Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Курс валют
Курс валют
$
64.35
0.09
71.05
0.2
Меню
Поиск по сайту

«Про хайп на патернализме»

09.10.2019 11:27 5
«Про хайп на патернализме»

Выступление 80-летнего спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева в Совете Федерации стало взрывным и резонансным. Только за одни сутки выступление спикера посмотрели более миллиона раз.

Также выступление Владимира Штыгашева вошло в число ТОП-20 самых цитируемых в региональных и федеральных СМИ, различных ТГ-каналов, официальных мониторингов различных агентств и получило множество комментариев как экспертов, так и обычных пользователей, сообщает pulse19.ru.

Такое внимание к выступлению Штыгашева обусловлено не только резкими и образными высказываниями, но и актуальностью.

Резонансное выступление  спикера хакасского парламента прокомментировал также Афанасий Егоров, бывший пресс-секретарь Егора Борисова, на своем аккаунте в ФБ:

Про хайп на патернализме

Много шуму наделало выступление председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева на слушаниях в Совете Федерации по бюджету.

Про то, что недропользователи-угольщики и энергетики платят в бюджет республики «копейки».

У нас в Якутии такие разговоры тоже не редкость. Правда, не на таком высоком уровне и не такими статусными лицами.

В связи с этим вспомнился разговор двухлетней давности с главой Мегино-Кангаласского улуса Николаем Старостиным.

Речь шла о планах строительства на территории улуса Якутского газоперерабатывающего комплекса. И связанных с этим перспективах увеличения доходной части районного бюджета.

В ответ Николай Прокопьевич только рассмеялся. Заметив, что увеличение доли собственных доходов улуса приведет к автоматическому снижению на ту же сумму уровня дотаций из республиканского бюджета.

Так и с выступлением тов. Штыгашева и его единомышленников в Якутии.

Чисто теоретически можно предположить, что когда-то налоговое законодательство изменится и регионы начнут получать больше средств за счет прямых налогов.

Но, перефразируя первый закон термодинамики (закон сохранения энергии), можно утверждать, что деньги ниоткуда не берутся и никуда не деваются.

Попросту говоря, чем больше денег будет оставаться в добывающих/перерабатывающих регионах, тем меньше их будет в федеральном центре.

И потому федералы будут вынуждены сокращать регионам объемы дотаций/субвенций. В итоге денег не станет больше ни в стране, ни в регионах.

То есть, таким ущербным путем нам ни бедность, ни безработицу не победить.

Но есть другой аспект. Про который на мой взгляд у нас в республике говорят слишком мало.

У нас постепенно, незаметно растет количество коренных якутян, работающих в промышленности.

Нельзя сказать, что у этих людей нет проблем. Проблемы есть у всех. Такова наша жизнь.

Но у них, работников промышленности, есть очень важное, я бы даже сказал, принципиальное, отличие от безработных и совсем бедных.

Если безработный вынужден думать: «Как заработать?», то большинство работников промышленности думает: «Как заработать БОЛЬШЕ?»

Почувствуйте разницу. И перестаньте уповать только на бюджет.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. ВЕТЕРАН

    Видимо власти этим испытывают терпение народа.Дождутся однако.Высмеять человека поставить дураком этот большевистские методы.Унижать пожилого человека за то что высказал от имени народа воистине сытый голодного не уразумеет.Показали людям свое истинное лицо.

  2. Борис

    Вот мне интересно, выступил бы наш спикер как хакасский руководитель парламента? Сильно сомневаюсь. Завидую хакасам за то, что имеют таких смелых руководителей!

  3. Бродяга

    Выступление Владимира Штыгашева в Совете Федерации — это пощечина федеральной власти за его неумение распределять ресурсы. И то, с каким вниманием встречено это резонансное выступление — говорит само за себя. Такое положение может быть отражено в «какой-то степени» и в нашу Республику. Она затрагивает не то, что заветное, скрытое, тайное — но и сакральное: «наша Республика очень богата своими недрами, но ими пользуются другие».

  4. Муравьев-Апостол

    Этот «товарищ-ч» хочет сказать, что Николай Прокопьевич Старостин не прав, что ли..?? Вроде, не самый глупый человек, этот Афанасий Агитович Егоров, но все же хочется верить в лучшее… Глава самого крупного улуса абсолютно прав. Ибо государство должно функционировать, выполнять свои задачи распределения и перераспределения тех ресурсов, откуда они получаются, туда, где их совсем мало…

  5. фома

    «Умница» Афанас Егоров все разьяснил снисходительно — скучающе . Но есть кое-что разница между остающимся в регионе и дотациями от федерального бюджета. дотации от федерального бюджета региону строго регламентированы и часто очень сложно на их основе оперативно рещать региональные соци.-экон. задачи. куча согласований , инстанций, заинтересованных посторонних лиц и.т.д. при возникновении необходимости оперативных изменений в ходе исполнения бюджетного года. А если эннэе количестов бюджетных статей изначально остается на регионе, то этими средствами и статьями бюджета вправе распоряжаться региональная исполнительная власть при утверждении регионального парламента. Что подразумевает некоторую оперативность и целедоходчивость в интересах нас, жителей региона. Так что, даже при сегодняшнем налоговом режиме я бы поддерживал точку зрения хакасского аксакала и его наших более робких перед федеральным центром кухонных диномышленников.

Оставить комментарий    

!