Курс валют
$
84.21
0.01
92
Курс валют
Курс валют
$
84.21
0.01
92
Меню
Поиск по сайту

Послевкусие от АЛМАТИНСКОГО ЫСЫАХА

30.05.2024 08:10 16
Послевкусие от АЛМАТИНСКОГО ЫСЫАХА

Про Алматинский ысыах, который прошёл 26 мая, наверное, только ленивый не слышал. По соцсетям гуляет много восхитительных рилсов, постов, фото. А я предлагаю более продуманный, побродивший, как наш национальный напиток кумыс, материал.

Итак, ысыах прошёл в местности Первомайские пруды, что в 20 км от Алматы. Живописное место на берегу не менее живописного озера. Я долго взвешивала: ехать – не ехать, забить – не забить, но в конечном итоге кровь и гены сыграли свою роль. И я, забив на последний звонок сына, купила билет на поезд: Астана-Алматы.

От Астаны до Алматы на поезде – 16 часов. Многим дорога покажется долгой, но мне ли, сунтарской, привыкать к дальней дороге. Почти столько же на машине из Якутска до моей деревни. Билеты на поезд надо покупать загодя или в день отъезда. Примерно за неделю до даты отправки стоимость поднимается вдвое, но в день отъезда снова падает до первоначальной цены.

Если в Астане лето никак не вступит в свои права, то в Алматы уже начался туристический сезон. Цены на гостиницы и хостелы взлетели, причем для иностранцев цена выше, чем для своих. Но и это ещё не всё – в приличных недорогих заведениях мест не оказалось.

Мы с сыном ездили в Алматы на весенние каникулы в конце марта, когда гостиницы пустовали и цены были вполне приемлемы. Поэтому разницу ощутила сразу. И признаться, не была готова к такому повороту событий.
Но мир не без добрых людей. Когда сняла не очень приличный номер в не очень приличном хостеле, ещё повезло с внешностью, меня приняли за казашку, и я заплатила не как иностранка. И когда лежала в подавленном настроении от окружающей обстановки, мне написала героиня моей статьи Ольга Сеитова: https://aartyk.ru/obshhestvo/schastlivaya-kazaxsko-yakutskaya-semya-seitovyx/.

Ольга Сеитова на ысыахе в Алматы

Ольга замужем за казахом, живёт в городе Туркестан и тоже приехала на ысыах. Узнав, что я в хостеле, почти в приказном порядке пригласила к себе в гости. Мне вернули треть стоимости за номер, хотя пробыла я там меньше часа, ну да ладно.

Мы жили с Ольгой вдвоём в пустой трёхкомнатной квартире её родственников. По городу передвигались на машине её старшего сына Аскара, кстати, в его огромном частном особняке тоже успела погостить.

Из Туркестана также приехали якутские студенты (первое фото), которые были привлечены на открытие ысыаха. Ольга смотрела за ними, как за малыми детьми, взяла в аренду большую палатку, чтобы они переодевались, покупала им еду, по вацапу поддерживала связь с родителями, которые беспокоились за своих детей. Так что Ольге большой махтал не только от меня, но и от туркестанских студентов, а также их родителей.

А теперь перейдём к самому ысыаху. Однозначно, погода подкачала. За день до ысыаха и после в Алматы стояли прекрасные солнечные дни. Но в день ысыаха было холодно, как в Астане, плюс дождь. Но несмотря на это, праздник, говоря на языке канцелярита, прошёл на высоком организационном уровне.

Что больше всего понравилось? Не было этого изнурительного ожидания приезда тойоната, их занудных нескончаемых речей. Спонсор ысыаха Арсен Томский на церемонии открытия стоял со всеми в толпе, и никто не пел хвалебную оду в честь него. Скромно и благородно с его стороны.

Само открытие прошло немного затянуто. Понимаю, из олонхо жалко слова выкинуть, но в будущем надо как-то наловчиться. Всё-таки 21 век – век динамики и коротких рилсов. Надо, надо отходить от формата мунняхов, уж простите меня.

Ведущие говорили на двух языках – саха и казахском. Мы привыкли к двуязычию, но вот казахский вместо русского – дань казахскому народу, так доброжелательно принявшему нас. Класс!

В самом Казахстане реклама ысыаха шла как якутско-казахский этнофестиваль, поэтому было много местных и иностранцев. Даже вот с туркестанскими саха приехали несколько студентов турков, и один из них даже танцевал на открытии в составе якутского ансамбля, было весьма трогательно.

Студент из Турции, активный участник ысыаха

У организаторов отменный вкус, приглашенные артисты – все суперкрутые ребята. Ни одной низкопробной попсы с дешёвыми понтами. Вот их имена: Василий Новоприезжий, Эркин Хоро Дьуорту, Июлина, DJ Edige, Айсен Деллохов, этно-группа “SteppSons”, Анастасия Алексеева, этно-группа “Тенгри”, рок-группа “Elements of Dust”, Кэскил Баишев, URAAN, Джида.

Анастасия Алексеева, этнопевица, импровизатор

Анастасия Алексеева стала для меня открытием, раньше не знала, не слышала о ней. Вся она состоит из смеси исконно якутской энергетики, знания фольклора, умения подать её со вкусом и всё это в сочетании с её стильным образом, получается нечто невообразимое, мозговправляющее, взрывоядерное! У неё такая мощная энергетика, что даже когда она выступала, закончился дождь и выглянуло солнце. Короче, её надо видеть живьем!

Поистине эстетическое наслаждение подарила казахская этно-группа “Тенгри”. Фольклор в синтезе со стилизованной этникой дают прочувствовать дыхание великой степи, наших далёких общих предков. Голос солистки такой яркий и пронзительный, что кажется у неё губы обветрены от долгого пути по барханам. У них ещё была исполнительница варгана и удивило, что она ударяет язычок хомуса не спереди назад, а сзади вперёд.

Ещё пара предложений о якутских артистах, приехавших из Якутии. Они сознавали, что приехали к частичке своего народа, по воле судьбы проживающей вдалеке от родины. Каждый артист тщательно подготовился, подобрал свой репертуар, костюм. Огромная им благодарность за это!

Когда Кэскил Баишев со сцены крикнул: “Да, вас тут целое население одного улуса!”, как-то стало жалко нашу молодежь. Как они жадно вникали каждому слову артистов, как подпевали, танцевали, словно хотели на сто лет вперёд запастись живительной родной музыкой. Как будто артисты привезли с собой живую исцеляющую воду из далёкой родины и расплёскивали её через своё творчество. Между сценой и зрителями кочевала энергия взаимной трепетной любви, на которое способны, наверное, только те, которые вместе съели пуд соли в чужой стране. Как бы радушно другая страна ни приняла, родина есть родина.

Спасибо организаторам за восхитительный праздник души и тела! Кстати, о теле или желудке. Продавали национальные блюда – суп из потрохов, харта, жареный карась, пирожки с мясом, оладьи, чохон, кумыс! Всё-всё попробовала, утолила голод по родной кухне, всё было бесподобно вкусно, и не только еда!

***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Автор фотографий Дмитрий Тимофеев

Обсуждение • 16

Добавить комментарий
  1. Лилия

    Анжелика, спасибо за интересный материал!!! За любовь к Ысыаху!!!

  2. Массагет (мас сахата)

    Очень восторженно. Казахстан между Китаем и Россией, наш стратегический партнер и РФ, и РС(Я). Запасами угля, нефти и газа после РФ на второе место в СНГ. Вообще запасами полезных ископаемых. Так что пишите, езжайте, учитесь, устраивайтесь в Казахстан

  3. эчи киһиргэһин...

    “…но мне ли, сунтарской, привыкать к дальней дороге…”

    • Һэ-һэ

      Һаллыы буо, Һунтаар, өссө һүөгэйи, һакалааты һөбүлүүрэ буолур

    • Alena

      Почему так негативно комментировать она помнит откуда родом, любит свою родину, ей нравится говорить про Сунтар.

    • Максим

      И на чужбине на улусы и места делитесь. Впрочем менталитет такой. 🤣

      • Саха

        Ни одного Тойоната и хвалебных речей, у бурятов кстати тоже самое. У Якутов врождённое чинопоклоничество на уровне религии.

    • Писавшему 31.05.24

      Что за оголтелое оскорбление?! В отличие от некоторых, полагаю, что из-за таких как ты сложился некоторый стереотип, кстати в определенной степени противозаконный.Сунтарцы -прекрасные строители. Притом давно строят и каменные дома Отличные печники, ювелиры, мастера народного промысла, авторемонтники. Это-поэты, художники, мастера по хомусу, бивню мамонта, прекрасные хирурги, травмотологи.

  4. Хаххан

    Ыьыах релокантов и дизертиров.Рановато ли.А так ангелы Айыы спускаются с небес только 21-22 июня.И благословляют своих подданных.Зачем опошляют Ыьыах Саха.Рок музыка и всякие шоу.Получается как утренник или вечеринка.Без смысла истинного поклонения.

    • Хаһаас Маарыйа

      По твоему еще мало наших осталось на поле бессмысленных сражений?! Точно таких как ты горбатых только м… исправит!😡😡😡

  5. Пепа

    Как хорошо вы описали… Наши дети там а мы тут…

  6. Ник

    А почему сразу матом не продолжили “забила…”. Наверняка знаете откуда это сочетание пошло. И пишите это на всю Дерибасовскую. А еще про культуру выкладываете. Где она у вас?

  7. Зоя Зпхарова

    Молодцы Саха!!!
    Ханна да буолларгыт сахабыт дьоно бэйэгит ураты итэгэлгитин, сахагыт ыольклорун, киэн баай культуратын инэринэ эссэ атын омукка кэрдэрэ сылдьаргыт наьаа хайгаллаах

  8. Саас

    Спасибо за отличный репортаж. Мы попали на Ысыах в Алма-Ата в 2023 году. Это был первый Ысыах в красивейшем месте. Воспоминания до сих пор свежи, это был чудесный праздник. Впечатлило, что не было отдельных вип-зон, крытых навесов от дождя для особых, хвалебных речей. Люди были рады встречам с земляками, участвовать в национальных играх, танцевать осуохай. Рада, что Ысыах 2024 удался, пусть народ Саха, где бы не находился помнит свои священные традиции и передаёт своим потомкам.

  9. Ньукулай

    Бэркэ суруйбуккун! Махтал!

  10. Саха уола

    Үчүгэй ыстатыйа. Ол эрээри ити забила- дьиэни кыбыппатаҕа буоллар, олох бэртээхэй буолуо этэ. Баҕар ыччаттарга анаабыта буолуо…

Оставить комментарий