Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Курс валют
Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Меню
Поиск по сайту

Сахамин Афанасьев: Необходимо легализовать добычу бивней мамонта и обеспечить прозрачность этого уникального вида деятельности

24.11.2021 15:45 0
Сахамин Афанасьев: Необходимо легализовать добычу бивней мамонта и обеспечить прозрачность этого уникального вида деятельности

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 23 ноября состоялись «парламентские слушания», во время которых народные депутаты, представители правительства, а также представители министерств и ведомствруководители научных институтов, главы муниципальных образований арктических и северных районов и общественность обсудили основные проблемы рационального использования мамонтовой фауны и рассмотрели вопросы  правового регулирования в сфере сбора и реализации мамонтовой кости.   


Открывая парламентские слушания, Сахамин Афанасьев отметил, что ископаемые отстатки мамонтовой фауны – это наш уникальный  особый природный  ресурс, известный далеко за пределами России. По экспертным оценкам более 80% ресурсов ископаемых бивней мамонта в России сосредоточены на территории Республики Саха (Якутия). Потенциал мамонтового бивня крупнейшей на Земле Северо-Якутской костеносной провинции оценивается примерно в 500 тыс. тонн. Основная деятельность по сбору мамонтовой фауны осуществляется на территориях Усть-Янского, Абыйского, Анабарского, Верхоянского, Булунского, Аллаиховского, Нижнеколымского, Среднеколымского, Верхнеколымского и Оленекского районов. Международный запрет на торговлю слоновой кости создал спрос на ископаемые бивни мамонта, в связи с чем возобновился сбор и реализация  мамонтовых костей на рынок, где основную роль на экпортных поставках играет Республика Саха (Якутия).

Парламентарий подчеркнул, что правовое регулирование в области сбора, рационального использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны  осуществляется Законом РФ  «О недрах»,  Законом РС (Я) от 16 июня 2005 года «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом — ископаемыми остатками мамонтовой фауны» и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. Закон Российской Федерации «О недрах» установил правовые основы  предоставления недр в пользование для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов и фактически не регулирует этот природный ресурс. В связи с чем Республика Саха (Якутия) принимает все возможные меры для государственного регулирования этой сферы. В 2005 году был принят Закон «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом — ископаемыми остатками мамонтовой фауны», позволяющий  выдавать лицензии на пользование участками недр для добычи бивней мамонта. Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с владением, пользованием и распоряжением особым  природным ресурсом, а также с охраной указанного ресурса на территории  республики, чтобы в местные бюджеты поступал налог на добычу полезных ископаемых. В сентябре  2007 года Прокуратура Республики Саха (Якутия) данные нормы рекомендовало не применять, и в соответствии с решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) в феврале 2010 года были внесены изменения в закон.

На сегодняшний день под видом сбора ископаемых мамонтовых костей как полеонтологического коллекционного материала ведется настоящая промышленная добыча сырья. Государственное Собрание совместно с Правительством Республики неоднократно обращалось в Министерство природных ресурсов и экологии Р Ф с предложениями по регулированию данного вопроса на федеральном уровне. Этот вопрос также поднимался  на уровне Совета Федерации и Госдумы.  В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится  проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», внесенный депутатами Государственной Думы Г.И. Данчиковой, А.В. Гордеевым, Н.П. Николаевым. Законопроект разработан при непосредственном участии и инициативе Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Правительства РС(Я),  в котором предлагается  отнести к участкам недр местного значения участки недр, используемые для сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков  мамонтовой фауны,  установить контроль за деятельностью физических и юридических лиц, занятых коммерческим сбором бивней мамонта, выведению из теневого оборота значительных объемов ископаемой мамонтовой фауны, реализации бивней мамонта на организованных торгах. Как отметил председатель комитета, в арктических (северных) районах Якутии широко распространены находки ископаемой мамонтовой кости (бивней мамонта), отнесенной к коллекционным материалам. Промысел мамонтовой кости производится сотни лет местным населением, в том числе коренными малочисленными народами Севера, а ее сбор является, по существу, традиционным природопользованием.

Министр промышленности и геологии Максим Терещенко в своем докладе отметил, что на сегодня Якутия действительно является основополагающим регионом по запасам и ресурсам мамонтовой фауны и соответственно это определяет и статус региона. Каждый год к запрету оборота  слоновой кости присоединяются все больше стран, сюда входят и страны Европы и Северной Америки. Соответственно растет спрос на бивни мамонта, которые сохранились на территории нашей республики. Согласно информации министерства промышленности и геологии РС(Я) по среднему показателю за последние четыре года ежегодно на территории Республики Саха (Якутия) добывается порядка 122 тонн остатков мамонтовой фауны, из которых 96 процентов приходится на бивни мамонта. Можете скачать презентацию по ссылке Презентация Мамонт Ил Тумэн 23.11.2021.pptx

С учетом вышеизложенного, можно констатировать, что на сегодняшний день под видом сбора ископаемой мамонтовой кости, как палеонтологического, коллекционного материала ведется промышленная добыча сырья — бивней мамонта.  На территории республики на 1 октября 2021 г. действует 786 лицензий на сбор мамонтовой фауны, выданные 117 недропользователям. Как сообщил министр, на сегодняшний день основными проблемными вопросами являются экологический ущерб при незаконном сборе мамонтовой фауны, в том числе добыча в промышленных масштабах и развитие теневого рынка оборота мамонтовой фауны. Причиной практически беспрепятственного незаконного сбора образцов палеонтологических коллекционных материалов является низкая степень ответственности за осуществление данной деятельности. В большинстве случаев правонарушителями являются физические лица, для которых штраф за незаконный сбор палеонтологических коллекционных материалов, предусмотренный частью 1 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составляет от 3 до 5 тысяч рублей и не соизмерим с прибылью, получаемой от реализации незаконно добытых образцов.

«Для решения этого вопроса Правительством РС (Я) совместно с постоянным комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии ГС (Ил Тумэн), депутатами Госдумы подготовлен проект федерального закона, который в настоящее время проходит в Госдуме первое чтение. Вышеуказанный законопроект установит региональный контроль за деятельностью граждан и организаций, занятых этим сбором. В нашей республике для формирования легального рынка мамонтовой фауны утверждена и реализуется Концепция развития сбора, изучения, использования, переработки и реализации палеонтологических материалов мамонтовой фауны на территории республики», — сообщил министр.

Природоохранный прокурор РС(Я) Андрей Ноговицын проинформировал, что в последние годы количество выданных лицензий значительно возросло. Если в 2016 году было выдано 431 лицензия,  то в 2021 году желающих заниматься этим промыслом выросло до 800 заявителей. Ежегодный уровень добычи добычи бивней мамонта в республике составляет от 70 до 120 тонн. За период с 2019 по 2020 год управлением Росприроднадзора по PC (Я) рассмотрено 47 заявлений. Из них выдано 17 положительных заключений, 30 отказов в согласовании вывоза коллекционных материалов по палеонтологии.  Добыча палеонтологических материалов регулируется  законом РФ  «О недрах».  В соответствии с п. 6 ст.6 закон позиционирует добычу бивней мамонта, как сбор палеонтологических коллекционных материалов с земной поверхности. Что касается системных нарушений, то чаще всего происходит пользование недрами с нарушением лицензионных условий. По этим фактам вносились представления, возбуждались административные дела. По представлению Росприроднадзора по PC (Я) привлечены к ответственности  за непредоставление информационных отчетов 40 недропользователей. Государственный контроль осложнен значительной удаленностью участков сбора мамонтовой кости. Транспортное сообщение осуществляется только авиационным путем. Основным способом добычи бивней, фактически, является размыв вечно­мерзлых грунтов мотопомпами. При этом наносится значительный ущерб окружающей среде: смывается плодородный слой почвы, разрушается береговая линия, происходит загрязнение водных объектов, нарушается природный ландшафт. Данный способ добычи, в соответствии с условиями лицензии, является незаконным. Вместе с тем, при наличии оснований в соответствии с действующим законодательством, управлением Росприроднадзора по PC(Я) в отношении хозяйствующих субъектов проводятся контрольно-надзорные мероприятия в полном объеме.

Интересную информацию с демонстрацией слайдов предоставил директор музея мамонта им. П.А. Лазарева  СВФУ им М.К.Аммосова  Максим Чепрасов.  Он рассказал, что Якутия самый крупный субъект РФ и вся территория расположена в зоне распространения вечной мерзлоты, благодаря чему испокон веков находят здесь останки животных мамонтовой фауны. Начиная с XVIII века на территории республики постепенно начали обнаруживаться уникальные объекты с мягкими тканями мамонтовой фауны и еще в 1701 году был обнаружен первый вилюйский носорог, стали появляться мамонты Адамса и т.д. Количество находок со временем становится все больше и все эти находки практически были вывезены за пределы республики. Слайды можете скачать здесь МФЯ_Чепрасов М.Ю.ppt

Регион начал рассматриваться как полигон для исследования благодаря инициативе П.А.Лазарева, который в 1991 году организовал музей мамонта. Благодаря открытию музея полноценные научные исследования стали проводиться на территории республики  С(Я) и все уникальные находки стали оставаться на изучение экспонирования уже у нас в Якутии. Музей мамонта является визитной карточкой республики и включен в список объектов для посещения не только гостей нашей республики, но и первых лиц нашего государства. Основная масса находок приходится на XXI век и связана с рыночными отношениями и появлением высокого  спроса на бивни мамонта. За последнее время было обнаружено 5 мамонтов с мягкими тканями, 3 шерстистых носорога, бизоны, лошади, лоси и большое количество из отряда хищных – волки, лисицы, пещерные львы, россомахи, медведи и т.д. Также в последнее время было обнаружено большое количество  мелких млекопитающих. Директор музея отметил, что все эти находки были обнаружены местными жителями, которые занимаются поиском бивня мамонта. Они сообщают научному сообществу, и в последующем проводятся комплексные исследования по этим уникальным находкам. Основная масса обнаруженных находок приходится на арктические районы республики  — это бассейны рек Яна, Индигирка, Колыма.

В Верхоянском районе  на Батагайке обнаружено уникальнейшее местонахождение, не имеющее аналогов в мире. Диаметр Батагайского провала более километра, глубина льдинных стен порядка 100-120 метров и в результате естественной оттайки диаметр увеличивается на 6-8 метров, в связи с чем происходит освобождение уникальных находок. И в разное время это местонахождение подарило науке 4 уникальных объекта. Первая из них  — это верхоянская лошадь, обнаружена в 2009 году, возраст находки 4 450 лет и несмотря на неполную сохранность находки  в 2012 году это было первое животное, в которой удалось расшифровать  полный ядерный геном, благодаря чему удалось узнать историю происхождения современной якутской лошади. П.А.Лазарев изучая останки древних лошадей, сравнивая с экстерьером современной якутской лошади, тогда еще предположил, что современная якутская лошадь является потомком ленской лошади. А историки  считали, что современная якутская лошадь является  пришлой, что она пришла с народом саха  в XII веке с прибайкалья. Генетические исследования показали, что батагайская (ленская) лошадь вымерла, а современные якутские лошади имеют монгольские  корни.

В 2018 году на этом же месте был обнаружен еще один уникальный объект – это жеребенок древней лошади. Абсолютный возраст  этой находки 42 тысячи 170 лет. Он вытаивал из северных бортов этого провала – находка свисала удерживаясь двумя конечностями в мерзлоте и авторы находки высвободили его, поместили  в ледник и сообщили нам. Была организована экспедиция и по нему были организованы первые исследования.  Туша  хорошо сохранилась и  все находки были фрагментированы. Самое удивительное, что во время изучения этого жеребенка оказалось, что все внутренние органы хорошо сохранились, благодаря чему удалось идентифицировать все внутренние органы. Были извлечены сердце, печень, кишечник , почки, самое удивительное, что из сосудов  сердца была  отобрана  кровь и даже сохранился мочевой пузырь. На сегодняшний день это самые древние биологические жидкости в мире и сегодня проводятся генетические исследования этой уникальной находки. Большую известность приобрели детеныш носорога и отлично сохранившиеся особи детенышей пещерного льва из Абыйского улуса. Эти и другие находки дали науке очень много информации, благодаря нашей мерзлоте они сохранили свои уникальные геномы. Эти исследования очень перспективные — можно не только выявить новые виды вирусов, но и узнать эволюцию происхождения современных вирусов, таким же образом можно произвести оценку биологической  безопасности на местах, деградацию вечной мерзлоты  и т.д.

Далее народные депутаты, главы муниципалитетов задали вопросы и высказали предложения в части выведения из теневого оборота ископаемой мамонтовой фауны, об усилении контроля и формирования легального рынка мамонтовой фауны, об установлении административной, уголовной ответственности за  сбор, транспортировку или хранение в целях сбыта незаконно добытых палеонтологических материалов, о необходимости создания центра мамонта.

На вопрос сколько родовых общин и местных жителей принимает участие в этом бизнесе, Максим Терещенко ответил, что более  97% заявителей  на сбор — это коренные жители РС(Я), в том числе выдано лицензий 89 родовым общинам. Для арктических регионов сбор мамонтовых бивней издавна является одним из традиционных промыслов местного населения. Что касается создания центра мамонта, министр ответил, что  при поддержке главы республики в Якутске будет создан Всемирный центр мамонта.  Основной целью создания Всемирного центра мамонта является получение новых знаний о климате и экологии позднего плейстоцена, конструирование древних геномов, клеточных и тканевых культур, биоценозов, а также создание условий по продвижению имиджевой привлекательности Арктики.

Подытоживая итоги парламентских слушаний Сахамин Афанасьев отметил, что в первую очередь, для республики важно использование мамонтовой фауны как узнаваемого образа для продвижения позитивного имиджа республики в России и за рубежом. Он подчеркнул, необходимость продолжения  научных исследований мамонтовой фауны, включая реконструкцию возможных изменений окружающей среды в Арктике и влияние возможных изменений на условия обитания животных и человека на основании результатов этих исследований. Нужно развитие косторезного искусства в Якутии направить на цивилизованное русло, и прежде всего это связанно с использованием бивней мамонта в качестве сырья.

Также он указал на необходимость восполнения пробела в федеральном законодательстве в части государственного регулирования коммерческой добычи и оборота бивней мамонта, легализацию традиционного занятия местного населения, установление налоговых платежей и их направление в соответствующие бюджеты, легализация торговых площадок по реализации бивней мамонта вот что, необходимо решить в ближайшее время. В конечном итоге, необходимо легализовать как добычу бивней мамонта, так и его реализацию, тем самым обеспечить прозрачность и легальность этого уникального вида деятельности.

Парламентарий также сообщил, что глава республики анонсировал строительство Всемирного центра мамонта, где будут размещены научно-лабораторный комплекс, криохранилище мамонтовой фауны, музейно-экспозиционный комплекс и научно-исследовательский полигон «Парк Ледникового периода», на базе которого планируют воссоздать эпоху мамонтов в естественных условиях.

В 2022 году пройдет Международный форум Мамонта, целью которого является обсуждение и популяризация проводимых в мире, в Российской Федерации и в РС(Я) научных исследований мамонтовой фауны, создание площадки для диалога государственных органов власти различного уровня, научных и общественных организаций, представителей СМИ, бизнес-сообщества, общин коренных малочисленных народов Севера. Благодаря достижениям нашей науки становится возможным продвижение образа Республики Саха (Якутия) как мирового центра по изучению мамонтовой фауны.

С учетом высказанных мнений и предложений, участники парламентских слушаний приняли проект рекомендаций. Рекомендации будут утверждены на пленарном заседании Государственного Собрания Ил Тумэн в декабре 2021 года.

***

Пресс-служба Ил Тумэна

Оставить комментарий