Курс валют
$
84.64
0.24
91.43
Курс валют
Курс валют
$
84.64
0.24
91.43
Меню
Поиск по сайту

СУПЕР БОНЯ ИЗ ДЖЕБАРИКИ-ХАЯ

03.05.2024 17:41 1
СУПЕР БОНЯ ИЗ ДЖЕБАРИКИ-ХАЯ

А вы знали, что популярный диджей Супер Боня, он же Богдан Кантемиров – ведущий модного радио Energy, родом из Якутии? Белокурый весельчак родился в небольшом посёлке Джебарики-Хая Томпонского района.

Признаться, я тоже не знала. О нём я узнала у его родного брата Андрея, с которым мы френды в ФБ. Взяла телефон Богдана, и он с радостью согласился на интервью. Ну, что сказать? Приятный, общительный, позитивный. Интеллектуал, у которого почерпнула много нового.

Радио Energy является частью глобальной сети радиобренда Energy (NRJ), созданного французской NRJ Group. Радиостанции под этим брендом вещают более чем в 20 странах, в Россию он зашёл в 2006 году под патронатом Газпрома. Ценности бренда — драйв и энергия.

Зажигать Богдан умеет не только эфир самой энергичной радиостанции в стране, но и танцполы известных столичных клубов. Не оставляет Боня без внимания и другие города, с душой и драйвом он вёл дискотеки на танцполах Тулы, Самары, Кургана, Калуги, Сочи, Нижневартовска, Тюмени и др. Буквально на днях вернулся из Ставрополя в Москву.

Несмотря на очевидную успешность во всех профессиональных направлениях, которые Богдан для себя выбрал в отношении диджеинга, он все еще скромно считает себя диджеем начинающим. Но все, кто слышал и видел, что он вытворяет с танцполом во время своих сетов, противоположного мнения.

ГНИЛЫЕ АРБУЗЫ

Отца Бони после окончания Иркутского госуниверситета распределили в Томпонский район Якутии, куда он перебрался с молодой женой и малолетним сыном Андреем. Батя работал электриком на шахте, а мама в отделе технического контроля. Через некоторое время на свет появился наш герой.

История Богдана с диджейством началась со школьного мероприятия, когда ему доверили вести выпускной банкет своего четвертого класса. С триумфом отметив выпуск из начальной школы, Богдан с родителями переехал в Тулу. Там он окончил среднюю школу и поехал завоёвывать Москву, получил специальность журналиста радио и телевидения.

Что помнит Боня из десяти лет, проведенных на севере? Реку Алдан. Ледоход. Рыбалку. Белые ночи. Горы, как в Сочи. Лето, когда нечем было занять себя. Те же лихие 90-е, когда работники шахты по бартеру напрямую с Японией меняли уголь на японскую технику – телевизор, видеокамеру, видеомагнитофон, плеер. Тогда же впервые увидел немецкое пиво в банках, попробовал “Сникерс”.
Однажды летом, слоняясь по берегу, заприметил закрытый контейнер, до которого никому не было дела. Ходил кругами и учуял, что оттуда идёт приятный, сладкий запах. Оповестил взрослых, те отмахнулись. Через год открыли, а там гора из гнилых арбузов. Свою детскую досаду Боня помнит по сей день.

СВОИХ НЕ БЬЮТ

Семь лет назад своё тридцатилетие Богдан решил отметить там, где родился. Поначалу стоял вопрос отметить юбилей на берегу экзотического моря, цена вопроса была одинаковой. Но он решил в пользу далекой суровой родины. Старший брат Андрей тогда жил в Джебарики-Хая, позже он перебрался в соседний Магадан.

И, представьте, в Якутск приезжает москвич. Как только вышел из самолёта, его охватило совершеннейшее, абсолютное спокойствие. Он потерял ориентир во времени, в голове каша из-за длительного перелёта, недосыпа, а в душе нирвана.

Попробовал в Якутске банан – ощущение было как будто проглотил горсть таблеток. А дальше в Хандыгу на ракете, оттуда до Джебарики-Хая наземным транспортом. Жена брата круглые сутки на связи, инструктирует, как доехать, на какой транспорт садиться, где перекусить. По пути три придорожных кафе, невестка советует: «В первом не вкусно – проезжай, во втором классно – там и покушай, в третьем побьют, даже не заходи».

Второе кафе, где велено было перекусить, Богдан благополучно проморгал. Пришлось зайти в третью, дорога-то дальняя. И это того стоило, потому что там почувствовал себя героем американского вестерна:

– Захожу я туда, весь такой красивый, – смеётся Боня, – высокий блондин в ядовито-желтой футболке, красных кроссовках и светло-синих джинсах. А там сидят мужики, настоящие работяги. Местные и те, кто приехал на заработки. Как только я зашел, все напряглись, недобро смотрят исподлобья. Что делать? Не выбегать же обратно, медленно дошёл до стойки. Помню, заказал пельмени, борщ и громко, чтобы все услышали, сказал: «Стакан «Истока». Тут же напряжение испарилось, а я тихонечко добавил: «Две дольки лимона для водочки». А так я вообще не пью.

Боня погостил пару недель у брата, отдохнул от души. Порыбачили, не без этого. Насмотрелся на родные просторы, запасся энергией. Рад бы почаще приезжать, да цены кусаются, почти такая же цена, как из Москвы до Тая.

ВЫЗОВ СМИ

Богдан – замечательный отец, его страница в инстаграме пестрит радостными лицами детей. Жена работает в том же Energy, занимается маркетингом. У них трое детей 5, 7, 12 лет. О детях и о том, что их цепляет, многодетный отец, кажется, может говорить беспрерывно:

Не понимаю родителей, которые начинают учить своих детей, ставить какие-то старые мультики, навязывать своих героев детства. Это глупо! Даже по скорости и концептуально мультики нашего поколения и мультфильмы сейчас – это две разные вещи. Сейчас всё настолько динамично происходит в кадре, что, когда включаешь старый мультик, уже на подсознательном уровне хочешь его ускорить.
Возьмем популярный мультик «Удивительный цифровой цирк». Я посмотрел минут 5-7 всего, дальше фрагментами. Нам, динозаврам, современные мультики кажутся психотропными. Но мне стало интересно, что смотрит моя пятилетняя дочь? Оказывается, там в каждом герое отражены наши человеческие страхи и чувства. В таких контентах дети находят и внимание родителей, и советы старших, и дружбу. И не потому, что родители плохие и у них не хватает времени на детей.

Сейчас в век цифры сложно чем-то удивить детей или зацепить их. Им не надо, чтобы умные дяди говорили, что слушать, что смотреть. Они сами все находят и сами по социальным сетям распространяют то, что им нравится. Новая песня, которая заходит детям 10-16 лет, распространяется внутри класса в течение 15-30 минут, в рамках одной школы в течение одного учебного дня. Ни одно СМИ не способно выдавать информацию с такой скоростью или хотя бы близкой к этому.

Это не плохо и не хорошо. Это просто по-другому и это круто. Это вызов для СМИ придумывать что-то такое, что будет конкурировать с контентом в сети.

Я люблю работать с молодежью, они классные, они открытые, они фонтанируют идеями! Они не такие неповоротливые, как мы, опять же повторюсь, динозавры. Вот пример, где-то на площадке взрослые могут мяться, ходить рядом, стесняться подойти сфотографироваться. А у детей этого нет! Они видят, сразу подбегают! Я тебя знаю! Давай сфоткаемся?! И всё! Они знают, что любая звезда на расстоянии одного-двух прикосновений на экране смартфона от них.

НЕ СОВСЕМ ТУСОВЩИК

Вообще я не очень люблю многолюдные тусовки, клубы и прочее. Мне приятней посидеть где-то в кафе маленькой компанией или на природе, на даче. А вот шумные места, где ни поговорить, ни расслабиться, странные знакомства, поверхностное общение для меня уже пройденный этап.
Как правило, после работы на танцполе, как зажжём многотысячную публику, в выборе между остаться в номере и поспать или пойти на афтерпати, я выбираю первое. Устаю.

В настоящее время многодетный отец сдал права на управление маломерными судами. Купил лодку. На лето большая семья переберется в Тверскую область, откуда родом жена Богдана. Будут кататься на лодке, рыбачить, вести тихую, размеренную семейную жизнь, почти как в детстве в Якутии.

 

***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Фото предоставлены Б.Кантемировым

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. эмээхсин

    молодец

Оставить комментарий