Курс валют
$
66.26
0.17
75.39
0.17
Курс валют
Курс валют
$
66.26
0.17
75.39
0.17
Меню
Поиск по сайту

Патриотизм — одна из базовых потребностей человека

02.10.2018 12:04 0
Патриотизм — одна из базовых потребностей человека

К такому выводу после многолетнего исследования пришла группа экспертов под кураторством заместителя полномочного представителя Президента России в ДФО Григория Куранова. Работа проводилась с помощью различных социологических инструментов, в том числе с использованием более трех сотен экспертных интервью.

«Достаточно неожиданным стал вывод о том, что патриотизм это не чувство гордости, а потребность. Потребность гордиться двигает человека на поступки,  духовность же задает направление и рамки этих деяний. Природа обоих понятий такова, что они неотделимы друг от друга» — озвучил один из основных выводов исследования Григорий Куранов на мастер-классе II-й очной сессии «Медиашкола: Дальневосточный репортер» в Южно-Сахалинске.

Тезис о природе духовности и патриотизма, озвученный Григорием Курановым, стал, по сути, основным стержнем всей сессии. В течение трех дней журналисты и сотрудники пресс-служб госорганов Дальнего Востока подробно обсудили ответственность власти и средств массовой информации за обеспечение социального единства общества. На мастер-классах представителей ведущих федеральным и региональных средств массовой информации страны были затронуты вопросы журналистской этики, темы деструктивной роли антипатриотической пропаганды, основы работы с разными источниками информации.

«Патриотизм, — подчеркнул Григорий Куранов, — это не чувство, не переживание – это, прежде всего, потребность. Потребность гордиться своей страной, её достижениями, тем, как её воспринимают в мире». Поэтому главная совместная задача власти и СМИ — удовлетворять эту первоочередную потребность общества.

Наиболее яркими событиями Медиашколы на Сахалине стали пленарная дискуссия по теме «СМИ и Власть – партнерство или противостояние», мастер-класс по теме «Обеспечение социального единства — области ответственности Власти и СМИ» и пресс-конференция с участием федеральных и региональных спикеров.

Ключевыми участниками пленарной дискуссии стали заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов Г.В., министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока  Александр Козлов, первый заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и Правительства Сахалинской области Антон Волошко, заместитель шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Глеб Черкасов и директор филиала ВГТРК ГТРК «Магадан» Яков Радченко.

Спикеры отметили общую непростую ситуацию во взаимоотношениях органов власти и СМИ. По мнению Григория Куранова, во многих случаях в СМИ наблюдается конфликт интересов — с одной стороны, СМИ заинтересованы в увеличении читательской аудитории за счет публикации «хайповых» новостей, которые во многих случаях имеют негативную тональность и бывают недостоверны. С другой стороны — перед органами власти на высшем государственном уровне стоит задача создания благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке и, в целом, — создание территории комфортной для жизни в регионе. Население, постоянно пребывая в негативном информационном пространстве, теряет веру в будущее благополучие региона и стремится его покинуть.

В ходе обсуждения было признано, что противостояние власти и СМИ вредит развитию Дальнего Востока, а конструктивный диалог приводит к налаживанию и развитию партнерства. Результатом совместной кропотливой работы медиа-сообщества становится объективное освещение происходящих социальных и экономических изменений в регионе.

Справка:

«Медиашкола: Дальневосточный репортер» — экспериментальный проект по подготовке на Дальнем Востоке сообщества профессиональных журналистов, блогеров и сотрудников пресс-служб региональных органов власти. Проект реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с февраля 2018 года.

***

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Оставить комментарий    

!