Курс валют
$
75.86
0.41
90.46
0.43
Курс валют
Курс валют
$
75.86
0.41
90.46
0.43
Меню
Поиск по сайту

Республика Саха присутствует в планах Турции о Великом Туране?

16.11.2020 17:06 13
Республика Саха  присутствует в планах Турции о  Великом Туране?

Ещё один горячий конфликт, карабахский, заморожен российскими миротворцами. Ничего не поделаешь, видно, бог возложил на Россию эту тяжёлую ношу и бремя спасителя народов.


Этот далёкий в общем-то от нас многовековой конфликт турок, азербайджанцев и армян на сегодня сложными геополитическими кругами неожиданно коснулся прямо и нас, саха. Дело в том, что в ходе этого конфликта со стороны Турции в открытую прозвучала в боевом кличе идея о Великом Туране. Турецкие генералы объявили о планах создания Туранской армии. Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан выразили тюркскую моральную солидарность с Азербайджаном в этой войне. И в общем благосклонно приняли турецкие заявления о Великом Туране и Туранской армии.

Мировые и российские эксперты и политологи заговорили о скором конфликте Турции и России. Некоторые российские эксперты и политики заговорили о турецкой и тюркской угрозе самому существованию России. И эти заявления и рассуждения сопровождались перечислением направлений и территорий турецко-тюркской угрозы внутри России.

Кавказ, Крым, Поволжье, Южная Сибирь, Республика Саха. Вот таким образом карабахский конфликт коснулся и нас, тем самым сделал, в общем-то, объектом больших актуальных геополитических построений и рассуждений. Хорошо ли, плохо ли, нам теперь придётся задуматься об этом. Сбывается то, о чем писал и предупреждал Ексекюлях век назад, в 1910 году, когда писал «Сон шамана». Главной идеей произведения было предупреждение о том, что большие мировые дела и события, столкновения и конфликты, цели и стремления больших мировых народов и держав обязательно коснутся маленького мира народа саха. Какие выводы можно сделать на этом этапе?

Во-первых, очередные причитания и зазывания к российско-турецкому конфликту закончились ничем. Руководства России и Турции в очередной раз пришли к консенсусу. Пришли к договорённости, что решать свои дела и интересы лучше самим. Несмотря на разные суждения, можно констатировать, что и Россия, и Турция в ходе нынешнего карабахского кризиса решили свои геополитические цели и интересы. Главное из которых то, что совместными усилиями оттеснили Запад. В лице США, ЕЭС, Израиль, которым не удалось натравить в карабахском кризисе Россию на Турцию под видом исполнения своих союзнических обязательств к Армении. Видно было, что в этом желании особенно был заинтересован Израиль, главный на сегодня противник Турции на Ближнем Востоке.

Заинтересован был настолько рьяно, что в своей истинной ориентации засветились многие произраильские эксперты и политологи внутри России, буквально криком взывающие к военной защите Армении от Азербайджана и Турции. Но наше политическое и военное руководство, патриотическое экспертное сообщество оказались на должной высоте. Трезво и многоукладно оценивая ситуацию и всю проблематику того, что турецкая и тюркская угроза, выдаваемая как угроза к распаду России, сильно преувеличена и искусственна. Турция Эрдогана, конечно, сложный партнёр, часто имеющая не совсем удобные для России свои интересы и устремления. Но Турцию и тюркский мир из Евразии никуда не денешь. И России как центральной евразийской державе, накопившей многовековой опыт взаимодействия с тюркским миром во всех политических аспектах, есть все основания уверенно смотреть в будущее. Тем более, что тюркский мир тоже далеко не однополюсный, и нет никаких оснований полагать, что может быть только турецкоосманский Туран. Казахстан, Узбекистан, даже Киргизия имеют свои видения о будущем. А в России тревоги некоторых по тюркскому вопросу не имеют каких-либо серьёзных обоснований. Лишь в результате фатальных, роковых, трагических ошибок и действий руководства страны тюркский фактор, возможно, проявится в том или ином аспекте.

Ну, а политической и общественной нашей элите надо все-таки учитывать, что тюркский вопрос и проблематика в политическом аспекте России кое-кем уже озвучены. И мы в этом аспекте обозначены и названы, потому следует быть аккуратным, взвешенным и точным в своих высказываниях и проявлениях по некоторым вопросам, чтобы не давать и этого оружия недоброжелателям и интересантам в наших делах.

Во-вторых, геополитические аспекты. Тюркский мир в 21 веке представлен пятью государствами и серьёзным социально — политическим наличием в трех евразийских державах — России, Китае, Иране. Плюс наличием в такой важной геополитической точке как Афганистан. В России тюркский фактор — это национальные образования Татарстана, Башкорстана, Чувашии, Саха Якутии, Тувы, тюркский компонент в Северном Кавказе в лице кумыков, ногайцев, карачаевцев, балкаров. В Крыму крымских татар. Сохранившийся в достаточной доле фактор алтайцев, шорцев и других в Южной Сибири. Кроме того, миллионная диаспора граждан России, выходцев из Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана. В Северном Иране компактное проживание до 20 миллионов азербайджанцев. В Китае в Синцзян-уйгурском автономном округе проживает 12-15 миллионов уйгур. В Афганистане имеется миллионная прослойка этнических узбеков, туркмен и хазарейцев, оказывающих решающее значение в афганских делах.

Таким образом, тюркский мир в 21 веке приобретает серьёзное геополитическое содержание и многообещающую перспективу. Потому и неудивительно, что Турция стремится занять место лидера и фронтмена тюркского мира и форсированно реанимирует пантюркистские идеи и проекты. Можно сказать, что тюркские государства рассматривают пантюркистские проекты как один из возможных вариантов нахождения своего места в наступающем многополюсном, остроконкурентном и нестабильном мире. Но именно только как один из возможных вариантов пути в будущее. Противоречий исторических, экономических, вплоть до идеологических и культурно — религиозных, в тюркском мире достаточно. Есть и стремление со стороны Запада использовать тюркский мир и фактор как геополитическое орудие против геополитических конкурентов — Китая, России и Ирана. Но можно сказать, что все эти опасные зоны хорошо понимают и руководство России, и руководство Турции, и руководства Китая и Ирана. И, конечно, руководства среднеазиатских тюркских государств. Есть понимание, что тюркский мир перспективен только при наличии единственного решающего фактора — стратегического взаимодействия России, Турции и Ирана. Вопрос в том, насколько прочно это понимание и какие искушения и соблазны готовят геополитические противники для трех евразийских богатырей — России, Турции, Ирана. Да хранит нас Тенгри!

***
Владислав КРИВОШАПКИН,

Верхоянский улус

Обсуждение • 13

Добавить комментарий
  1. Анти

    Тюркский фактор плюс исламский фактор это серьезная геополитика. Якуты без большой религии останутся у обочины истории, лишь культурное образование

  2. Дима

    Клоуна Жирика не повторяй ,который сказками о Туране отвлекает от насущных проблем.

  3. не хошун

    тюрки контролировали янтарьный путь прямиком выходили на викингов, позже остатки гарнизонов при поддержке аборигенных славян создали русские княжества которые платили дань викингам, матрица Российской империи основана на тюрксих торговых и военных картах, монголы тоже по этим картам шли

  4. вообще

    Тюркоязычые гунны, хазары, печенеги, половцы были почти разбойниками по Великой степи, какие там янтарный или шелковый путь. Монголы Чингис хана создали торговые пути, современные государства. Благодаря им, методом проб и ошибок, в борьбе создавалось

  5. В. Кривошапкин

    Тюркский фактор становиться важным благодаря современному великому шелковому пути — проекту Китая новой сухопутной транспортно торгововой инфраструктуры из Китая в Европу и Ближний Восток. Тут игра стоить триллионны долларов. Потому Турция стремиться задействовать все возможности, в том числе исламские и пантюркисткие, чтоб стать одним из главных операторов и выгодополучателей реализации этого экономического проекта. А США будут стремиться разрушить этот проект своего главного соперника Китая. Лучший и самый дешёвый путь для этого — раскрутить агрессивный, экстремистский пантюркизм и на этой почве столкнуть Турцию с Россией, с Ираном, через уйгуров Синзьяна с Китаем, рассорить Россию со Средней Азией, внутри России вызвать антитюркскую истерию. Вот и все. Фетхуллах Гюлен, лидер запрещённой в России пантюркисткой организации «Нурджулар», живёт в США. Это его турецкие школы были, в том числе в Якутске. Запрещённые и закрытые. Сын Эрдогана, курирующий организацию тюрского содружества, мэр Анкары, др. турецкие делегации от делать нечего бывали у нас? Культурный пантюркизм, экономические связи, наличие живого и развивающего тюрского глобального ареала конечно, не могут не быть интересны для нас Саха, имеющих и ценящих свои тюркские корни. Но это могут быть очень бурные, коварные и мутные воды. В которых ловят свое совсем другие хищники.

  6. Вообще

    Северный морской путь — вот будущий новый «шелковый» путь из Китая в Европу. Глобальное потепление — этому на руку.
    Господин Кривошапкин, во всем усматривать подвох не красиво. Пантюркизм, панславизм — когда это было, даже смешно. Наш А. Кулаковский — Ексукулэх умер съездив в тюркский каганат, он один пострадал от пантюркизма. Пантюркизма нет, как нет и панславизма.

  7. Петр

    Все это ерунда и только. Турки и все кроме Саха

  8. Минсаха

    Мы саха-тюрки под дудку мусульманской Турции не будем танцевать, мы православные. Религия в этом деле очень большое значение имеет , если не главное. Таких статей нам не надо.

  9. Из севера

    Хотуур, а ты попробуй себя в качестве эксперта. Слабо, так молчи.

  10. Коннору

    Хотуур не хитропопый. У него одна извилина и попа как лопата, ха

Оставить комментарий