Курс валют
$
73.85
0.25
86.99
0.33
Курс валют
Курс валют
$
73.85
0.25
86.99
0.33
Меню
Поиск по сайту

Открытое письмо главе Усть-Янского улуса (района) Республики Саха (Якутия) Г.Н.Федорову

22.06.2021 21:50 1
Открытое письмо  главе Усть-Янского улуса (района)  Республики Саха (Якутия)  Г.Н.Федорову

Уважаемый Георгий Николаевич!

В истории мировой атомной энергетики, в соответствии всех материалов Госкорпорации «Росатома» (далее Росатом) по строительству самой первой атомной электрической станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н в Арктической Зоне мощностью не менее 55 МВт в посёлке Усть-Куйге, Вы лично с А.З.Колодезниковым являетесь инициаторами данного вопроса и  23 июня 2021 года в посёлке Усть-Куйга Общественное обсуждений ОВОС данного вопроса возложено только на Вас.

В связи с этим, решил обратиться к Вам с Открытым письмом, так как Вы являетесь прямым потомком Семёна Петровича Барашкова из Качикатцы Хангаласского улуса, самого первого человека в Якутии, использовавшегося электричество в Якутии и Вы работали с 1992 по 1996 годы Главой администрации посёлка Усть-Куйга, поэтому жители Усть-Куйги Вас знают давно. Мне кажется, что Вам, как горному инженеру-геологу по базовому образованию и по трудовой деятельности, известна судьба Бодойбо, где первое золото открыли в 1846 году на бассейне реки Витим, влившегося в русскую литературу под именем Угрюм-река и золото торопило научно-технический прогресс: именно в Бодойбо гораздо раньше, чем в центральной России, появились первая электрическая железная дорога и первая высоковольтная электростанция, здесь впервые была применена паровая драга. Сегодня спросите у любого учителя школы Усть-Куйги показать на карте где Бодойбо, бывший населённый пункт Якутии и представьте будущее Усть-Куйги, где веками жили коренные народы, занимаясь своими традиционными занятиями и еще долго могут счастливо жить.

Да, АСММ РИТМ-200 – это научно-технический прогресс, но технология 50-ти летней давности!

Да, то что предлагает руководимая мной Общественная межведомственная кооперация (ОМТК) учёных из Росатома, военно-промышленного комплекса и Якутии, альтернатива к РИТМ-200, где применяются отработанные безопасные ядерные технологии совершенно по другому принципу, чем в АЭС и АСММ и в соответствии федерального закона по проведению ОВОС должна рассматриваться как альтернатива к проекту.

Атомная станция микро и мини мощностей (АСМИ) – линейка атомных станций малой мощности нового поколения, специально предназначенных по комплексу свойств для энергообеспечения многочисленных автономных распределённых по большой территории Арктического региона энергопотребителей — предложений сформулированных на основе многолетних инициативных поисковых проработок предприятий разных ведомств (в том числе, и Росатома), обобщённых ОМТК  применительно к условиям Республики Саха (Якутия) и других населённых пунктов, где требуется локальное тепло- электроснабжение.

Если скажут, что «про АСМИ никто не знает, а РИТМ-200Н разработанный проект», то попросите у этого человека представить Техническое предложение (ТП) и Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. ТП и ТЭО проекта – обязательная процедура в Росатоме. Только после тщательного ознакомления с ТП и ТЭО Вы должны были провести ОВОС и т.д. Может это было, но сомневаюсь. Почему?

Мне 22 октября 2019 года пришлось участвовать в совещании А.З.Колодезникова по вопросу общественной приемлемости реализации проектов строительства АСММ РИТМ-200 на территории Республики Саха (Якутия), где пять представителей от имени Росатома под руководством Сиразетдинова О.В. показывали присутствующим (министрам, заместителям министров и специалистам исполнительной власти Якутии – 12 человек; общественности и корреспондентам — 14 человек) красивые слайды, но совершенно не подходящие к условиям Усть-Куйги  по энергетической схеме, не говоря про ядерную, пожарную, радиационную и взрывную опасности.

В связи с этим мне пришлось спросить: есть ли среди представителей Росатома человек с базовым энергетическим образованием? Что они ответили, спросите у нынешнего министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии В.П.Емельянова, с которым после совещания пришлось тоже жестко разговаривать, так как все обладатели красивых слайдов были, мягко говоря – менеджерами.

Я лично передал  О.В.Сиразетдинову свое письмо, адресованное к президенту АО РАОС Е.М.Пакерманову с материалами АСМИ. Настоящие атомщики никогда к данной проблеме так не относились (поверхностно). Мне приятно было разговаривать на сложные ядерные вопросы со многими специалистами, в том числе ныне здравствующим академиком В.П.Велиховым по вопросам перспективных АСММ для Якутии. И он в 90-х годах приезжал специально в Мирный по данному вопросу, но мирнинцы ему отказали. Почему?

В.П.Велихов – учёный мирового уровня по термоядерной энергетике. Ядерная и термоядерная энергетика, разные вещи. Вот так мирнинцы не обладая знаниями по физике ядерного реактора не допустили АСММ, разработанный до катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Таким образом, прошу представителям Росатома, которые приедут на ОВОС, задать следующие вопросы:

  1. Подтверждаете ли Вы, что создание АСММ в РС(Я) не является конечной целью данной работы, а лишь первым шагом в направлении более общей задачи, изначально поставленной в общих договорённостях в отношении Республики Саха (Якутия), В частности на известном Дальневосточном Форуме 2018 года?

  2. Подтверждаете ли Вы, что основной перспективной конечной целью работы является внедрение АСММ в энергетику всей Арктической Зоны Республики Саха (Якутия) и других аналогичных по условиям работы регионов страны?

  3. Знакомы ли Вы, хотя бы в общих чертах, с предложениями ОМТК ИПХ по АСММ микро- и мини мощностей (АСМИ) нового поколения, специально предназначенных по комплексу свойств для энергообеспечения многочисленных автономных распределённых по большой территории Арктического региона энергопотребителей — предложений сформулированных на основе многолетних инициативных поисковых проработок предприятий разных ведомств (в том числе, и Росатома), обобщённых ОМТК применительно к условиям Республики Саха (Якутия)?

  4. В связи с важностью общей проблемы и конечной цели работ будете ли Вы возражать против того, чтобы наряду с первоочередными работами по установке РИТМ-200 выполнить первоначальный этап работ по названной специальной микроатомной энергетике для Арктического региона — представить на рассмотрение общественности подробные данные по названным АСМИ в форме выполненного по действующим нормативам Технического предложения и Технико-экономического обоснования по двум наиболее востребованным с позиций авторов разработок модификациям АСМИ по мощности (уровня 1,5 МВт эл и уровня 10 МВт эл), имея в виду проведенный авторами анализ потенциальных энергопотребителей станций в РС(Я), а также целесообразность комплектования станций из нескольких модулей по соображениям надёжности и унификации?

***

С уважением, Чомчоев Анатолий Игнатьевич,

полковник в отставке, работавший начальником штаба Оперативной группы особой зоны «Укрытие» во время ликвидации последствий катастрофа на Чернобыльской АЭС.

21 июня 2021 года. tea1951@mail.ru

 

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Физик, не лирик

    Даа, регион с первобытной ступени энергетики — дровяной — не вышел ещё толком, второй- угольный, и третьий — нефтяной ступени не реализовались как следует, и сразу к атомно — ядерной ? Да ещё не где нибудь в центре, городам, а на глухой северной сельской глуши? Фантазии все это или ещё хуже, мошенничество с личнокоммерческим интересом. Уже «дети миниатома» дерутся за доступ к лохам..

Оставить комментарий