Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Курс валют
Курс валют
$
73.97
0.92
83.84
0.99
Меню
Поиск по сайту

Народные депутаты предлагают увеличить финансирование развития физической культуры и спорта

10.11.2021 19:04 0
Народные депутаты предлагают увеличить финансирование развития физической культуры и спорта

Вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева провела рабочее совещание о финансировании развития физкультуры и спорта в рамках подготовки к согласительным комиссиям по проекту закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».


В обсуждении актуального вопроса приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев, народные депутаты республики, министр по физической культуре и спорту РС (Я) Иннокентий Григорьев, руководители и ответственные работники министерств и ведомств, директора спортивных школ РС (Я), представители спортивного сообщества республики.

В начале совещания заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Антонина Григорьева отметила, что спорт и физическая культура в нашей республике, как российский и мировой спорт, в связи с пандемией коронавируса переживает сложные времена.

Международные и национальные соревнования приостановлены на неопределенный срок. Спортсмены из-за закрытия баз национальных команд, школ и училищ олимпийского резерва имеют возможность тренироваться только в домашних условиях. Лишены возможности заниматься спортом и обычные граждане РФ.

«Для нас характерные факторы, усложняющие развитие физической культуры и спорта, связаны с недостаточным финансированием физической культуры и массового спорта в муниципальных образованиях, отсутствием на предприятиях и в учреждениях штатных специалистов по физической культуре и спорту, работающих в трудовых коллективах, особенно в северной и сельской местностях, недостатком финансирования вопросов по повышению квалификации специалистов и судей по видам спорта, отсутствием достаточного количества необходимого спортивного инвентаря и оборудования на спортивных объектах для занятий физической культурой спортом и массовым спортом в муниципальных образованиях и др.», — сказала Антонина Афанасьевна.

Как отметила вице-спикер Ил Тумэна, совещание проводится на основании многочисленных обращений спортивного сообщества, ветеранов спорта в адрес руководства парламента.

Она выразила надежду, что по итогам совещания будет сформировано единое решение, которое поможет создать условия для дальнейшего эффективного развития спорта и физической культуры в республике, в частности, обеспечения финансирования на ближайшие три года в соответствии с меняющимися запросами и перспективными задачами развития современного общества и экономики.

«В связи с вызовами времени многие пункты стратегии развития физической культуры и спорта не исполняются в полном объеме. Сегодня мы хотим разобраться в ситуации. Мы живем в реалиях, когда должны оперативно отвечать на вызовы. Министр спорта РФ Олег Матыцин настаивает на том, чтобы государственная поддержка в стране и отдельных регионах была направлена именно на поддержку спортивных школ, а не профессиональных клубов, как было ранее», — подчеркнула парламентарий.

Так, по словам Олега Матыцина, Минспорт РФ уделяет огромное внимание взаимодействию с регионами, потому что именно работа, которая проводится в субъектах Российской Федерации, составляет основу любых стратегий, концепций и программ развития физической культуры и спорта в стране. Все инициативы, которые выдвигаются на федеральном уровне, должны основываться на мнении субъектов, учитывать региональный опыт, считает Матыцин.

Министр по физической культуре и спорту РС (Я) Иннокентий Григорьев рассказал о мерах, принятых министерством, финансировании мероприятий за счет средств бюджета.

Так, на реализацию госпрограммы РС (Я) «Развитие физической культуры и спорта в РС (Я) на 2020-2024 годы» в соответствии с проектом закона о государственном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов в первом чтении предусмотрено 3 млрд 28 млн 949 тыс. рублей, в том числе за счет госбюджета 2 млрд 658 млн 797 тыс. рублей, за счет средств федерального бюджета – 370 млн 153 тыс. рублей.

По сообщению министра, на выездные спортивные мероприятия предусмотрено в 2021 году 152 млн 70 тыс. рублей. «33% бюджетных ассигнований предусмотрены по линии Инвестпрограммы, 66,3% — по линии Минспорта РС(Я), в том числе на целевые мероприятия – 115,1 млн. рублей», — сказал Григорьев.

На период с 2019 по 2022 годы на выездные спортивные мероприятия предусматривается примерно одна и та же сумма, за исключением 2020 года в связи с пандемией коронавируса было выделено 46 млн рублей.

Из выделенных 152 млн рублей на 2022 год на детско-юношеский спорт предусмотрено — 60,2 млн. рублей, на адаптивный спорт – 3,2 млн. рублей, на национальные виды спорта – 11,5 млн. рублей, на взрослый спорт – 77, 7 млн. рублей.

Вместе с тем министр спорта и физической культуры отметил, что при нормативном уровне финансирования на выездные спортивные мероприятия в среднем в год требуется 4  млрд. рублей. «Расчет составлен на основании федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта и рассчитан на каждого спортсмена проходящего спортивную подготовку. Объем финансирования 2021 года составляет 152,6 млн. рублей в год, что в процентном соотношении равняется 1,8% от нормативного уровня финансирования», — сказал министр.

По его словам, ежегодно в программе «Смарт-Про» формируются заявки по доведению уровня финансирования на выездные спортивные мероприятия до уровня годов, когда уровень финансирования был достаточным и спортсмены Республики Саха (Якутия) добивались высоких результатов на всероссийских и международных уровнях.

«Заявка на дополнительную потребность на 2022 год по мероприятию «Расходы на выездные спортивные мероприятия» занесена в программу «Смарт-Про» 14 октября и отклонена Правительственной комиссией РС (Я) при рассмотрении  проекта государственного бюджета РС(Я) на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годы 26 октября. Сумма дополнительной потребности составляла 107 млн. рублей», — проинформировал министр спорта и физической культуры республики Иннокентий Григорьев.

После завершения выступления народные депутаты приступили к уточняющим вопросам. В частности, Вячеслав Макаров спросил о видении министерства возможных путей решения проблем в части нехватки средств на выездные мероприятия, специалистов в сельской местности.

Министр отметил, что выработанные предложения будут озвучены на заседании Совета при Главе Якутии по физической культуре и спорта в ближайшее время.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева задала вопрос о получении финансирования от спонсоров для спортивных организаций, увеличении привлечения средств из внебюджетных источников.

По информации министра, в 2021 году привлечено порядка 42 млн внебюджетных средств.

Кроме того, парламентарий спросила о спортивной науке: «ДЮСШ закрыты, большинство спортзалов в районах – тоже, научных разработок для дистанционной формы обучения – мало. Сколько всего выделено средств для развития спортивной науки?»

«Как собирается министерство смягчить масштабы удара во время пандемии? Многие спортсмены и руководители спортивных организаций не согласны с тем, что уровень бюджетного финансирования спорта должен к 2024 году достичь 2% от всех расходов. Какая сумма определенно дополнительно необходима для развития физической культуры и спорта?» — задала вопрос Антонина Григорьева.

Далее народный депутат затронула проблемы кадровой политики.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев задал ряд уточняющих вопросов в части объемов финансирования из республиканского бюджета на строительство спортивных объектов и на выездные спортивные мероприятия.

Он добавил, что в 2014 году уровень финансирования на выездные спортивные мероприятия Минспорта РС (Я) составлял 260 млн. рублей.

Кроме того, председатель постоянного комитета акцентировал внимание на сокращение штатных единиц согласно Постановлению Правительства Якутии от 26 августа 2021 года №307 «Об утверждении перечня штатных единиц государственных учреждений, подведомственных МинспортуРС(Я)…»

«Всего сокращено 27 штатных единиц: в Республиканской специализированной школе олимпийского резерва им. А.И. Иванова в Сунтарах,  Чурапчинской республиканской спортивной средней школе-интернат олимпийского резерва им. Д.П. Коркина, в Нерюнгринской «Школе футбола». Штаты переданы в Управление физической культуры и массового спорта. Раньше массовые мероприятия проводились в количестве более 600, сегодня – 100. Как это понимать?» — спросил Михаил Дмитриевич.

Он также отметил, что закрылись спортивные отделения Республиканского училища Олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева, такие как пулевая стрельба, тяжелая атлетика, тхэквондо, лыжные гонки, легкая атлетика, пауэрлифтинг, йога.

Народный депутат Якутии Юрий Баишев подчеркнул, что в отрасли физической культуры и спорта сильно ощущается нехватка финансирования. «Об этом мы постоянно говорим на заседаниях профильного комитета, бюджетного комитета, на пленарных заседаниях. Какой объем финансирования необходим для того, чтобы нормально функционировала данная отрасль?» – спросил он.

По расчетам министерства, дополнительная потребность на 2022 год составляет 1 млрд 615 млн рублей, на 2023 – 2 млрд 710 млн рублей, на 2024  год – 2 млрд 26 млн рублей.

Заместитель министра финансов Республики Саха (Якутия) Октябрина Никонова пояснила об общих расходах региональных и местных бюджетов на реализацию госпрограмм.

Она отметила: «Направление, которое сегодня Минспорта выбрало, чтобы усилить позиции по массовому спорту, наверное, позволит более активно работать с муниципалитетами, чтобы они у себя в расходах, по крайней мере, не уменьшали затраты, а шли на развитие по физической культуре и спорту. Эта должна быть системная активная работа с каждым муниципальным районом».

Директор Республиканского центра подготовки спортивного резерва Василий Егоров выступил по теме развития системы детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва республики. По его мнению, подготовка спортсменов должна идти непрерывно, а не только для участия в Международных спортивных играх «Дети Азии».

Важность планового подхода при финансировании мероприятий по подготовке спортсменов, как и при планировании бюджета, отметил и Юрий Баишев. Парламентарий подчеркнул, что для достижения результатов на соревнованиях, спортсмены должны проходить круглогодичную подготовку, и средства на нее должны выделяться заранее. Среди задач, требующих решения уже сегодня, депутат отметил подготовку к предстоящим Международным спортивным играм «Дети Азии», возобновление работы детских спортивных лагерей, а также увеличение финансирования на питание спортсменов – здоровья детей. «К сожалению, сегодня плановая экономика не учитывает очевидные вещи», — отметил депутат.

«Проблема началась с 2017 года, когда начали сокращать финансирование развитие физической культуры и спорта. В настоящее время бюджет увеличился в два раза и во всех отраслях мы видим существенные изменения  в части финансирования, а спорт так и стоит на одном месте», — сказал депутат.

Кроме того, он заострил внимание на проблему физической подготовки парней, собирающихся вступить в ряды Российской Армии: «Из-за нехватки спортивных объектов мальчики не тренируются, и 40% отсеиваются по состоянию здоровья». Как считает народный депутат, необходимо с Минобрнауки обсудить данный вопрос.

Вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева отметила, что на выполнение уставной деятельности учреждения детско-юношеского спорта, действительно, испытывают большие затруднения: первоочередные расходы предусмотрены только по трем позициям –  налоги, коммунальные услуги, оплата услуг по договорам ГПХ. «Как видно, сюда не включены другие обязательные расходы, как услуги связи, охрана, техобслуживание, средств пожарной сигнализации, страхование объектов и проезд в отпуск работников и т.д., без которых нормальное функционирование спортивных объектов не представляется возможным. Цель Минэкономики – улучшить положение в отрасли. За последние три года по целевой программе идет уменьшение», — подчеркнула парламентарий.

«Мы обязаны поэтапно нормализовать положение и стабилизировать ситуацию по требованию стратегического документа отрасли и других важных документов – Конституции РФ», — сказала Антонина Афанасьевна.

Далее с информацией выступил директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва в селе Намцы имени Н.С. Тимофеева Семен Ядрихинский.

В завершение рабочего совещания выступил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев. В своей речи он затронул ряд острых проблем.

Парламентарий отметил, что проведение совещания перед подготовкой к рассмотрению бюджета на 2022 год во втором чтении было необходимо.

«26 февраля текущего года была утверждена стратегия развития физической культуры и спорта, при этом ни одного нормативного документа по развитию физической культуры и спорта в течение года не вышло. Постановлением Правительства Якутии №307 вы оставили 1400 детей без тренеров, а без работы остались 27 человек. Постановление вышло во время отпуска депутатов, отсутствия директоров школ – 26 августа. Кроме того, 23 июля вышел приказ о закрытии спортивных отделений Республиканского училища Олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева по таким видам спорта, как пулевая стрельба, тяжелая атлетика, тхэквондо, лыжные гонки, легкая атлетика, пауэрлифтинг, йога. Ведь спортсмены по данным видам спорта показывали очень хорошие результаты на уровне России, Европы и мира», — сказал Михаил Дмитриевич.

По мнению народного депутата, министерство должно было сделать все возможное для того, чтобы на базе Училища олимпийского резерва имени Романа Дмитриева не был развернут обсерватор.

«Обсерватор на базе УОР начал свою работу 26 апреля и до сих пор продолжает принимать больных. К сожалению, это дошло и до единственного элитного спортивного учреждения, которое воспитывает будущих спортивных звезд. Вы должны были отстоять, защитить, ведь по городу общежитий много», — сказал Михаил Дмитриевич.

Парламентарий отметил, что хорошо работающих руководителей подведомственных  учреждений никто не имеет права увольнять. «Нужно заниматься финансированием и развитием физической культуры и спорта. Сборной команде РС(Я) по лыжным гонкам выделено всего 900 тыс. рублей. На выездном совещании принято решение вернуть финансирование в размере 1 млн 400 тыс. рублей Центру спортивной подготовки по зимним видам спорта», — сказал он.

По его мнению, неправильное решение также принято по объединению Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта г. Алдан с Республиканской спортивной школой Олимпийского резерва по лыжному спорту.

«Надо было оставить центр и передать на федеральное финансирование. Именно с такой целью мы открыли центр, а вы просто закрыли. Нужно детально обсудить вопрос», – отметил парламентарий.

Кроме того, Михаил Гуляев привел цифры по финансированию спортивных учреждений, где по годам стоят одни «нули». Он также ознакомил с предложениями комитета по развитию физической культуры и спорта для учета при корректировке бюджета в части питания спортсменов, лекарственных препаратов, приобретения спортивного инвентаря, наградной атрибутики, подготовки и проведения VIII Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия), развития адаптивного спорта и т.д.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту отметил важную необходимость стратегического планирования бюджета республики для подготовки спортсменов. На сегодняшний день он констатировал нехватку финансирования на госпрограммы, курируемые комитетом. В частности, он сообщил, что правительство региона, несмотря на принятое постановление парламента Якутии, не в полной мере выделило в прошлом году средства на приобретение спортивного инвентаря для секции бокса, и лыжного инвентаря, а также сократило расходы на финансирование Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС(Я) на текущий год.

Антонина Григорьева дополнила Михаила Гуляева: «Развивать, строить, заново создавать – сложно, поэтому традиции и инновации должны учитываться в работе органов власти, любой отрасли. Во главе угла ставить мнение ветеранов спорта, родительской общественности, своих коллег, в целом социума».

Так, 11 ноября в парламенте Якутии состоится рабочее совещание с представителями Минспорта, Минобрнауки РС(Я), народных депутатов, в ходе которого стороны обсудят вопросы привлечения финансирования и перспективы организации, развития государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

***

Пресс-служба Ил Тумэна

Оставить комментарий