Курс валют
$
71.68
0.52
87.33
0.48
Курс валют
Курс валют
$
71.68
0.52
87.33
0.48
Меню
Поиск по сайту

Выборы мэра Якутска: эсеры выпускают кракена?

09.02.2021 09:28 7
Выборы мэра Якутска: эсеры выпускают кракена?

В предыдущих публикациях издание Aartyk.Ru сообщало, что эсеры «предполагают» выдвинуть на выборах главы города Якутска однофамильца протеже бывшего мэра Якутска Евгения Григорьева — Юрия Григорьева. Напомним, Юрий Григорьев — это лидер фракции «Справедливой России» в Ил Тумэне, правая рука Федота Тумусова и генеральный спонсор регионального отделения.

У этого Григорьева есть единоутробный брат Игорь, соответственно, фамилия брата тоже  Григорьев. Не оригинально, но Игорь Григорьев тоже депутат, и тоже от партии «Справедливая Россия». В одной семье родились сразу два депутата Государственного Собрания Якутии. Эсеры любят семьями избираться в депутаты, у них такое хобби.

Григорьевы оба выходцы из ООО «Агротэкс». Парни с историями. Но сегодня они при госстатусе,  один депутатствует на общественных началах, т.е. безвозмездно. А другой — Игорь — на постоянной основе, получает солидную зарплату, потом будет получать солидную прибавку к пенсии.

Ранее Игорь Григорьев намывал золото в горах Алданского района. Ну, человек трудился на капиталистической ниве и под старость решил обеспечить себе достойную пенсию, благо, у эсеров принято заботиться о близких за счет государства. Например, Федот Тумусов своей сестрице Марфе Филипповой тоже подарил дополнительные выплаты к пенсии, подарив ей в свое время мандат депутата Ил Тумэна.

Но ничто не вечно под луной. Как говорится, у начала есть конец.

Тумусов — человек амбициозный, с гипер эго, всю жизнь во власти. Депутатствует со времен царя Гороха.Про золотой период его деятельности в САПИ пропустим, только слепоглухонемой об этом не знает.

Он был трижды избран депутатом ГС РС и трижды депутатом Госдумы РФ. Это своеобразный рекорд, друзья! Такого второго долгожителя власти вы нигде не найдете. И, что самое удивительное, при всем при этом Федот Семенович за столько лет  умудряется убедить избирателей, что он «самый униженный и оскорбленный политик» во всей Якутии. А сердобольный наш народ все время его жалеет и в течение 30 лет шесть раз выбрал его депутатом!

Тумусов — просто гениальный, талантливейший   политик! Люди строят, ремонтируют дороги, школы, больницы, котельные, тянут высоковольтные линии, а он раз в пять лет приезжает и раздает всем отксерокопированные грамоты от имени «жертвы произвола власти», сыплет пламенную речь, зажигая сердца электората, жаждущего справедливости в этой жизни и свято верующего в идеальных политиков… и вуаля —  снова мандат в кармане. Потом «жертва власти» с горечью вынужденно бесплатно летит бизнес-классом в свои проклятые хоромы без коммунальных платежей, находящийся в ненавистном центре треклятой Первопрестольной… Ох, как жалко его… Прямм вусмерть!

И вот. Начало его карьеры было шикарное, продолжение просто восхитительное и, надеемся, конец будет таким же блистательно достойным. Ну, по крайней мере, пока якутяне верят в светлое будущее, прекрасное далеко — карьера Тумусова в безопасности.

Природу не обманешь, возраст берет свое, да и Кремлю нужно обновить политгардероб, некоторые «наряды» изрядно поизносились, проела моль. Госдума начала молодиться, избавляться от засидевшихся возрастных депутатов. Так как «Справедливая Россия» не оправдала доверие Кремля, ее начали присоединять с двумя такими же посредственными партиями. Естественно, нашей бедной «жертве власти» еще один срок Госдумы не светит. Что делать? Торговаться со своими доморощенными власть имущими местного уровня.

И вот, эсеры пускают сигнал региональным властям: «Мы ставим на выборах мэра еще одного Григорьева!». Надавили на больную мозоль. Все понимают, что выборы мэра столицы любой административной территории — это важный форпост будущих выборов. Уступить соперникам — себе дороже. Зарвавшиеся народные мэры могут испортить всю малину федеральной повестки, как было при всенародном голосовании к поправкам в Конституции РФ. А тут на носу Госдума, еще хуже Президента РФ.

По официальным данным, в Якутске проживает 350 тысяч людей. По неофициальной, все 400 тысяч, что почти половина всего населения Якутии.  Так что результаты выборов — это показатель доверия населения к  власти как таковой. А эта категория «доверие власти» уже включена в индикатор оценки эффективности глав субъектов.

Поэтому хитрый лис Тумусов знает на какую мозоль надавить. Теперь, чтобы город Якутск наконец-то перешел под эгиду «Единой России», Айсену Николаеву надо предложить Тумусову адекватную его эго должность. Иначе Тумусов  выпустит кракена, т.е. однофамильца Григорьева, кандидата от «Единой России» и запутает все карты ДП-1.

Какую должность может выторговать себе  Тумусов?  Якутия не изобилует достойными местами для такого гиганта мысли как Тумусов, и они все заняты. Впрочем, ему бы подошло кресло спикера профессионального парламента. Тем  более Сулустаана Мыраан поработала на славу, после ее короткого пребывания в Ил Тумэне все депутаты добровольно согласились превратиться в профессиональное заксобрание с наименьшим количеством мандатов. Оптимизировали сами себя.

P.S.: Я просто восхищаюсь этой загадочной женщиной! Она за короткое время ликвидировала все инакомыслящие общественные объединения, рассорила между собой всех ядреных общественников. Примкнула к штабу Афанасия Максимова — его практически тут же посадили, распалась его группа поддержки. Примкнула к обществу «Сир» — общество прекратило свое существование, резко прекратилось шастание  членов в ЮНЕСКО по поводу и без повода.  Пошла к «Сомоҕо күүс» — все члены рассорились между собой, в итоге образовались  два объединения — «Сомоҕо күүс» и просто «Сомоҕо». Первое практически тихо самоликвидировалось, второе что-то ропщет в пределах своей вацап-группы. Примкнула к Саше-шаману — его упрятали в психушку, арестовали фанатов извне.

Айсену Николаеву медалью «Гражданская доблесть» надо было наградить не Саню ЯКНК, а гражданку Сулустаану Байанаявну Мыраан. Не подпольно, как хотел Саню, а публично и всенародно ко Дню России на сцене СахаТСопераТСоБалеТа.  Страна должна знать своих героев, в конце концов она, устраняя оппозицию, предотвращает угрозу территориальной целостности России, спасает государственность России! Ну, и народ саха, в том числе…

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 7

Добавить комментарий
  1. Харыйа

    Как же заверчено …

  2. Учитель

    Не в бровь, а в глаз прямо!))

  3. Бугага!

    По этой логике авторов этого опуса — Моттосовой и Тойтоновой, их ненаглядный Мебельщик Фёдоров — тоже из себя делает «униженного и оскорбленного» обвинениями в использовании поддельных дипломов, хотя всегда избирался депутатом то Гордумы, то Ил Тумэна?
    🤣

  4. Болуодьа

    Оо, выборы скоро, однака! Артык самый сильный рупор Тумусова Ведь все опусы Нучиной льют воду на мельницу Федота))))

  5. Хэх

    🤣🤣🤣🤣круто👍🏻👍🏻😂👍🏻. Прош-гаврош молоток!

  6. Микрорайон

    Да какой там Кракен — мракен! Так, Паучки-таракашки. Тараканьи бега! Один там есть человек, да и тот, если честно, подлец и мерзавец!

  7. Кырдьаҕас

    Самый главный пиарщик СР и Тумусова это Нутчина.
    Так держать.
    Хорошо работаете.

Оставить комментарий