Курс валют
$
79.33
0.46
92.63
0.03
Курс валют
Курс валют
$
79.33
0.46
92.63
0.03
Меню
Поиск по сайту

Айсен Николаев подвел итоги уходящего года

25.12.2018 11:08 0
Айсен Николаев подвел итоги уходящего года

24 декабря в Доме правительства состоялась встреча главных редакторов СМИ с Айсеном Николаевым. Встреча началась с поздравления Главы с наступающим Новым годом и со слов благодарности за сотрудничество. Айсен Сергеевич вкратце подвел итоги уходящего года:

“Я считаю, что все планы, которые мы наметили в 2018 году, практически все выполнили. Успешно преодолена кризисная обстановка с исполнением госбюджета, и теперь в 2019 год республика вступает со стабильным бюджетом. Стратегия развития республики определена до 2032 года. В 2019 году и последующие годы задачи поставлены колоссальные. Речь идет о важнейших для нашей страны решениях, по которым мы в довольно сжатые сроки должны добиться значительных результатов в самых различных сферах. За текущий период завершена работа по формированию 12 нацпроектов, непосредственными руководителями и кураторами которых определены руководители федеральных профильных министерств, несущие персональную ответственность.

Достаточно хорошие успехи в промышленности: по добыче угля, нефтедобыче. Значительно превышают плановые показатели и по золоту».

Президент также отметил успехи по строительству социальных объектов.

«В эти дни большой праздник. В г. Якутске вводится 10 социальных объектов – 4 школы, 4 детских сада, детский дворец искусств и городской библиотечный центр.

29 числа после реконструкции будет открыто радиологическое отделение онкологического диспансера. Открывается IT –парк, новое общежитие СВФУ на ул. Губина, там также будут жить и студенты АГИКИ”.

Главные редакторы, в свою очередь, приступили к вопросам:

… о собственном производстве топлива

— Проект не дешевый, существует множество технологий получения топлива. На территории республики мы должны производить моторное топливо, минуя бюджетные средства. Афанасий Максимов занимается привлечением крупных инвесторов. Наша задача помочь в получении земельных участков и в подключении инфраструктуры. Все остальное инвестор должен делать сам без привлечения бюджетных средств.

… что с ЯТЭК

— Ситуация с ЯТЭК экстремальная и острая, постоянно выходим на связь с кредиторами и следственными органами. Если в ближайший квартал не будет достигнуто соглашение о собственниках, возможен процесс процедуры банкротства.
Стоят ли в очереди по приобретению ЯТЭК: например, газпром? Очереди и желающих приобрести ЯТЭК нет. На сегодня у ЯТЭК огромная и не отрегулированная задолженность в пределах 14 млрд банковским кредитом, примерно 40 с лишним миллиардов по выданным гарантиям, и это при том, что выручка компании 7 млрд в год. На 9 лет вперед выручка компании заложено, кто в здравом уме пойдет на такое. Ситуация не простая.

… о профессиональном Ил Тумэне

— Профессиональный депутат — это не значит профессиональный юрист. Считаю, что рано или поздно мы должны прийти к тому, что в постоянно действующем парламенте 20-25 депутатов будут на постоянной основе работать. С этой точки зрения самый большой минус нынешнего состава Ил Тумэна, как и предыдущих составов — это то, что на изменения федерального законодательства реагируют постфактум. Но к сожалению, у нас один председатель комитета и его аппарат. Прошлый опыт работы 1 и 2 созывов госсобрания на самом деле очень успешный, работа, которую они проделали, просто колоссальная.

… о строительстве моста

— Мы с вами, к сожалению, думаем, что Ленский мост — это топ №1 во всей России. Аналогичных мостов, ожидающих своей очереди, порядка 7-8. Примерно по такой же стоимости и важности. Мы здесь в конкурентной среде. Кто- то из ваших коллег писал, что в администрации республики просили, чтобы на пресс-конференциях с Владимиром Владимировичем такие вопросы не задавали, чтобы не раздражать федеральное правительство. Вот не раздражали, не раздражали, в итоге наш мост оказался на самой дальней полке Минтранса России, с перспективой рассмотрения лишь после 25 года. Если бы я в августе с президентом не встретился, уверен, что он о точке зрения на этот мост и не знал бы. Существовала одна точка зрения, что Ленский мост идет на Якутск, Якутском и заканчивается. Был вопрос: стоит ли федеральному Правительству тратить 80 млрд руб, чтобы построить мост для города с населением 300 тыс. человек. А вторая, это решение вопроса логистики от Иркутска до Магадана. Президент сказал, что есть два блока по решению данного вопроса. Сейчас идут вопросы соглашения с Минтрансом. После этого будут уже и конкретные решения.

… об аварии на магистральном газопроводе СТНГ

— Этот инцидент является тревожным звонком, который может оказать влияние на жизнедеятельность многих предприятий. У нас огромное количество бесхозных и изношенных газовых сетей. Работы по обновлению газопроводов идут не очень быстро. А у газовиков все просто: главное, дать им побольше денег. Но мы будем исходить из критериев эффективности и необходимости проведения тех или иных работ. По результатам этого происшествия будут приняты соответствующие меры.

… о жалобе сотрудников «Холбоса»

— Жалоба на руководство поступила. Если там будут какие-то вещи, связанные с нарушением закона, то соответствующие документы будут переданы в правоохранительные органы. Если все-таки речь идет о каком-то внутреннем конфликте, здесь я не сторонник того, чтобы считали, что одна сторона правая, а другая неправильная.

… вкратце о сне, физической форме…

— Сон для меня — большой дефицит. Реально напряженно было во второй половине ноября и первой половине декабря. 8 дней подряд летал, спал по 3 по 4 часа. Что касается хорошего физического состояния, я начинаю ее терять. Когда главой города работал, находил как-то время для беговой дорожки. Сейчас, к сожалению, с этим проблемы. Прибавил 3 кг, а это не очень хорошо.

Встреча прошла в непринужденной обстановке. Мы затронули лишь часть вопросов, прозвучавших на ней. Глава республики ответил на все вопросы заданные на встрече.

***

Дана СЕМЕНОВА,

Aartyk.RU

Оставить комментарий