«Ученым удалось впервые обнаружить в ягодах, например, яцеозидин. Доказано, что он может разрушать раковые клетки при мультиформной глиобластоме — наиболее частой и агрессивной форме опухоли мозга. Также в шиповнике обнаружен цирсилиол, который противодействует развитию рака кожи, толстой кишки и остеосаркомы», — говорится в сообщении.
Исследование показало, что в порции ягод содержится около 6,5% полезных веществ, которые можно извлечь. В шиповнике иглистом 84 уникальных соединения, которые не удалось обнаружить в других ягодах. Состав трех одинаковых по роду растений совпали друг с другом только на 22%.
«Результаты нашей работы можно будет использовать для эффективного получения биологически активных веществ, глубинного изучения свойств шиповника и получения новых лекарств», — приводятся в сообщении слова соавтора статьи, доктора биологических наук и. о. директора передовой инженерной школы (ПИШ) «Агробиотек» Кирилла Голохваста.
***
Фото Юрия Коковина, газета «Индустрия Севера»
Оставить комментарий