Курс валют
$
76.47
0.61
90.41
0.94
Курс валют
Курс валют
$
76.47
0.61
90.41
0.94
Меню
Поиск по сайту

Решение суда по иску Ивана МАКАРОВА к «ТайгаПост»: МИРУ МИР?

12.10.2020 08:02 0
Решение суда по иску Ивана МАКАРОВА к «ТайгаПост»: МИРУ МИР?

19 февраля 2020 года на сайте «ТайгаПост» был опубликован материал «Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли».


В статье было написано: «Главным действующим лицом этого экономического детектива является очень известный в Якутии человек – генеральный директор республиканской компании «Сахатранснефтегаз», бизнесмен и приближенный к бывшему Ил Дархану человек Иван Макаров. В распоряжении ТайгаПост оказались материалы, свидетельствующие о том, что под руководством Макарова у республики было украдено целое нефтегазовое месторождение» и далее описываются действия, которые по мнению анонимного автора материала, привели к незаконному отчуждению Кэдэргинского месторождения.

Статья завершалась следующим абзацем:

«ТайгаПост просит считать эту публикацию официальным заявлением в правоохранительные органы для проведении доследственной проверки по статьям УК РФ 160 (присвоение или растрата вверенного имущества) и 159 (мошенничество)».

АО «Сахатранснефтегаз» обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) предпринимателю Айталине Никифоровой, главному редактору сайта «ТайгаПост».

Во время суда стало известно, что автором статьи является сама Никифорова: «Судом установлено, что автором размещенной на сайте taigapost.ru публикации «Афера века, или Как у Якутии нефтегазовое месторождение украли» является Никифорова А.В., что сторонами не оспаривается».

30 сентября 2020 года Арбитражный суд отказал в иске АО «Сахатранснефтегаз».

Решение суда некоторыми ангажированными лицами было выдано якобы как доказательство достоверности изложенных в статье «Афера века» фактов.

Но вот читаем решение суда:

«28.02.2020 ОЭБСПР УЭБиПК МВД по Республике Саха (Якутия) принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Макарова И.К. по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями 159, 160 УК РФ, в связи с отсутствием состава преступления по пункту 2 части 1 статьи 24 УПК РФ…

Отказывая в возбуждении уголовного дела в отношении Макарова И.К. по признакам состава преступления, предусмотренного статьями 159, 160 УК РФ (постановление от 28.02.2020)… по установленным обстоятельствам сделан вывод о том, что приведенные в статье доводы о том, что ООО «Кэдэргэ» являлось дочерним обществом ЗАО «Туймааданефтегаз», также как и доводы о приобретении бюджетными средствами ОАО «Сахатранснефтегаз» лицензии Кэдэргинского участка, не подтвердились. Положения законодательства о недрах не нарушены».

Здесь ключевым является вывод суда о том, что «приведенные в статье доводы … не подтвердились».

Таким образом, суд подтвердил:

— в статье Айталины Никифоровой в «ТайгаПост» сделаны неверные и не соответствующие действительности выводы;

— Иван Макаров и АО «Сахатранснефтегаз» действовали в рамках закона и положения законодательства о недрах не нарушены.

Тогда почему было отказано в иске АО «Сахатранснефтегаз» к Айталине Никифоровой?

Суд счел, что «Мнения автора носят характер оценочных суждений, является выражением субъективного личного мнения автора… Оспариваемая публикация содержит суждение автора, что является реализацией права на свободу слова… Спорные высказывания являются выражением субъективного мнения, взглядов и предположений автора».

Можно ли оценить решение суда как «боевую ничью»?

Скорее всего, победа осталась за АО «Сахатранснефтегаз», поскольку судебный вердикт однозначно указывает на то, что сайт «ТайгаПост» опубликовал сведения, не получившие подтверждения в ходе проверки правоохранительными органами и в ходе судебного процесса.

Следовательно, сайт «ТайгаПост» получил большой репутационный удар как издание, которое размещает недостоверные материалы.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,
Aartyk.Ru