«Перитонеальный диализ- жизнь без привязки»
С 15 по 18 декабря в г. Якутск по приглашению руководства «Центра современной нефрологии и диализа» с рабочим визитом посетил врач-хирург, нефролог, трансплантолог, старший научный сотрудник ГБУЗ МОНИКИ (г. Москва) Александр Александрович Смоляков. За эти дни он совместно с хирургами ГБУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ» прооперировал 11 пациентов, из –них шесть человек прикреплены в «Центре современной нефрологии и диализа», четверо к центру диализа «Диалог» и двое пациентов к «РБ№1-НЦМ». Операции были проведены в части установки катетера для перехода на перитонеальный диализ.
«22 октября 2020 года в рамках онлайн- заседания Совета Экспертов по Перитонеальному диализу прошло экспертное обсуждение вопросов совершенствования организации и обеспечения доступности метода перитонеального диализа для нуждающихся больных, как на уровне субъектов, так и на федеральном уровне,- рассказывает Евгения Унарова, главный внештатный нефролог МЗ РС(Я). –Тогда, в рамках онлайн-заседания были рассмотрены вопрос организации заместительной почечной терапии (ЗПТ) методом перитонеального диализа в период пандемии CОVID-19. Также речь шла о расширении доступности перитонеального диализа с использованием автоматизированных технологий, как метода позволяющего дистанционно контролировать и корректировать проводимую на дому терапию и способствующего снижению риска распространения коронавирусной инфекции и улучшению качества жизни пациентов. В РФ по состоянию на 01 января 2020 года методы ЗПТ получали 57 163 человека, из них только 5% получают ЗПТ методом перитонеального диализа, а это 2 618 человек, 78% – гемодиализ . Было отмечено, что положительная динамика развития доступности перитонеального диализа для нуждающихся фактически отсутствует. Поэтому одной из ключевых задач данного совещания является обсуждение вопросов эффективной организации и расширения доступности метода перитонеального диализа в РФ. Главным внештатным специалистам нефрологам субъектов было дано задание разработать и утвердить временный регламент организации оказания медицинской помощи при лечении пациентов с хронической болезнью почек (5 стадии), нуждающихся в использовании программ заместительной почечной терапии методом перитонеального диализа в условиях распространения коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19). В нашей республике пациенты с ХПН, которые заболели новой коронавирусной инфекцией, сеанс диализа получают только в «Центре современной нефрологии и диализа».
Александр Смоляков , врач-хирург, нефролог, трансплантолог, старший научный сотрудник ГБУЗ МОНИКИ (г. Москва): «Пациенты с хронической болезнью почек относятся к группе больных с наиболее высоким риском неблагоприятного течения COVID-19 . Поэтому проведение заместительной почечной терапии в домашних условиях, в частности, методом перитонеального диализа , при отсутствии противопоказаний, может рассматриваться как приоритетный вариант лечения, с точки зрения снижения риска инфицирования больных новой коронавирусной инфекцией и предотвращения распространения этого типа инфекции среди пациентов с ХПН. Сегодня я провел операции тем, кто записался после видеоконференции, которая проводилась в конце ноября. Во время видеосвязи, в ноябре месяце, пациенты Центра задали интересующие вопросы и смогли получить консультацию и подготовиться к операции. Естественно, желающих было много, но на сегодняшний день совместно с врачами-хирургами Национального центра медицины были прооперированы 11 человек. Сейчас самое главное, чтобы пациенты обучились пользоваться аппаратом очистки и придерживались гигиены. Я с Москвы буду вести контроль и надеюсь, что все будет хорошо».
Николай Васильевич Лугинов, генеральный директор РБ№1-НЦМ : «Александр Александрович не в первый раз приезжал в нашу республику. Мы очень благодарны ему за то, что он всегда поддерживает медиков Якутии. Ранее он проводил мастер-классы нашим хирургам, обучал их и делился своими знаниями. На этот раз, по приглашению руководства «Центра современной нефрологии и диализа», он провел операции пациентам с ХПН, которые решили перейти с гемодиализа на перитонеальный диализ. Благодарим Александра Александровича за сотрудничество!».
Альберт Иванович Васильев, Директор Клинического центра, главный внештатный трансплантолог МЗ РС(Я) : «Было проведено 11 операций, все катетеры на сегодняшний день функционируют. Основное положительное отличие ПД от ПГД- это отсутствие привязанности к гемодиализному аппарату, автономность пациента, но при этом, конечно, имеются свои особенности. Это, наличие большого количества растворов для ПД с соблюдением условий хранения и соблюдение стерильности при проведении сеанса ПД. Я надеюсь, что наши прооперированнные пациенты будут придерживаться всех рекомендаций врачей».
Как отметила главный врач «Центра современной нефрологии и диализа» Марфа Николаевна Бурцева, пациенты себя чувствуют хорошо:
«Еще в начале ноября у нас состоялась встреча с пациентами, где они озвучили о желании перейти на перитонеальный диализ. Чуть позже состоялась видеоконференция с Александром Александровичем Смоляковым. Участие приняли более 30 заинтерисовавщихся перитонеальным диализом пациентов со всей республики, прикрепленные и в других диализных центрах республики. Подбор на операцию производился тщательно, с полным комплексом обследования в стенах Национального центра медицины. Естественно, при переходе ЗПТ методом ПД наши врачи учитывали наличие факторов риска у пациентов. Перед госпитализацией пациентов для имплантации катетера для ПД был проведен скрининг на предмет выявления возможных признаков COVID19 или наличия контактов с больными, инфицированными коронавирусом SARS-CoV-2. Были соблюдены все меры безопасности. Мы очень благодарны коллегам Центра национальной медицины: Генаральному директору Н.В. Лугинову, директору КДЦ А.И.Васильеву, Е.Н., врачам-хирургам А.Н. Копылову и Д.Н. Семенову, которые ассистировали Александру Смолякову и врачам –нефрологам А.В. Николаеву, Е.Н.Унаровой. Также выражаем благодарность всему персоналу, который заботился о наших пациентах в эти дни. Огромное спасибо! Ведь забота о пациентах- наша общая задача!»
***
Пресс служба Центра современной нефрологии и диализа
Молодцы, Слава врачам!