Курс валют
$
66.42
0.08
75.22
0.4
Курс валют
Курс валют
$
66.42
0.08
75.22
0.4
Меню
Поиск по сайту

«Сахатранснефтегаз»: Неисполнение обязательств по договорам о техприсоединении достигло угрожающих масштабов

29.11.2018 11:58 0
«Сахатранснефтегаз»: Неисполнение обязательств по договорам о техприсоединении достигло угрожающих масштабов

Неисполнение обязательств, возложенных на потребителей договором технологического присоединения к газовым сетям, является частой проблемой при работе Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз». Достаточно сказать, что из построенных на данный момент по республике 3 тысяч объектов техприсоединения, около тысячи являются просроченными по вине неготовности заявителей.

По словам начальника службы технологического присоединения УГРС Николая Петухова, одной из причин подобных просрочек может быть непонимание некоторых моментов договора. «В соответствии с договором мы исполняем обязательства по подводу газопровода к земельному участку. Заявитель со своей стороны должен выстроить сети газопотребления внутри своего участка и купить газоиспользующее оборудование. Договор технологического присоединения считается завершенным в момент пуска газа, а не когда стояк только выведен на территорию заявителя. Потребители не всегда понимают этот пункт соглашения», — отметил Николай Петухов.

Он объяснил, что, согласно договору, в случае невыполнения обязательств за каждый лишний день насчитывается неустойка в размере 0,014% от общей стоимости техприсоединения. Если же заявитель не исполняет свои обязательства даже при наличии капающей неустойки, то по закону у общества имеется право в одностороннем порядке расторгать договор о техприсоединении. «То есть, если заявитель не подготовил свои сети или же не приобрел газоиспользующее оборудование в срок, то мы направляем письмо-претензию. Там указано, что, если в срок до шести месяцев он не исполнит свои обязательства, общество расторгнет договор с обязательным возмещением всех понесенных со своей стороны фактических затрат», — добавил Николай Петухов.

Около тысячи объектов, просрочивших оговоренные временные рамки — это огромная цифра, которая создает кассовый разрыв. «Сейчас АО «Сахатранснефтегаз» имеет полное юридическое право начать претензионные работы по неустойке и расторгнуть договоры с возмещением затрат. Речь идет о десятках миллионах рублей», — подчеркнул начальник службы техприсоединения.

***

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Оставить комментарий    

!