Курс валют
$
82.63
4.41
89.09
4.21
Курс валют
Курс валют
$
82.63
4.41
89.09
4.21
Меню
Поиск по сайту

ТРЕТЬЕ СЕНТЯБРЯ – ШУФУТИНОВ ДЕНЬ?

06.09.2023 07:17 3
ТРЕТЬЕ СЕНТЯБРЯ – ШУФУТИНОВ ДЕНЬ?

Есть у меня френд в запрещеннограме из Северной Осетии. Набрела на него через страницу своей бывшей коллеги, мудрейшей женщины, с которой в одно время работали в региональных отделениях одной из федеральных структур. Она в своей республике, соответственно, а я в своей. Не буду уточнять, что за структура, своё отпиарила.

Возвращаясь к френду, мне нравится читать его посты, с юмором и без. В них присутствует какой-то неуловимый знак качества, равномерно варьирующий между хорошим тоном, воспитанием, вкусом, кавказской мудростью и советской школой.

Сегодня натолкнулась на его пост от 3 сентября: «Тех, для кого 3 сентября – это песня, а не Беслан, прошу удалить меня из списка друзей. Общего языка мы не найдем». Такой категоричности за ним ранее не наблюдала, посмотрела комментарии. Сколько же боли я прочла между строк!

Мне стало стыдно за себя, за других, забывших про трагедию Осетии 2004 года, рассылающих в этот день мемасики с Шуфутинским и его долбаной песней.

Люди пишут:

– Пока мы, очевидцы, и те, которых это коснулось непосредственно, живы, мы будем помнить об этих трех днях. Каждое 1 сентября я вновь вспоминаю и плачу… И третьего сентября.

– Эти три дня с первого по третье сентября только для Осетии вызывают горькие воспоминания, тяжесть от прожитого. Для всех остальных это начало очередной осени.

– В массе люди теряют эту дату не просто в повседневной суете, но и в информационном мусоре, который обильно и намеренно выбрасывается.

– План – забыть. Для России 3 сентября – это дата окончания Второй мировой войны. О Беслане в крупных новостных пабликах ни слова.

– Только в одном образовательном канале видела и в одном православном. Всё! Для остальных это Шуфутинов день.

– На тему юнармии переводят. Из беды патриотическое воспитание делают.

– Центр упорно добивается забвения, им не камильфо, а мы должны молчать в тряпочку.

– Удивительно, что и главный причастный ни словом не обмолвился, хотя уже неудивительно.

– Интересно, какой план у власти, чтобы эти дни отменить?

– Работа в этом направлении идет пошагово. Такое трудно стереть из памяти, но они стараются.

– Первый шаг – это тишина в новостных каналах.

– В Армении помнят и скорбят вместе с Осетией.

– Нам надо жить долго, чтобы не только не дать другим забыть, но и увидеть возмездие.

– Надеюсь, каждого, кто причастен, ждет суд. И не небесный, а самый что ни есть настоящий!

– Такие преступления не должны иметь срока и давности.

Напомню, 1 сентября 2004 года обернулся кровавой трагедией для жителей города Беслан Северной Осетии. Группа чеченских боевиков провела террористическую акцию, захватив в заложники 1128 человек.

Рано утром 1 сентября грузовик ГАЗ-66, полный бандитов, подъехал к школе №1 города Беслана. Только начавшаяся праздничная линейка была прервана автоматными очередями. Сразу был убит один из родителей, что продемонстрировало серьезность намерений бандитов. Всех, кто был на площади, а это родители, учителя и школьники, загнали в спортзал и продержали три дня.

Террористы выставили свои требования. Одно из них – не отключать связь и свет, иначе они откроют огонь, а второе – политическое требование Басаева о признании Ичкерии.

На третий день из-за обезвоживания заложники обессилели, падали в обморок, появились первые погибшие. Все понимали, что штурм принесет огромные жертвы, а тянуть дальше тоже было нельзя. Судьбу всех решили случайные обстоятельства.

Сотрудники МЧС по договоренности с бандитами подъехали для уборки трупов, выброшенных из окон. Когда спасатели грузили тела, внутри здания произошли два случайных взрыва, от которых многие погибли и получили ранения. Все, кто мог ходить, ринулись бежать, боевики открыли по ним огонь.

Результат этой бойни ужасает: в Беслане погибло 334 человек, из них 186 детей, десять офицеров, девять человек из спасательной службы и МВД.

3 сентября в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата установлена в память о трагических событиях в Беслане 2004 года.

Несмотря на обилие информации, хочется помнить об этой печальной дате до следующего 3 сентября, чтобы не ржать над мемами с Шуфутинским. Это не его день. И юмор тут не к месту. Ведь как в жизни бывает, сегодня ты ржешь над другим, а завтра над тобой.

Да, у нас не было террористов с их бесчеловечными актами, но читая комментарии, я разделяла боль осетинцев. И как ни странно, она была знакома мне. Я даже знаю, что это за боль. Это боль народа, насильно присоединенного к империи, но внушаемого, что якобы добровольно.

***

Анжелика МОТОСОВА

Обсуждение • 3

Добавить комментарий
  1. Чк

    Мосотова “френд” эҥин диэн тылы туттар буолбут ду. Кэнники нууччалыы үчүгэйдик билээри, суруйаары кыһаллара биллэр Таатта талба кыыса.

  2. Ельцин жив?

    подумал может это в параллельной реальности аартык существует, очень странная и пр… ая статья

  3. Кугдаров

    Мы помним, как все СМИ громко орали вместе с Путиным о тридцати заложниках и непонятных требованиях бандитов и бездарное начало штурма бойцов Путина.

Оставить комментарий    

Шиномонтаж Левша

СахаСтройПлит
Cтоматология 32
«Стоматология Все 32»