Курс валют
$
76.44
0.02
90.45
0.03
Курс валют
Курс валют
$
76.44
0.02
90.45
0.03
Меню
Поиск по сайту

«Наши солнышки» — право говорить!

14.05.2017 13:05 0
«Наши солнышки» — право говорить!

Как ни ругают социальные сети, иногда, общение в ней, имеет весьма положительный эффект и приводит к реальным действиям.

Ватсап-группа «Наши солнышки» создалась 4 года назад, в ней тогда объединились  30 мам, дети которых страдают различными нарушениями психо-речевого  развития. Это группа стала единственной площадкой, где они могли  обмениваться опытом реабилитации, и просто общаться,  находить сочувствие и утешение, которого так не хватает в окружающем мире.

Вот дочку Юлии  не приняли в детсад, маленького сына Марии  отругала и поставила в угол воспитательница, Таню попросили перевести  сына в коррекционную школу…

Такие рассказы  сыпались в группу градом и, казалось, не будет конца таким несправедливым случаям. Но в один прекрасный день,  родители решили: «Все хватит!»- надо действовать, думать как изменить отношение общества к ним, что сделать,  чтобы их детей не отвергали во внешнем мире. Сказано-сделано.

Первым шагом стала идея поднять в СМИ вопрос, связанный с детьми с речевыми нарушениям. Так, наши родители обратились с предложением в НВК и участвовали в передаче Георгия Белоусова «Харах далыгар» про инклюзивное образование, составили письмо и ходили на прием к начальнику управления образования Алексею Петрову и добились открытия дополнительных часов занятий с логопедами для детей с ЗПРР.

Получили поддержку с Управления социальной защиты и ездили в Крым на дельфинотерапию, вышли на контакт с журналистом Майей Романовой, которая освещала нашу проблему в СМИ. Под руководством одной мамы, наши дети участвовали с танцем в фестивале «Бэби шлягер» и получили диплом.

Далее, решили снять социальный  ролик, с участием самих мам и их детишек. На призыв откликнулся  профессиональный режиссер Михаил Лукачевский, и вот, спустя несколько недель 4 ролика были готовы.

Родители, вдохновленные первой победой, решили организовать презентацию социальных роликов, на удивление в тот день, зрительный зал был  полон приглашенных гостей. Откликнулись  общественные организации, спонсоры.

Следующий шаг—организация некоммерческой организации, которая стала бы реальным инструментом для развития нового в Якутии движения- сообщества родителей, отстаивающих интересы детей с ограниченными возможностями речи.

Сегодня общество «Наши Солнышки» насчитывает в рядах  68  активных мам, в ватсапп  группе по ее поддержке  состоит более 250 женщин. Председатель НКО «Наши Солнышки» Дария Брусенина: «Задача нашей организации- создание максимально благоприятных условий для умственного, эмоционального, эстетического развития ребенка с ЗПРР с учетом его индивидуальных особенностей. Формирование гуманного отношения общества к людям с ограниченными возможностями.

В феврале того года общим голосованием решили создать свою обьединенную организацию, которая помогала и содействовала бы в успешном развитии, лечении, обучении, социализации наших детей и преодолению различных барьеров нашим родителям. С этих пор мы активно работаем.

Зимой инициировали  участие в передаче Дмитрия Аргунова «О самом главном». Благодаря нашим родителям мы сняли 3 социальных ролика. Весной съездили в Нижний  Бестях, где вместе с БФ «Харысхал» организовали круглый стол.  На днях такой же круглый с участием родителей прошел и в городе Якутске, сюда были приглашены и опытные специалисты по нашему профилю.

Гостями стали врач из г. Тольятти -рефлексотерапевт Василькина Нелли Рустамовна. Она рассказала родителям про микротоковую рефлексотерапию, дала ценные советы по реабилитации детей. Также были обсуждены вопросы реабилитации детей  в городах Нерюнгри,  Санкт – Петербург, выступили и наши мамочки, которые успешно организовали  кабинет «Томатис», занимаются с детьми с ЗППР в домашних условиях. Наши мамы  кардинально изменились, они теперь активно выходят в общество, перестали стесняться поведенческих особенностей детишек, мы знаем, что вместе мы можем многое и это только начало».

Наталия Данилова  также является  активным членом группы с самого начала:

— В наши ближайшие планы входит реализация выигранного  гранта «Народный бюджет» — это съемка социальных роликов под общим названием «Белые ангелы: право быть равными». Эти ролики отразят наши основные барьеры в обществе, чтобы люди поняли, с чем нам приходится сталкиваться в обществе и главное мы хотим донести до всех, что социализация — это единственный путь для полноценного развития наших детей.  Предстоит большая работа. Режиссер Михаил Лукачевский уже собрал команду, составил сценарии.

Основные трудности состоят в подборе актеров. Потому что, по техническим требованиям, ролики должны быть двадцатисекундными. А для того, чтобы за такое короткое время показать всю основную суть, содержание и смысл действия, все-таки нужны профессиональные актеры.

Пользуясь случаем, хотели бы бросить клич нашим актерам, воспитанникам театральных студий, чтобы поддержали нас и участвовали в съемках этих социальных роликов, — просит мама.

***

Анна ЗАХАРОВА,

для Aartyk.Ru.

 

Оставить комментарий