Курс валют
$
87.04
2.01
93.3
2.09
Курс валют
Курс валют
$
87.04
2.01
93.3
2.09
Меню
Поиск по сайту

Рассказы участников СВО, проходящих реабилитацию в РСОЦКРИ

14.02.2023 08:29 3
Рассказы участников СВО, проходящих реабилитацию в РСОЦКРИ

В Республиканском социально-оздоровительном центре комплексной реабилитации инвалидов, по поручению Главы республики Айсена Николаева определенном центром оказания услуг по социальной реабилитации участников СВО, полным ходом идут курсы реабилитации.

Руководитель РСОЦКРИ Асида АЛЕКСЕЕВА с участниками СВО

Участники специальной военной операции узнают о проведении комплексной реабилитации и социализации в основном друг от друга, поступают в центр по рекомендации боевых товарищей. Здесь, кроме медико-социальной помощи, они получают большую психологическую поддержку и юридическое сопровождение.

«Здесь мы ощутили поддержку, готовность помочь во всех наших волнующих вопросах. Очень помогают процедуры, уходит бессоница, чувство тревоги», – говорят сами пациенты.

Немногословным, но зато прямолинейным получился рассказ участников СВО, находящихся на реабилитации в социально-оздоровительном центре.

«Сам я пенсионер МВД, ранее принимал участие в боевых действиях. В специальную военную операцию поехал добровольцем с мыслью помочь молодым бойцам. Так и получилось – мои советы, опыт участия в боевых действиях там пригодились, где-то успокаивал, где-то настраивал ребят.

Но потом получил минно-взрывное осколочное ранение и контузию. Лечение проходил в госпиталях Мелитополя, Феодосии, Майкоп (Республика Адыгея), затем приехал домой, лег в больницу. Про необходимость реабилитации сказали мои боевые друзья, которые проходили здесь курсы. Родные тоже посоветовали поступить сюда, и вот уже неделю получаю процедуры. Тесно работаем с психологами, что тоже здорово помогает. Наконец пришло расслабление, начал хорошо спать. А еще здесь проходят очень нужные встречи. К примеру, после встречи с представителями Центра занятости республики принял решение выучиться на повара и попробовать себя в новом направлении. Буду работать и няньчиться с внуками. Главное, чтобы здоровье не подвело», – говорит один из участников СВО.

«Я тоже доброволец. Поехал в начале лета, чтобы как-то поддержать, быть ближе к сыну, который и сейчас находится там по долгу службы – он сам военный. Поехал почти тайком, родных поставил перед фактом. Честно, думал, что не смогу пройти медосмотр, но был допущен. Родные сначала, конечно, испугались, но потом смирились.

В специальной военной операции был связистом. Проводили связь между ротами, таскали катушки. Один раз провели провода протяженностью в 10 км. Провода разрываются при бомбежках, а без связи там нельзя. Поэтому иной раз приходилось добираться до разорванных проводов, проверять их под летающими пулями. В одном из таких походов меня контузило. Стреляли дроны, гранаты взорвались совсем рядом в доме, где в то время находились наши бойцы. Тогда убило двоих связистов. Вылечился, а потом в августе получил вторую контузию, но там была легкая контузия.

Приехал домой осенью, успел завершить строительство дома, которое начал еще весной. На реабилитацию позвали друзья. Здесь понравилось лечение, отношение персонала. Очень хорошо помогают психологи и психиатры. В последнее время беспокоили боли в суставах, бессоница, а тут все это лечат, состояние нормализовалось. Понял, что реабилитация нам всем нужна. В первое время по приезду домой, о реабилитации и не думал, ничего же не беспокоило. Но все же потом отдает, да и выговориться, получить квалифицированную помощь психологов тоже необходимо.

А с сыном нам встретиться не удалось. Я воевал на территории ДНР, он – на территории ЛНР. Но знаю, что сын ощущал поддержку отца, я своим примером показал, что защищать родину – это правильное решение», – рассказал еще один пациент, приехавший на реабилитацию из улуса.

Самому молодому собеседнику из числа участников СВО – 30 лет, тоже участвовал добровольцем.

«Был определен снайпером в мотострелковом подразделении. В ходе службы получил отравление и контузию – попали под артобстрел. Госпитали были переполнены, поэтому комбат посоветовал лечиться дома. Довезли до границы и оттуда уже посадили на самолет. Здесь сразу положили в больницу, прошел курс лечения. В реабилитационный центр поступил по совету своих друзей. Все очень нравится, получаю все процедуры. Заметил, что работа с психологом помогает в восстановлении памяти, и в последние дни чувствую расслабление. На встречу с нами приходили из Центра занятости республики, и было сказано, что смогут содействовать в обучении. Хочу получить водительские категории С и Е, чтобы работать в грузопассажирских перевозках. Раньше тоже работал водителем в улусе. Но после возвращения из СВО уволился по собственному желанию – из-за бессоницы на работе чувствовал слабость, подумал, что могу устроить ДТП. По окончанию реабилитации запишусь на водительские курсы, уже получил все ответы на вопросы. Буду дальше работать, а если скажут, что моя помощь нужна в защите страны – пойду без раздумий», – поделился с нами третий собеседник.

К разговору подключились все участники специальной военной операции, которые выражают благодарность Главе республики, правительству за огромную поддержку. Все выплаты получили в срок, а посылки, передачи, которые якутяне получали там от своих земляков, придавали сил и надежды.

«Бойцы из других регионов очень удивлялись и по-хорошему завидовали. Якутия своих не бросает – мы в этом убеждаемся каждый день», – говорят участники СВО, проходящие курсы реабилитации в РСОЦКРИ.

***

Пресс-служба РСОЦКРИ

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Думаю

    Вот и правильно, как хорошо. Не все в Аартыке……

  2. вот

    Скоро профессия психолога будет очень востребована,для возвращающихся тысяч мобилизованных и их для близких

  3. Щас

    Какую родину там защищали?

Оставить комментарий