Курс валют
$
73.74
0.32
83.24
0.57
Курс валют
Курс валют
$
73.74
0.32
83.24
0.57
Меню
Поиск по сайту

Благими намерениями вымощена дорога… в Ил Тумэн

30.05.2018 14:08 4
Благими намерениями вымощена дорога… в Ил Тумэн

Кто знал, что через неделю политический расклад так круто изменится! Нет, ну как бы предполагалось, что все равно изменения будут, но чтобы именно в понедельник, 28 мая, точно знал только один человек в России. Теперь все местные политические “фигуранты” уже пересматривают свои приоритеты, идет переосмысление ценностей. Короче говоря, идет борьба за выживание.

В зале заседания парламента в минувшую пятницу, 25 мая, на “круглый стол”, организованный народным депутатом Егором Жирковым, слетелась вся оппозиция. Собралось, если не 100, то 80 человек точно. Когда журналисты заходили в зал, кто-то из коллег заметил: “О, собралась вся неадекватная Якутия…”.

В зале незримо витало разгоряченное дыхание предстоящих выборов. Под светом софитов сидели все потенциальные кандидаты в депутаты Ил Тумэна-2018: действующие депутаты Егор Жирков с другом Иваном Шамаевым, Елена Голомарева, Ольга Балабкина, Антонина Григорьева, из потенциальных — Феодосия Габышева, первый зам министра образования и науки, новоявленная общественница Сулустаана Мыран и множество общественников, которые жаждали внимания прессы, благо, журналистов было много. Наряду с ними принимали участие в мероприятии ученые из СВФУ, профессора Гаврил Филиппов, Иван Алексеев, Василий Илларионов. Кого не узнали, уж не обессудьте.

По идее, тут борьба шла между Шамаевым и Габышевой, так как они оба будут принимать участие (по крайней мере, тогда еще были твердо уверены) за мандат депутата Ил Тумэна в Верхневилюйско-Горном избирательном округе. Поддерживали Ивана Шамаева в борьбе против Феодосии Габышевой его бессменный друг и вдохновитель Егор Жирков и Антонина Григорьева. Григорьева включилась в борьбу против бывшей шефини из-за боязни потерять кресло председателя постоянного комитета парламента. Враг моего врага — мой друг. У нее фобия из-за того, что если Габышева выиграет выборы, она непременно займет ее место в Ил Тумэне. По этому поводу Антонина Афанасьевна истерит со дня начала праймериза.

Информационные источники “Аартык” сообщали, что  до праймериза мадам Григорьева приглашала к себе не менее важную даму Габышеву в Ил Тумэн для выяснения отношений. Арбитром двух дам выступал сам спикер Александр Жирков. Надо отметить, что Григорьева попала в Ил Тумэн благодаря только Жиркову.

Григорьева выступала модератором “круглого стола”, посвященного законодательной инициативе депутатов Госдумы, которые предлагали внести в закон об образовании добровольность изучения родного языка. Надо заметить, что модератор из нее никудышный. Слишком долго говорит об одном и том же, что размывает суть ее мысли, и, что самое главное, идет на поводу толпы, не может держать одну четкую линию.

Габышева на этом “круглом столе” была не одна. Ее поддерживала Светлана Семенова, директор института национальных школ. Между противоборствующими сторонами очень талантливо и виртуозно лавировала госпожа Балабкина, вице-спикер парламента, то и дело срывая аплодисменты местами агрессивных общественников.

Хочется высказаться на счет этих “общественников”. Почему интересы полумиллионного народа саха представляют эти 50-60 людей, не считая ученых? Кто их делегировал представлять интересы целого народа, говорить от имени народа? Если кто-то бьет пяткой в грудь и кричит громче всех – он имеет право говорить от имени всего народа?

Егор Жирков был на высоте. Сыграл свою роль блестяще. Его манера подачи проблемы превзошла все ожидания, своей речью разогрел толпу почти до безумия. Все испугались, что народ саха, если эти поправки будут приняты и родители будут писать заявление, что хотят обучить своих детей на родном языке, завтра же потеряют язык окончательно и бесповоротно. Собравшиеся были шокированы услышанным.  Мы, конечно, признаем, что Егор Петрович отец национальной концепции, но тут он переборщил.

Высказалась бывший депутат Ил Тумэна Мария Погодаева о том, что в потере эвенского языка виноват принцип добровольности обучения родного языка. “Вас ждет такая же участь!” — предупредила она. От ее слов зал впал в истерию. Правда, она не подчеркнула тот факт, что эвенский язык не имел статус государственного языка, и эвенки не имели национального территориального государственного статуса — республику. Но это, как говорится, мелочь.

Профессор СВФУ Гаврил Филиппов хотел было сказать, что так и так сейчас в Якутии действует принцип добровольности обучения на родном языке. Никто не запрещает обучать детей на языке саха, родители при поступлении ребенка в школу указывают в заявлении язык обучения, и это особо ни на что не влияет. Но к его словам никто не прислушался, потому что это было политически невыгодно.

Иван Шамаев, как всегда, привел в пример татаров. Татары то, татары это и мы должны быть тоже, как татары. Ольга Балабкина посоветовала сильно не копировать татаров. Надо принимать те опыты, которые подходят нам. Но тут толпа заревела, и депутату пришлось оперативно вырулить свою мысль в туманные и далекие дебри.

Конечно, здесь уместно было бы привести высказывания Минтимера Шаймиева по поводу добровольности обучения детей на родном языке. Аксакал татарской политики открыто заигрывает с федеральным центром. “Я как бы против, но в целом это логично”. С одной стороны, умаслил своих земляков с радикальными взглядами, с другой стороны, дает понять Кремлю, что “торг уместен”. Нам, татарам, отдельные привилегированные условия для экономического развития (а мы уверены, что речь идет только об экономических вопросах), иначе под соусом добровольности обучения родного языка мы поднимем бучу среди национальных республик, которые слепо копируют наши “возмущения”, типа такого. Как, например, сахалар под предводительством “ татаролюбителя” Ивана Шамаева. Татары так сказали, татары так себя повели…

Татары нас просто используют, пора бы это наконец понять. Мы для них пушечное мясо. Вряд ли татары обеспокоены потерей своего языка (им это не грозит) и уж тем более беспокоятся о якутском или алтайском языках. Они преследуют чисто свои меркантильные интересы, прикрываясь национальными республиками. Мы для них — разменная монета, вот и все.

А Шаймиеву, между прочим, предлагали войти в рабочую группу по разработке данного законопроекта, но он, видите ли, очень занят. Пусть занимается этим президент Минниханов или спикер Госсовета Татарстана Мухаметшин. А Кремлю важно мнение не этих татар, а именно Шаймиева и не более.

Напоследок остается констатировать, что прошедшее пятничное мероприятие в Ил Тумэне о добровольности обучения в школах детей на родном языке, в нашем случае — на якутском, было сугубо предвыборной баталией потенциальных политических соперников – Ивана Шамаева, Феодосии Габышевой и Антонины Григорьевой. И не более того.

***

Aartyk.Ru

Обсуждение • 4

Добавить комментарий
  1. Үөһээ Бүлүү

    НЬЫЫрбалар «котокулар» бюджет эйэ-бэйэ5ити сиэhэ5ит. Это я, к владелице сайта.

  2. Рена

    Браво! уот харахха суруллубут.

  3. Декабрист

    Туох уот хараҕа? «Добровольно» саха тылын үөрэтэр буоллахха, элбэх төрөппүт (сахалар) аккастаныахтара. Тоҕотун манна ырытан бардахха уһаан-кэҥээн барыa. Бүтэһигэр тийэн тыла суох хаалыахпытын сөп. Онтон тыла суох омук- омук буолбатах. Добровольно диэн өйдөбүлү атын омуктарга хаалларыахха дии саныыбын( Саха сиригэр олорооччуларга).

  4. Ньургун боотур

    Сайт тумусова! Почему он антиякутские высказывания позволяет себе ! Ради политических очков этот человек Пойдет по головам ?

Оставить комментарий