Курс валют
$
64.92
0.62
70.46
1.04
Курс валют
Курс валют
$
64.92
0.62
70.46
1.04
Меню
Поиск по сайту

Определены лауреаты спортивного года «GRAND FINAL. Чемпионы Якутии»

24.12.2019 17:29 0
Определены лауреаты спортивного года «GRAND FINAL. Чемпионы Якутии»

В прямом эфире Национальной вещательной компании «Саха» состоялась церемония вручения премии «GRAND FINAL. Чемпионы Якутии» лучшим спортсменам Республики Саха (Якутия) по итогам 2019 года.


Лауреатов спортивного года определяли путем народного голосования по четырем направлениям: «Лучший спортсмен  по олимпийским видам спорта», «Лучший спортсмен по неолимпийским видам спорта», «Лучший спортсмен по адаптивным видам спорта» и «Лучший спортсмен по национальным видам спорта».

В номинации «Лучший спортсмен по национальным видам спорта» победил лучший хапсагаист 2019 года, мастер спорта РС(Я) Николай Иванов из Таттинского улуса. В опросе среди жителей республики он опередил чемпиона России, Европы и обладателя Кубка мира по мас-рестлингу Сергея Константинова из Якутска, а также чемпиона Якутии и России по северному многоборью Алексея Созонова из Среднеколымского улуса.

«Лучшим спортсменом по адаптивным видам спорта» жители республики признали лучницу Степаниду Артахинову из Олекминского района. Она первенствовала в голосовании с солидным отрывом от преследователей – 50,51% голосов, против 24,75% у Владимира Балынец и Сергея Николаева. Примечательно, что у пауэрлифтера Балынец в этом году отличные спортивные показатели (чемпион России, чемпион мира, именная путевка на Паралимпийские игры), а у борца вольного стиля в числе значимых достижений в 2019 году победа на чемпионатах России и Европы.

В споре за «Лучшего спортсмена по неолимпийским видам спорта» фаворитом считался чемпион России и серебряный призер чемпионата мира по компакт-спортингу Айаал Макаров. Дело в том, что в компании представителей одного вида спорта – шашек, – Матрены Ноговицыной и Николая Гуляева, у стрелка были определенные преимущества в голосовании. Но на деле вышло наоборот: Айаал Макаров замкнул призовую тройку с 22,3% голосов, вторым стал международный гроссмейстер, обладатель Кубков Европы и мира Николай Гуляев (32,16%), а победительницей стала еще одна шашистка Матрена Ноговицына, набравшая в итоге 45,81% голосов.

Но, пожалуй, самая неожиданная развязка случилась в определении звания «Лучшего спортсмена по олимпийским видам спорта». Здесь номинантов было трое: чемпионка России по дзюдо Нюргуяна Никифорова, чемпионка России и участница чемпионата мира по марафону Сардана Трофимова и борец-вольник, бронзовый призер чемпионата Европы, победитель клубного чемпионата Германии и VII Спортивных игр народов РС(Я) Владимир Егоров.

Среди спортивных болельщиков, специалистов по ходу голосования было много бурных обсуждений и прений по поводу того, кто достоин звания лучшего спортсмена года. Кто-то продвигал Егорова, считаясь по спортивным показателям. Другие говорили, что Трофимова героически выступила в «пекле» чемпионата мира в Катаре. Третьи уповали на историческую значимость победы на татами чемпионата России Никифоровой.

Но, так или иначе, результаты народного голосования выдали в итоге следующие результаты: Владимир Егоров (24,89%), Сардана Трофимова (31,56%), Нюргуяна Никифорова (43,56%). Таким образом, лучшим спортсменом Якутии 2019 года впервые за всю историю якутского спорта стала представительница дзюдо – Нюргуяна Никифорова. Этот успех она разделила со своим наставником, и бесспорно, лучшим тренером республики 2019 года Дамдиндоржом Гомбодорж.

***

Источник: Официальный сайт Минспорта Якутии

Оставить комментарий    

!