Прошел Первый Международный фестиваль циркового искусства «БЕЗ ГРАНИЦ»

С 3 по 6 ноября в одном из старейших цирков России – легендарном Большом Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке, который в этом году отмечает свое 145-летие, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ФКП «Росгосцирк» прошел Первый Международный фестиваль циркового искусства «БЕЗ ГРАНИЦ».
В состав жюри вошли эксперты в области креативных индустрий и известные цирковые импресарио, именитые деятели мирового циркового искусства из России, Болгарии, Венгрии, Италии, Франции, США, Турции, Бразилии, Великобритании и других стран. Они оценивали номера по десятибалльной шкале и двум критериям: трюковая часть, то есть сложность номера, а также артистизм. Члены жюри и обычные зрители посмотрели лучшие цирковые номера, выполненные в различных жанрах этого зрелищного вида искусства, в исполнении 150 артистов из 20 стран мира: России, Франции, Италии, Венгрии, Германии, Испании, Молдавии, Эфиопии, Кубы, Перу, Вьетнама, Украины, Азербайджана, Молдавии и др. Большой Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке стал центром межнационального и культурного общения».
Гости фестиваля посетили расположенный в цирке Первый музей циркового искусства, который открылся 8 августа 1928 года на цокольном этаже Цирка Чинизелли. В настоящее время коллекция музея насчитывает более ста тысяч предметов. Среди них цирковые костюмы, предметы реквизита, программки, газетные вырезки о цирке, фотографии, видеоматериалы российского и зарубежного цирка.
В качестве почетного гостя этого грандиозного и знакового события в Большом Санкт-Петербургском цирке был приглашен директор и художественный руководитель Государственного цирка Якутии, заслуженный артист России и Республики Саха (Якутия) Сергей Расторгуев:
– Программа фестиваля была очень насыщенной, эксперты в жюри были единодушны в определении победителей. Золото взяли акробаты и воздушные гимнасты из России. Серебряных наград удостоились цирковые артисты из Беларуси, жонглеры, эквилибристы на першах и клоунское триоиз России. Бронзу взяли гимнастка на полотнах из Вьетнама, акробаты из Эфиопии, эквилибрист из Украины, дрессировщик слонов и тигров итальянец Давио Тони. Кстати, этот дрессировщик был на гастролях в нашем цирке с программой «Слоны и тигры. Итальянский цирк». Кроме победителей фестиваля были вручены специальные призы. От имени нашего цирка и меня лично мною был присужден спецприз артисту цирка из Казахстана с номером «Колесо смелости» Андрею Канахину. За эти четыредня фестиваля у меня было много приятных и полезных встреч с коллегами: генеральным директором ФКП «Росгосцирк» С.Беляковым, с главным режиссером АКП «Росгосцирк» Е.Петриковой, директором фестиваля в Испании Ж.Матабошем, директором Будапештского цирка П.Фетеке, директором Парижского цирка Медрано Р.Жибо, с директорами: Большого Московского цирка Э.Запашным, Цирка Никулина на Цветном бульваре М.Никулиным, Королевского цирка Г.Эрадзе, Алма-Атинского цирка М.Жаиковым, Душанбинского цирка Б.Рахматуллозодой, Ашхабадского цирка С. Гурбангулыевым, Бурятского цирка Н.Борисовой, Симферопольского цирка Б.Тезиковым, Владивостокского цирка И.Смирновым, с известными цирковыми артистами, обладателями высоких наград международных фестивалей, в том числе, в Монте-КарлоТ.Корниловой, Н.Павленко, С.Нестеровым и другими. Многие цирки приглашают нас на гастроли. Почти все спрашивали о международном фестивале «МАМОНТенок», с нетерпением ждут, когда состоится уже популярный в цирковом мире наш фестиваль, хотят приехать на гастроли в нашу республику. Также интересуются, когда наконец достроится наш цирк, завершится 2-я очередь строительства, чтобы смогли приезжать крупные программы Росгосцирка, Цирка Никулина, Большого Московского цирка.
Этот грандиозный фестиваль показал, что мир циркового искусства открыт для всех, и в нем нет границ. Он стал площадкой для международного культурного диалога в сфере циркового искусства, стал праздником, стирающим политические разногласия и создающим атмосферу дружбы, доверия и взаимопонимания.
***
Пресс-служба Государственного цирка РС (Я) им. Сергея и Марфы Расторгуевых
Оставить комментарий