Курс валют
$
71.83
0.15
87.21
Курс валют
Курс валют
$
71.83
0.15
87.21
Меню
Поиск по сайту

«Хара хаар» — фильм, который никого не оставит равнодушным

07.02.2021 15:46 1
«Хара хаар» — фильм, который никого не оставит равнодушным

29 января, в день рождения именитого режиссёра Степана БУРНАШЕВА («Республика Z», «Сэттээх сир-2», «Кута»), вышел на большой экран его десятый юбилейный фильм «ХАРА ХААР».

Триллер за короткое время стал сенсацией, им заинтересовались более 15 городов России. По словам режиссёра, с каждым днём интерес к фильму со стороны других городов страны растёт. По последним данным, с момента выхода фильм успел собрать 3,5 млн руб при таком же бюджете.

Также картина завоевала Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» и возглавила список Esquire в качестве лучшего российского фильма по итогам прошлого года.

Чем так хорош этот тяжёлый, ошеломляющий, местами пронзающий до глубины души фильм «Хара хаар»? Фильм, который покоряет фестивальные жюри, удивляет кинокритиков, а зрителей доводит до ужаса, вплоть до ухода из кинозала или рвотных позывов после. (Фильм не стоит смотреть впечатлительным и слабонервным людям).

Фильм балансирует между триллером и социальной драмой, это фильм — притча. Он основан на нескольких реальных событиях, рассказах самих дальнобойщиков:

«Хотели изначально взять за основу одну реальную историю, но в итоге решили использовать несколько случаев, они очень универсальны и могли произойти где угодно, тем и интересен наш фильм широкому кругу зрителей, не только якутянам».

Описание фильма из «Кинопоиска»:

«Дальнобойщик Гоша возит продукты в отдаленные северные участки Якутии. Он возит паленую водку местному незаконному торговцу алкоголем, тем самым спаивает местное население. После очередного рейса Гоша обменивает водку на мясо и рыбу — единственную валюту северного населения. Его алчность приводит к тому, что он решается ехать обратно в город один. По дороге у него ломается машина, и во время ремонта на его руку падает многотонная машина. Гоша застревает в бескрайних просторах севера».

Это честная притча, которая так ярко показывает хрупкость жизни, и силу кармы, которая может настигнуть в любой момент. Фильм остро показывает проблемы Севера,  нехватку дорожных путей, проблему алкоголизации сельского населения.

Стоить отметить что режиссер намеренно отказался от штампов и клише, которыми пестрит все нынешнее кино. Никаких искусственных декораций, флешбеков, ненужных диалогов. Только голая правда и ничего более. И этим фильм хорош, его трудно проживать, судя по реакциям зрителей, женщины закрывали глаза, а мужчины начинали открывать телефон в особо тяжёлые моменты.

Главную роль сыграл талантливый актёр Федот Львов, на его счету множество ролей в кино и театре. Актёр смог раскрыть суть героя, мы видим человека, который и не сильно плох и не хорош. Гоша далек от веры, мистики. Он верит только в себя, местами алчный и жестокий. Как утверждает автор фильма, «плохими люди не рождаются, а могут совершать плохие поступки по жизни». Актёр играет так, будто это твою руку придавило, будто это ты остался один среди бескрайнего снега и лютого холода, чувствуешь все на себе.

Также хотим отметить сильную игру всех актеров: смотришь и будто видишь наши правдивые оголенные реалии, социальную драму деревенской жизни.

Один из героев кинокартины, директор картины и исполнительный продюсер, известный актёр Алексей МИХАЙЛОВ, известный как Өттүк и Мотор Леха , рассказывает:

«Фильм мы сняли буквально за месяц, стоит отметить команду — она собралась сильная. Снимали в Амгинском, Мегино-Хангаласском, Кобяйском улусах, также недалеко в Кангалассах. Сутками работали в 45-градусный мороз, бывало начинали в обед, заканчивали к часам восьми утра, а Федот Львов стойко держался по 3-4 часа на морозе в легкой одежде, невероятно сильный актёр. «Хара хаар» получился настолько сильным на эмоции, что я сам, если честно, смотрел половину фильма, закрыв глаза.»

IMG_0141
Как сказал сам Бурнашев :«Приятного будет мало в фильме. Местами будет жутко, тяжко..». Фильм не для всех, но его однозначно стоит посмотреть.

***

Светлана ЕГОРОВА,

специально для Aartyk.Ru

Обсуждение • 1

Добавить комментарий
  1. Евдокия

    После прочтения очень захотелось посмотреть фильм

Оставить комментарий    

Россельхозбанк
АЯМ