Курс валют
$
62.29
0.09
72.47
Курс валют
Курс валют
$
62.29
0.09
72.47
Меню
Поиск по сайту

«Полярная звезда»: бизнес на детях

13.02.2018 14:40 17

Маленькие якутяне стали заложниками горе-организаторов проекта "Полярная звезда" в лице Татьяны Гоголевой в аэропорту Бангкока.

«Полярная звезда»: бизнес на детях

Вот уже который день участники детского ансамбля «Мичээр» из арктического улуса не могут вылететь из Бангкока в Россию.

Татьяна Гоголева обвинила руководителя ансамбля Юлию Семенову в том, что дети опоздали на рейс, потому что она «плохо говорит по-русски».

Родители детей заступились за руководителя и написали гневное обращение:

«Преподаватель, имеющий диплом о высшем образовании, не раз выезжающий с группой на выступления по России и за рубеж, и не умеет говорить по-русски? По нашему убеждению, оргкомитет прикрывает виновную в данном случае турфирму, с которой постоянно работает и старается отвести от себя ответственность в случившемся с нашими детьми. Ведь в будущем другие детские группы и их родители могут задуматься, а стоит ли рисковать? Выражаем большую, искреннюю благодарность посольству России и Русской Православной Церкви в Таиланде за заботу о наших детях, а также руководителю Юлии Кирилловне».

***

Республиканский конкурс «Полярная звезда», автором которого является известная медиа-персона Татьяна Гоголева, стал авторским бизнес-проектом, также непомерной ношей семейного бюджета для якутских семей из глубинок. Родители думают, что раз их детей показывают по телевизору, значит проект серьезный, социальный, а не очередная коммерческая маркетинговая уловка, зарабатывающая на доверчивых родителях и детях. И имя-то у организаторов какое солидное – Телерадиоакадемия!
Но на самом деле, это всего лишь способ зарабатывания денег на тщеславии родителей из улусов.

Вот что рассказала нам Ирина Петрова, жительница Якутска:

«Я ужаснулась, увидев, в каких условиях проводится широко рекламируемый Татьяной Гоголевой конкурс «Полярная звезда». Моя племянница приехала из маленького села Нюрбинского улуса в составе детского ансамбля, чтобы принять участие в этом самом конкурсе. Ее родители не смогли приехать с дочкой в Якутск — для семейного бюджета это было слишком накладно, они поручили мне сопровождать ее во время конкурса.

В течение недели каждый божий день мы с ней были вынуждены вставать рано утром, ехать в автобусе в театр Оперы и балета. Лето, жара, а я еще жила в то время в Мархе… Пока собирались дети со всех районов города в театр, пока репетировали, пока ждали выступления… это был сущий ад. Детишки все маленькие, кто в туалет просится, кто кушать хочет, кто спать, кто пить. Да, еще такой костюм был весь в мехах. И они бедные просто перегревались на солнце, репетируя каждый день и выступая еще при этом параллельно на различных площадках города. Мне было так жалко своих маленьких земляков. И ради чего надо было их так мучить? Я не понимаю ни организаторов, ни руководителей этого проекта. Родители не знают, как проводятся эти конкурсы, поэтому и отправляют своих детей одних в такую даль».

Преподавательница иностранного языка, которая ездила с детьми в Европу в качестве переводчика и руководителя ансамбля (по понятным причинам она не хочет, чтобы мы называли ее имя):

«Когда нам вручили награду в конкурсе «Полярная звезда» и сообщили, что наш ансамбль и еще один коллектив из другого улуса будут представлять в международном конкурсе нашу республику, мы были на седьмом небе от счастья. Думали, что путевку в зарубежную страну будут оплачивать организаторы или управление образования района или минкультуры. Но нам сказали, что организаторы оплачивают только взнос для участия в международном конкурсе, а в управлении образования и в минкультуры сказали, что не имеют право возмещать проезд на зарубежные конкурсы ни детям, ни взрослым — это сугубо индивидуальные туры по желанию. Также выяснилось, что все расходы будут оплачивать сами родители. А это проезд с наслега в райцентр, из района в Якутск, далее в Москву и путевка из Москвы.

По тем временам на каждого ребенка получилось по 46-50 тысяч, это не считая расходов на гостиницы в Якутске и Москве, карманные расходы и питание. Некоторые родители заняли деньги у знакомых, некоторые взяли кредит в банке, а некоторые, не собрав требуемую сумму, отказались от поездки. Представляете, каково было ребенку, у которого родители не смогли собрать деньги?… В общем, спасибо нашим землякам, какую-то часть они собрали нам в помощь. Шутка ли, ансамбль едет представлять целую республику в престижном международном фестивале! Не буду рассказывать все тяготы поездки, про дешевые гостиницы, питание всухомятку — организаторы сэкономили на нас славно.

Самое страшное разочарование ждало нас впереди. Оказалось, что заявленный международный фестиваль состоял из трех участников: нас и коллектива другого улуса и детей из Беларуси. И что самое удручающее — мы танцевали не на концертной площадке, а прямо на улице перед каким-то зданием…. И все. Потом вышли дяденька с усами и две тетеньки, которые и вручили нам — гран-при, второму нашему коллективу — 1 место, а белорусам — 2 место… Это сейчас я понимаю, что конкурсы все эти якобы международные, всемирные, галактические проводятся обыкновенными частными предпринимателями. Штампуют грамоты, сертификаты и продают за взносы лохов-участников своих псевдоконкурсов. Вот вам и вся суть пресловутой телерадиоакадемии.
По приезду на родину мне было жутко стыдно, что я стала соучастницей мошенничества по отъему денег у бедных родителей, жертвующих ради своих детей всем, даже последними деньгами, чтобы их дети могли хоть куда-то выехать, стать участниками международного проекта. Стыдно было перед односельчанами за их доверие, особенно стыдно было перед своими воспитанниками, которые были еще маленькими, чтобы понять, что произошло на самом деле».

***

Татьяна Гоголева стала любимицей первого президента, запустив телевизионный проект «Полярная звезда» еще в 90-ые годы. Да, действительно, первые проекты были, возможно, социальными, занимались выявлением талантливых детей из глубинок. Но затем предприимчивая дама сей проект удачно монетизировала. Создала Академию под одноименным названием и стала раскручиваться. Для поездок детей в зарубежные страны, по городам России была создана турфирма. Все поездки детей осуществляются именно через эту фирму, как уже указали родители ансамбля «Мичээр».

Вся суть Академии, как нам кажется, сводится к одному — это поставка клиентов в турфирму. При этом в поездки для отвода глаз берется камера, микрофон, и клиенты-дети берут у кого-то интервью и делают якобы видеорепортажи. На этом их «учеба» в Академии заканчивается. Для следующего сезона берут детей уже из других улусов и коллективов. На такой простой схеме зарабатываются нехилые деньги, поверьте.

Так не проще ли родителям и руководителям ансамблей самим выбирать надежные турфирмы с оптимальными ценами и качественными услугами. Зачем вам посредник в лице сомнительной «Полярной звезды», светящей в бездонные карманы лишь определенной группы лиц? При этом Гоголева сидит на весьма солидной зарплате в государственном телеканале НВК «Саха» и умудряется на госимуществе делать частный бизнес?

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 17

Добавить комментарий
  1. нк

    Дьэ ити хотун илэ бэйэтинэн баттаххытын ургуу тиийиэ, сэрэнэн олорун, ааннытын мээнэ аЬыман — аЬаргытын кытта Гоголева сарылаабытынан кетен туЬуе
    Эппэтэхтэрэ диэйэххит

  2. Маруся

    Бриллиантовые нотки то же самое

  3. ОТК

    В принципе идея хорошая, как автор Гоголева тоже неплохое дело сделала начиная подбора талантливых детей, и сколько из этой полярной звёзды звёзд вышло, и сколько в международных конкурсах участвовало и знакомили свою республику Саха , но дальнейшая организация пошла бы без альчности этой гоголевой этот проект был бы чистым и добрым!! А на остальное воздержусь кроме того , что Гоголева под этот проект устроила своих дочерей, которые сами без таланта даже без образования и не знания мельчайших организаторских приемов продолжают трудиться!

  4. анчар

    В то время был конкурс утренняя звезда, к-й вел Юрий Николаев, полярная звезда — это же оттуда взята, плагиат, это не её авторский проект, да, про её алчность давно известно

  5. Анатолий

    Это грабеж среди бела дня, пусть Гоголеву эту накажет Бог!

  6. Алекс.

    Гоголева мошенница чистой воды,старалась свои конкурсы провести бесплатно,потрясала планом работы ДП-2 упирая на то что это м/п правительства(!?),аренду старалась не платить,деньги собирала мешками миллионами.Спросите у работников театров,если не верите.Мин.культ.(в частности, нынешний директор филармонии),её поддерживал,скорее всего она с ними делилась.Пора бы гор.прокуратуре заинтересоваться её деятельностью.

  7. МИН

    Академия Полярная звезда и конкурс Полярная звезда две разные направления под одноименным названием же! В академии будущие журналисты, а в конкурсе таланты все эти из улусов наехавшие, которые обиделись по ходу. Нормальные выходцы у Академии, а вот с Конкурса видимо одни обиженные или что. И Гоголева человек дела и смотивировала не одного чела на развитие. А все что тут написано это вообще не журналистика, а какие-то личные дневниковые записи. Боже что с этим миром не так. Сидят дела с деньгами перемешивают и давятся. Для начала негатив просейте через мозги.

  8. Мичил

    Куда только прокуратура смотрит! Эта турфирма же дочери Гоголевой. Они давно деньги делают таким образом, вся семейка её там кормится.

  9. Человек с тундры

    Все проекты типа шоу со временем морально уходят в не… : на мой взгляд Полярная звезда, Тулуйхан породили надоедливо однообразных певиц и певцов «под фанеру» на якутской эстраде. Вот если бы Анегина Ильина, как Наталья Трапезникова в свое время пела бы на эстраде и якутские поэты-песенники для ее исполнения специально посвящали свои творения — то это был бы якутский Муслим Магомаев в юбке. Надо искать и продвигать настоящие большие таланты (как в советское время), а не массово всех выдвигать на сцену и на разные конкурсы на последние гроши

  10. Ника

    Бриллиантовые нотки совершенно аналогично собирают с каждого участника немалые взносы потом раздают бумажные грамоты и пластиковые кубки.

    • Не важно

      Кстати, у них тоже есть своя фирма внутри. Точнее в одном кабинете и турфирма и бриллиантовые нотки.

  11. Мама

    да да Что за конкурс? наш класс поет ансамблем так с каждого по 500 руб, не хило из 20ти детей за 1 песенку 10 тыс за грамотульку за 30 рэ. а детей по 500 приходит. 250 тыс за 1 вечер . ужас

  12. Елена

    всегда есть организаторские расходы или вы думаете все бесплатно сейчас? аренда зала, аппаратура, звукорежиссер, та же распечатка это конечно бесплатно. Мы живем в мире рыночных отношений. Давно пора понять. И эти конкурсы все равно нужны. Дети смотрят на других детей, могут общаться, подружиться. Также проходит боязнь сцены, что в будущем всегда будет хорошим навыком при общении во взрослой жизни

  13. Зритель

    Это точно бизнес. Детей якобы готовят в журналисты, а они могут в итоге едва сказать шаблонное « Мы-юные корреспонденты телерадиоакадемии «Полярная звезда». Бизнес чистой воды и профанация. Жаль детей.

  14. Тимир

    Дьэ дьаабы дьыала тыа сирин олохтоохторун албыннаабыта ыраатта бэйэтэ саатар сирэйэ тимиргэ кубулуйбута ыраатта киирсэн да туьа суох онноо5ор Андросов И.М. курдук киьи кыайбата5а кэлэйэн сапсыйан кэбиспитэ, етерунэн кимиэхэ да кыаттарар санаата суох БЕА тиийэ суурэр дьахтар, уеьээ айыылар бэйэлэрэ накаастыыллара буолуо.

  15. Ньиэрбэ

    Дьэ олох сөптөөх ыстатыйа!!! Ити Гоголева кыбыстар сирэйэ халыҥаабыт дьахтар!!! Киһи кинини аҥардас тылыттан-өһүттэн, туттар, кэпсэтэр манератыттан да иһигэр киллэрбэт. Ити академията бизнес буолбута ыраатта, тыа сирин боростуой оҕолорун, төрөппүттэрин харчыларын хаһан сиир источнига! Ити дьахтары муус ураҕаһынан үүрэргэ кэмэ кэлбитэ ыраатта!!! Саатар, кыбыстар диэни умнубута ырааппыт киһи, дьэ!

  16. Мээппээр

    Тыалынан киирбит холоругунан тахсар диэн баар О5олортон харчылаан байбыт болла5ына, уоhэ куустэр бэйэлэрэ оннун булларыахтара

Оставить комментарий    

!