Будет создан центр духовной культуры якутского народа
Представители общественного движения «Итэҕэл сүбэтэ» в ходе встречи в Доме Арчы обратились к главе Якутии Айсену Николаеву с предложением о строительстве в столице республики общественного центра, нацеленного на сохранение и популяризацию духовной культуры якутского народа.
Айсен Николаев поддержал идею создать пространство для духовной культуры в возводимом в Якутске Арктическом центре эпоса и искусств.
«Я поддерживаю вашу инициативу, считаю её важной. Ведь в быстро меняющемся мире каждому из нас родной язык, богатая духовная культура народа саха являются большой опорой, придают нам силу для развития. В 2025 году начнёт работу Арктический центр эпоса и искусств. В театральной части Центра строятся три зала в форме урасы: основной – для театральных постановок, средний – мультимедийный – для домов олонхо и творческих коллективов. Третий зал может стать пространством для духовной культуры народа саха», – предложил Айсен Николаев.
Ил Дархан отметил, что размещение нового центра культуры якутского народа в современном здании Арктического центра эпоса и искусств поможет презентовать исконные традиции и многовековую культуру якутского народа на международном уровне.
Глава Якутии поручил государственному советнику республики Андрею Борисову, координатору движения «Итэҕэл сүбэтэ» Павлу Ксенофонтову совместно обсудить и внести предложения, касающиеся наполнения третьего зала в качестве специализированной площадки духовной культуры.
Айсен Николаев обратил внимание на то, что в Якутии формируется единая система, объединяющая дома Олонхо улусов, которые должны стать центрами духовности на местах.
Напомним, указом главы Якутии предусмотрено финансирование творческих проектов и программ по реконструкции домов Олонхо республики в размере не менее 50 млн рублей каждый год, учреждены стипендии главы республики народным мастерам, олонхосутам и запевалам осуохая, а также мастерам кузнечного дела.
В мероприятии приняли участие представители домов духовной культуры из Якутска, Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Чурапчинского, Таттинского, Усть-Алданского, Намского, Горного, Хангаласского, Вилюйского, Сунтарского улусов.
***
Пресс-служба Ил Тумэна
По материалам пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Оставить комментарий