возрастом ребенка до одного года, а при усыновлении ребенка данный период дополнительно ограничен возрастом усыновления этого ребенка до трех месяцев. Следовательно, молодой семье, усыновившей первого ребенка в возрасте до одного года, но после его возраста трех месяцев, единовременная денежная выплата не предоставляется. При этом родительские функции материального характера идентичны как у биологических родителей, так и у усыновителей, то есть молодая семья с ребенком нуждается в государственной поддержке независимо от того, каким путем в этой семье появился ребенок.

Исходя из установленных в заключении правовых позиций, Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) рекомендовано внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на совершенствование правового механизма социальной защиты молодых семей, предусматривающие исключение из части 2 статьи 18 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» критерия возраста до трех месяцев и закрепление правила о прекращении права на единовременную денежную выплату при достижении ребенком возраста одного года.

Ззаконопроектом предлагается повысить возрастной порог усыновленного ребенка, необходимый для получения единовременной денежной выплаты, до возраста одного года. Кроме того, предлагается установить, что порядок назначения единовременной денежной выплаты устанавливается Правительством Республики Саха (Якутия), поскольку данный порядок установлен постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2009 года № 269. В данном постановлении содержится положение о том, что право на единовременную денежную выплату прекращается при достижении ребенком возраста одного года. Таким образом, молодые семьи будут иметь право на единовременную денежную выплату до достижения ребенком возраста одного года независимо от того, каким путем у них появился ребенок: путем рождения или усыновления.

Поскольку постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 25 июня 2009 года № 269 установлен также порядок назначения ежегодной денежной выплаты на детей из многодетных семей для приобретения комплекта школьной, спортивной и другой детской (подростковой) одежды, предлагается дополнить часть 3 статьи 17 Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» нормой о том, что порядок назначения ежегодной денежной выплаты устанавливается Правительством Республики Саха (Якутия).

Законопроект принят в окончательном чтении.

Также в ходе пленарного заседания парламентарии рассмотрели проект республиканского закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О правах ребенка» в режиме первого чтения. Законопроект внесен по законодательной инициативе народных депутатов Республики Саха (Якутия) Антонины Григорьевой, Алены Атласовой, Феодосии Габышевой, Елены Голомаревой, Михаила Гуляева, Андрея Находкина, Владимира Прокопьева, Владимира Чичигинарова.

Информацию представила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова.

Закон Республики Саха (Якутия) «О правах ребенка» был принят в 1994 году и с тех пор подвергался несущественным изменениям, в основном, в связи с приведением в соответствие федеральному законодательству. Последние значимые изменения были внесены в 2015 году.  С тех пор прошло много времени, изменилась проводимая политика в области детства и, как следствие, изменились многие нормативные правовые акты, начиная с Конституции Российской Федерации и заканчивая подзаконными актами.

Как считает председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова, пришло время актуализировать наш основной закон в области защиты детства, наполнить его новыми нормами, исключить нормы, утерявшие актуальность, и для этого депутатский корпус должен поработать в тесном взаимодействии с Правительством республики, органами юстиции и Прокуратуры, гражданским обществом и всеми неравнодушными гражданами в рамках второго чтения.

Законопроект учитывает основные изменения последних лет. Закон «О правах ребенка» предлагается дополнить нормами из Конституции РФ, внесенными в 2020 году, дополнить полномочия органов государственной власти Республики Саха (Якутия) на осуществление гарантий прав ребенка, внести статью об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Саха (Якутия), дополнить закон новыми нормами из Семейного кодекса РФ и привести в соответствие с федеральными и республиканскими правовыми актами.

Законопроект принят в первом чтении.

Кроме того, на пленарном заседании рассмотрен проект республиканского закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О республиканском материнском капитале «Семья» в режиме первого чтения. Законопроект внесен по законодательной инициативе народных депутатов Республики Саха (Якутия) Алены Атласовой, Татьяны Егоровой, Нюргуяны Захаровой, Валерия Лютого, Оксаны Михайловой, Семена Никитина, Натальи Румянцевой, Марины Силкиной, Розы Солнышкиной.

Законопроект разработан в целях расширения круга лиц, имеющих право на получение республиканского материнского капитала «Семья» по аналогии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в связи с принятием Федерального закона от 30 апреля 2022 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время республиканский материнский капитал «Семья» предоставляется в приоритетном порядке женщинам – гражданам Российской Федерации в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве.

Право у мужчины на получение республиканского материнского капитала «Семья» по случаю рождения ребенка является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда возникшее у женщины право на указанные меры прекратилось по основаниям, установленным законом.

Право мужчины на указанные меры не является производным от права женщины только тогда, когда он является единственным усыновителем первого, второго ребенка или последующих детей.

Законопроектом предлагается распространить право на дополнительные меры государственной поддержки на мужчин, одиноко воспитывающих третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2011 года, имеющих гражданство Российской Федерации, в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой Российской Федерации, родившей указанных детей, объявления ее умершей.

Также законопроектом предусматривается переход права на получение республиканского материнского капитала «Семья» к ребенку (детям) в случае смерти мужчины, одиноко воспитывающего данного ребенка (детей).

Аналогичные изменения внесены в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в отношении материнского (семейного) капитала, предоставляемого за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, по аналогии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», законопроектом предусмотрено прекращение права на получение республиканского материнского капитала «Семья» в случае оставления ребенка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, а также в случае наличия письменного согласия на усыновление ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение республиканского материнского капитала «Семья».

Проект представленного закона принят в первом чтении.

 ***

Пресс-служба Ил Тумэна

Оставить комментарий    

Школа-интернат для неслышащих обучающихся
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32