Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Курс валют
Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Меню
Поиск по сайту

Стороны пришли к консенсусу: в республику вернулся Василий Филиппов

01.10.2019 14:57 9
Стороны пришли к консенсусу: в республику вернулся Василий Филиппов

Не прошло и суток после публикации о братьях Филипповых в нашем издании, сегодня Айсен Николаев сообщил о возвращении Василия ФИЛИППОВА на родину.

После 11-летнего перерыва первый президент Академии наук РС(Я) вновь возглавит научную организацию. Об этом Николаев сообщил в соцсетях, также он уведомил подписчиков, что сегодня подписал соответствующий кадровый Указ.

Ну что ж, оба Филиппова трудоустроены.

Скажется ли возвращение Василия Филиппова на родину, в частности на региональную политику, как говорится, будем посмотреть.

Прежний руководитель АН РС(Я) Игорь Колодезников сегодня же Указом главы республики был освобожден от должности, с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Колодезников с 2008 года три раза избирался президентом научной организации, последний раз в марте 2018 года.

Филиппову осталось сущие пустяки — формально избраться президентом АН РС(Я). Пока он руководит организацией в качестве «и.о».

***

В.В.Филиппов родился 1 апреля 1951 года в селе Мытах Горного района ЯАССР. В 1973 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Московского инженерно-строительного института (МИСИ), а в дальнейшем — аспирантуру.

С 1973 по 1998 годы — работал в Якутском государственном университете, пройдя путь от лаборанта до декана инженерно-технического факультета и ректора (1991—1998).

В 1997 году — избран членом-корреспондентом РАН.

С 1998 по 2003 годы — председатель Палаты Республики Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я).

С 1993 года — действительный член Академии наук РС(Я), а с 1994 по 2001, с 2003 по 2008 годы — президент Академии наук РС (Я).

С 2008 по 2011 годы — заместитель директора по науке Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН.

С 2012 года — советник Председателя Правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

Автор 148 опубликованных научных работ, в том числе 8 монографий, 3 учебников, 3 учебных пособий.

***

Aartyk.Ru

 

Обсуждение • 9

Добавить комментарий
  1. Сэмэн

    Он был в опале при Борисове.

  2. Человек с тундры

    От строителя до членкора РАН. Сильно или это ветер 90-х? Из национальной интеллигенции, кто еще стал членкором АН СССР ?

  3. ник

    Соломонов стал членкором

  4. Виктор

    я очень рад за Филиппова В.В. Действительно, человек большой одаренности , он должен быть востребован на малой Родине

  5. Но

    Он 1929 года рождения, а не 1951 г. 1986—1997 годы — директор Института биологии СО АН СССР — РАН. Если все деканы будут членкорами, хорошо было бы….

  6. Гавриил

    Очень рад, что Василий Васильевич, наконец-то, вернулся на Родину. Когда он был Ректором я был избран зав. кафедрой ботаники ЯГУ и знаю его как требовательного и справедливого руководителя, человека-интеллектуала и настоящего ученого. Он умный и сильный политик, а умных у нас не любят.
    Многие у нас не знают, что Республика Саха имеет свою Академию, думаю — теперь будут знать!

  7. Вах

    Телеграм канал пишет
    Ну что же. Вот интрига и разрешилась — Колодезников смещен, Филиппов практически получил должность главы Академии наук РС (Я).
    Как верно пишут многие комментаторы, Айсен Сергеевич сделал это в благодарность за невмешательство в выборы.
    Колодезников не фигура, его смели с шахматной доски, не церемонясь.
    А сделано это было руками, как сообщают, курирующего соцблок вицепремьера Балабкиной, которая по заданию должна была решить этот нелицеприятный вопрос.
    Источники добавляют, что неудивительно такое положение дел: из-за близких родственников Балабкина находится на жестком крючке. Ее дочь была вынуждена покинуть республику после того, как взяла 200 тысяч у онкобольного старика и не вернула. Во Владивостоке она устроилась судебным приставом, присвоила себе деньги и теперь имеет уголовную судимость.
    https://sudact.ru/regular/doc/QxORdqEnKBQb/
    Так что Айсену Сергеевичу легко и просто управлять такими кадрами и решать свои шкурные вопросы.

  8. фома

    что в сухом остатке ? а то, что и в нашей науке все решает та же политика, или точнее около политические наслоения. не занимался бы филиппов политикой, а сидел бы в каком нибудь тихом научном кабинете .. где бы он был ? а он не занимался политикой в последнее время, возражите ? а молчание и пауза в политике иногда приносит больше дивидентов, чем шум и гам и бурное пыхтение. а дальше филиппов академик привычно займет свои 70 процентов политики и 30 процентов науки. какие проценты принесут пользы и хорошие дела, а какие непользу и не… дела, узнаем в свое время.

Оставить комментарий    

!