Курс валют
$
87.78
0.24
95.76
0.28
Курс валют
Курс валют
$
87.78
0.24
95.76
0.28
Меню
Поиск по сайту

Камлание КАЗАХСКИХ ШАМАНОВ

27.06.2024 (4 недели назад) 08:14 0
Камлание КАЗАХСКИХ ШАМАНОВ

Казахи бывают разные. Не белые, черные, красные, а приверженцы мусульманской веры и тенгрианства. Иногда между этими двумя лагерями вспыхивает спор в соцсетях, какой веры должны придерживаться настоящие казахи. Но мы не будем встревать в эту дискуссию, тем более разжигать религиозную рознь. Среди тенгрианцев есть шаманисты, и речь пойдет о них.

Как я с ними познакомилась? В конце апреля в рамках Дней Якутии в Казахстане в Астане состоялась презентация монографии кандидата политических наук Лены Федоровой «Тенгризм». Там я впервые познакомилась с казахами-тенгрианцами. Среди них были интересные личности: известный в Казахстане архитектор, построивший не одну мечеть, но остающийся в душе убеждённым тенгрианцем, выпускник турецкого вуза (читай мусульманского), долгое время метавшийся между исламом и тенгризмом, но выбравший тенгризм, шаман Жанболат Айтмагамбетов.
Жанболат – шустрый, словоохотливый молодой мужчина, не похожий на наших угрюмых шаманов. Признаться, он не внушил доверия как шаман. И когда он сказал, что хотел бы пригласить меня на своё камлание, я из любопытства согласилась.

Приглашения пришлось ждать долго. Он не только шаман, но и успешный бизнесмен, занимающийся строительством. Уехал сдавать объект в Павлодаре и вот на днях только вышел на меня.

Тот день ничего интересного не предвещал, разве что я уронила нож на пол. По якутским поверьям, когда роняешь нож на пол, жди гостя мужского пола. Но я здесь ни с кем так близко не знакома, чтобы звать в гости и про себя подумала, что, наверное, Жанболат объявится. Не прошло и часа, от него пришло сообщение. Оказалось, что сдача объекта затягивается, и он приехал в Астану на пару дней, потому что накопились заявки на камлание.

Вечером 22 июня мы выехали на пяти машинах за город на ночное камлание – очищение огнем. На дорогу ушел где-то час с небольшим. Раньше думала, что степь – это равнинная плоскость без растительности. Но там, куда мы приехали, росла высокая, душистая трава, запах стоял пьянящий.

Великая степь. Фото автора

Днем в Астане стояла тридцатиградусная жара. У нас в Якутии при такой жаре ночью тоже тепло, поэтому с собой взяла только кофту. Но в степи ветер продувал аж до костей. Было холодно, мне дали куртку. Зато комары не кусали, ветер славно подпортил им ужин.

Как только приехали, женщины вытащили походный стол и стали месить тесто из талкана (муки крупного помола), мёда и растительного масла. Из него мы лепили шарики желаний, пока катаешь, загадываешь своё желание. Тесто липнет к рукам, облизнула пальчики, такая вкуснятина!

Костёр с угощениями до зажжения. Фото автора

Мужчины разложили на кострище дрова в форме стола, на импровизированный стол из дров положили наши шарики, добавили всяких вкусностей, привезенных с собой, и разожгли огонь. То есть угощение огня не как у нас. Если мы кормим огонь в процессе горения, они заранее преподносят угощение.

Жанболат облачился в свой шаманский костюм и сразу превратился в старика. Стал камлать. Ему помогали две шаманки рангом ниже – Асель и Салтанат. Все втроем били в бубен, остальные встали вокруг костра, закрыли глаза. Было жутковато. Темная ночь. Полнолуние. Открытое пространство, хоть бы одно дерево было за спиной. Всё это для меня было впервые. Хотя я из Якутии, видела камлающих шаманов только на сцене.

Нас было около двадцати человек. Кто-то готовится стать шаманом, кто-то пришёл избавиться от проблем, болезней или же попросить у духа огня лучшей участи. Лично у меня запросов, как таковых, не было, одно жгучее любопытство.

Женский бубен. Фото автора

Когда мы стояли с закрытыми глазами, ещё одна помощница Жанболата Мадина подходила по очереди к каждому, давала в руки пиалу с молоком и водила по кругу. Ведомый должен трижды плеснуть молока по четырём направлениям – на север, юг, запад, восток. Я об этом обряде не знала, и когда Мадина тихо подошла ко мне и слегка коснулась моей руки, у меня чуть сердце не оборвалось. На злого духа подумала. Открыла в ужасе глаза, Мадина сама аж испугалась.

Камлали без слов, Жанболат время от времени взбрыкивал. После все сели у костра, главный шаман немного сыграл на хомусе (варгане). Далее стали делиться видениями, в транс вошли сами шаманы и те, кто готовится стать шаманом.
Жанболат говорил про каждого, чьи души и к кому приходили. Мне он сказал, что приходил дед. В принципе, про меня всё верно сказал. Но не стану расписывать по секрету всему свету про себя.

В качестве примера приведу то, что он видел у одной женщины. Сказал, что у нее есть что-то типа фонда благотворительности, что она много помогает людям и сам удивился, мол, впервые такое вижу. Та женщина подтвердила, что это мечта всей её жизни. Тут надо сказать, что в космическом пространстве, откуда шаманы берут информацию, нет временных ограничений. Они видят жизнь человека целиком, как полотно картины, так что у той женщины фонд будет.

У костра. Фото автора

Задушевная беседа у костра затянулась до рассвета, время от времени подкидывали дрова в огонь, немного перекусили и попили горячего чая из термоса. Когда рассвело, я увидела вокруг себя такую красоту, для всех она была обычной, а для меня нет. Мы видели, как спускается полная луна и поднимается солнце. В степи, где ни одно дерево не загораживает небосклон, это особенно заметно.

Что странно, шаманы были все русскоязычные, это я со своими сравниваю. У нас больше сахаязычные увлекаются, конечно, есть исключения. У всех работа, шаманизм как хобби. Слушая их, у меня голова чуть кругом не пошла. Я не видела столько людей вместе, так обыденно говорящих о потустороннем. Также удивил интернациональный состав, среди готовящихся стать шаманами, кроме казахов, были молодая русская девушка и мужчина кореец. Так что можно констатировать, что у шаманизма нет национальности.

Слева Жанболат со своим учителем в Тыве. Фото из архива Ж.Айтмагамбетова

Сам Жанболат стал шаманом в 2022 году, прошёл посвящение у Верховного шамана Тывы Допчун-оол Кара-оол Тюлюшевича и является единственным распространителем шаманизма в Казахстане. Благодаря ему братья-казахи возвращаются к своей исконной вере.

***
Анжелика МОТОСОВА,

Aartyk.Ru

Фото автора. Видео камлания смотрите в телеграм-канале @aartyk.ru

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»