Курс валют
$
62.69
0.43
72.53
Курс валют
Курс валют
$
62.69
0.43
72.53
Меню
Поиск по сайту

У руководства Гордумы разыгрался аппетит?

04.03.2018 22:06 32
У руководства Гордумы разыгрался аппетит?

Вечные депутаты Якутской городской Думы решили оптом штурмовать стены Ил Тумэна.

“Аартык.ру” ранее приводил списки депутатов представительного органа г. Якутска, кто рвется в народные депутаты Республики Саха (Якутия). Видимо, бравым ребятам из Гордумы город стал тесен. А аппетит, как известно, приходит во время еды.

Первым на участие в праймериз “ЕР” документы подал Александр Саввинов, бессменный председатель ЯГД. Шутка ли, человек сидит в Гордуме вот уже 18 лет, из них 15 лет на должности председателя. За эти годы Саввинов ничем особо не отличился, “выдающимся” можно назвать лишь его рост, а в остальном преуспел только в личном бизнесе.

Работой Гордумы горожане не очень довольны. Недовольны и работники бюджетной сферы, так как не ощущают реальную поддержку со стороны городских властей. Как только речь заходит о дополнительных выплатах, гордумовцы дружно разводят руками: бюджет не потянет… Например, многие работники образования до сих пор не получили положенные стимулирующие выплаты за последний квартал 2017 года. Хотя один из депутатов, являющийся директором бюджетного учреждения, давно отрапортовался на “отлично”.

Все в городе знают, что Саввинов является настоящим хозяином гостиницы “Лена”, хотя формально имущество записано на других лиц, на родственников. Как объект, построенный на народные средства, попал в частные руки семьи Саввиновых, история умалчивает. Есть сведения, что если даже всплывет механизм приватизации огромного здания в центре города, Саввинову наказание не грозит, так как все следы замело время. Есть в законе понятие – “истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности”. Возможно, поэтому Саввинов только нынче осмелился покинуть стены Гордумы. Хотя он мог это сделать и раньше.

***
Саввинов из бывших комсомольских. Но назвать его настоящим комсомольцем нет оснований, так как он садился в поезд уже сходящего с рельсов ВЛКСМ. В комсомол Саввинов попал не из-за организаторских способностей и профессиональных качеств, а из-за банальной нехватки кадров. В то время комсомольские лидеры уже уходили в бизнес, а заниматься пропагандой идей еще тлеющего коммунизма кому-то было еще надо.

За годы руководства областным комитетом Саввинов ничем особо не отличился, запомнился лишь тем, что неплохо играл в волейбол. В лихие 90-ые неплохо заработал, обзавелся нужными связями.

Саввинов был назначен директором гостиницы «Лена» в 1998 году. Через два года он баллотировался в Горсобрание Якутска, выиграл и сразу же удачно возглавил постоянную комиссию по вопросам собственности, земельным отношениям и аграрной политике. Так что, возможно, вопросы по приватизации гостиницы “Лена” стоит искать в этом периоде депутатства Саввинова.

По одной инсайдерской информации, Саввиновым также принадлежит сауна, расположенная в центре города. Сауна в век всеобщего благоустройства квартир имеет несколько, скажем, иное предназначение, чем просто помыть бренное тело. А именно — удовлетворение низменных потребностей умытого и пьяного тела. В гостинице “Лена” под это дело, говорят, раньше сдавались специальные номера, с приложением интим-сервиса. Этим охотно пользовались и вип-персоны. Возможно, поэтому спикер Гордумы так долго находится на плаву, что кое-кому оказывал специальные услуги? Как обстоят дела сейчас с подобными услугами в гостинице неизвестно, но сауна, говорят, процветает.

Саввинов как опытный “законник” очень умело обходит все законодательные ограничения в области личного обогащения. Согласитесь, за 18 лет можно научиться и слона за счет городского бюджета достать.
Об одном из последних “шалостей” спикера на 4 млн рублей рассказал интернет-сайт Тамары Шамшуриной “SakhaNews”.

“Руководитель МКУ «Аппарат по обеспечению деятельности Якутской городской Думы» Васильев А.В. объявил аукцион на аренду транспортного средства не ранее 2013 года выпуска. Судя по заявленным техническим требованиям к авто, это внедорожник, объёмом не менее 4,6 литра, массой не менее 3,3 тонны, с системами помощи для езды по бездорожью и подъёмами по склонам и т.д. Видимо, речь идёт о Toyota Land Cruiser 200.

За удовольствие ездить по городу на престижном авто только в течение 2018 года представительный орган заплатит из бюджета городского округа «Город Якутск» 804 872,64 рубля (сюда не входят расходы на оплату труда водителя, на эксплуатацию внедорожника, включая его ремонт). Причем, единственной организацией, согласившейся сдать авто в аренду Якутской городской думе, оказалось… ОАО “Гостиница Лена”, — пишет издание.

“Есть все основания предполагать, что не без ведома спикера вообще возникла сама идея организовать весьма выгодный бизнес на гордуме. Об этом свидетельствует хроника принимавшихся решений. Автомобиль был приобретен гостиницей не позднее 2013 года и уже со следующего года был арендован гордумой. И так все пять лет, включая нынешний. То есть, надо полагать, автомобиль изначально приобретался предприятием не для своих нужд, а специально для сдачи в аренду, понятно теперь, кому. Дело и вправду оказалось выгодным: за пять лет из бюджета на аренду престижного авто ушло около 4(!) млн рублей, то есть его стоимость уже с лихвой окупилась”, — пишет первоисточник.

Мы просто уверены, что это далеко не единичный случай, где депутаты поправляют свой карман за счет горожан. Например, тоже из “вечных” — Павел Петров арендует свой частный коттедж городу… под Дом культуры им. Гагарина. По некоторым данным, Петров сдает свой коттедж за 200 тыс. рублей в месяц. Как удачно пристроились депутаты к бюджету, не правда ли? Кто-то стирает белье муниципальных больниц, кто сдает в аренду, приобретает, продает городу… Кто-то, например, тоже из “вечных” — Семен Филиппов прибыльно сплавил свое здание “Сахагипрозема” городу. А строители, те вообще стырят земли города только так, воздвигая уродливые эконом-дома для «простого люда».

Что касается проблем “простых смертных”, в бюджете города всегда нет средств. А вот на поддержку самих депутатских привилегий – извольте, подставьте карманы пошире!

Вот такие депутаты, преследующие личные цели, ставящие свои интересы выше общественных, и привели к “девальвации” статуса народных избранников.

***

(Продолжение темы следует).

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Обсуждение • 32

Добавить комментарий
  1. Давай дальше!

    Громите дальше эту банду Саввинова-Петрова!

  2. То ди ещё будет

    Становится интересно) сколько придётся заплатить Саввинову, чтобы голодные рты Аартык заткнуть? Эх, выборы выборы 😆 Помойка

  3. Борогон

    А что разве написанное неправда?

  4. Хэх

    Ждем продолжения. Помнится такими услугами Лены пользовались и пользуются многие депутаты и тойоны.

  5. 1

    Бред сивой кобылы 😂

  6. Дьэ до5ор

    Киьи арааьы истэр. То5о эрэ итэ5эйиэх курдуктар. Ессе манна сир учаастагын эбэн кэбис?

  7. Читатель

    Самое главное-человек команды Айса, что говорит само за себя. Их связала дружба, а далее интересы бизнеса. Во власть они стремяться лишь для того, чтобы сохранить свое влияние в потоке бюджетных денег и ничего более. А что касается природы карьерного роста Сан Саныча, то оно весьма банально. Сын партийно-советского тойона -председателя райсовета Оленекского района, правда рано ушедшего, но из за уважения к которому г-н Черов вытащивщий спившегося тогда директора школы в депутаты гордумы! В нашей республике только дети тойонов поднимаются во власть. Отсюда и все беды!

  8. Человеку

    Вы правы! Дети тойонов становятся тойонами. Этот же Саввинов, этот же Сивцев сын бывшего руководителя АПИП. Тоска!

  9. Байбал

    Бай, оттон Гагариммыт дьиэтэ ханна баран Петров коттеджыгар арендаланар?

    • Хайпал

      Оттон Гагарин дьиэтэ кетуруллубутэ хас да сыл буолла дии.
      Ону билбэккэ ханна орон анныгар саЬан сыппыккыный?

  10. Байбал

    Хата Петров абыраммыт эбит. Орон анныгар того симтин миигин?))

  11. Восток

    Дьэ 17-квартал Сайсардар Залог «Ураа» хаьыыннан куоластаан баран оьуохайдаац ээ.Ити бары биир шайка-лейка.Саца аа5ан омурэн соьуйан туьэн то5о да ацала дьоццутуй?!

  12. Горожанин

    Саввинов порядком надоел уже. Красиво говорит да и все.

  13. 123

    Зря Сан Саныч рано заявил что выдвигается в Ил Тумэн, вот ЖАН и стал суетится видать…

  14. Простой

    Уже поздно Саныч, присматривай за внуками.

  15. Старый свинец

    Столько лет молчали (судя по всему, собирали компромат или как там это называется), и вдруг на те нарыли — гостиница, аренда авто, какой скандал, бла бла. И как это удобно — ведь на носу выборы) журналистам захотелось пожрать, а противникам того же Саввинова их накормить. вообще история выведенного яйца не стоит. ненавижу выборы. сразу люди превращаются в гниль и все сми пестрят чужими трусами. ну конечно, ведь всем хочется покушать)))

  16. Человек с тундры

    Руки прочь! Сан Саныч наш северный человек. В 1992 году был назначен заместителем министра по делам малочисленных народов Севера. В 1993-1996 годах – первый заместитель главы администрации Жиганского района. Карьеру начал — С 1985 года, директором школы № 17 в Нерюнгри (не всякий я.. будет там директором), а не заброшенной в конце советской власти гостиницы «Лены» (он вдохнул жизнь). Не он пьет, а родственник. Он трибун

  17. Рио

    Он еще и двоеженец? Круто…местный султан:)

  18. Читатель и ИМ врут

    С 1998 г. – директор гостиницы «Лена». 2000 г. – депутат Городского Собрания депутатов г. Якутска по Центральному избирательному округу №12. В декабре 2002 г. повторно выиграл выборы в представительный орган города Якутска.
    Январь 2003 г. – избран Председателем Городского Собрания депутатов г. Якутска.
    Где спившийся тогда директор школы в депутаты которого в гордуму устроил Черов? Саввинова в депутаты Ил-Тумэн!

    Источник: Aartyk.ru

    • Прально!

      Саввинова в охранники Ил Тумэн!
      Пущай у дверей стоит и охраняет депутатов!

  19. Читатель

    Давно уже на этот спектакль, дирижируемый ДП -1 смотрю с презрением. У нас в республике напрочь уничтожены принципы демократии. Многие убедились, что в республике в министры, либо в депутаты идут те, кто «договорился» с самим Ил Дарханом! Это разве не нарушение Конституции РФ! Причиной недоверия к Путину у нас в республике можно назвать узурпацию региональной власти, превращенной в частное хозяйство одного человека. Так что ни Саввинов, ни кто другой марионетки. Захотят -уберут вмиг. В нашем мнении никто и не нуждается!

  20. Дума

    На гостиницу Лена положил глаз Айс.

  21. Иван

    да я бы тоже так делал!!!

  22. саха

    «За эти годы Саввинов ничем особо не отличился, “выдающимся” можно назвать лишь его рост, а в остальном преуспел только в личном бизнесе » — в точку попали)))

  23. Жожи

    Судьба Уарова ждет и Саввинова….Совсем скоро…ФСБ уже их разрабатывает однозначно…

Оставить комментарий    

!