Курс валют
$
63.54
0.1
66.36
0.55
Курс валют
Курс валют
$
63.54
0.1
66.36
0.55
Меню
Поиск по сайту

Рассмотрены вопросы развития Мегино-Кангаласского улуса

06.05.2022 (2 недели назад) 14:13 5
Рассмотрены вопросы развития Мегино-Кангаласского улуса

Руководитель республики Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Мегино-Кангаласского улуса Николаем Старостиным. Речь шла о реализации национальных проектов, перспективных направлениях сельского хозяйства, промышленности, транспортной инфраструктуры в стратегическом для республики районе, сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики.

Николай Старостин доложил о текущем положении дел в улусе. Стороны отметили, что рост численности населения по данным последней переписи на 6 тысяч человек придает большой импульс развитию района.

Ведется совместная работа органов власти республики, района и бизнеса по формированию крупнейшего в регионе транспортно-логистического узла, включающего железную дорогу, речной терминал, в будущем мостовой переход через реку Лена. Были затронуты перспективы развития промышленности, в частности газопереработки.

Также обсудили вопрос строительства жилья по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В целом на территории района будет расселено порядка 67-69 тысяч кв. метров жилья. В следующем году п. Нижний Бестях ветхие, аварийные дома должны быть полностью снесены, а жильцы переселены. В селе Майя к 2025 году должны построить и предоставить переселенцам 500 квартир, из них в текущем году порядка 100 квартир, в следующем году-150 квартир. Всего в 20 наслегах района будут построены благоустроенные многоквартирные дома.

В Нижнем Бестяхе в рамках нацпроектов появится Центр культурного развития, начнется строительство школы на 450 мест. Также в селе Матта начнут возводить здание Дома-интерната для престарелых и инвалидов. Предусмотрены газификация сел Бютейдях, Тарат, Өлөчөй, Ломтука, строительство и ремонт республиканских дорог «Амга», «Абалах», «Мюрю». Будут построены больничные комплексы в с. Майя и п. Нижний Бестях, санаторий «Абалах».

Руководитель региона отметил, что необходимо уделять большое внимание развитию сельского хозяйства, в частности проведению мелиоративных работ, восстановлению пашен, увеличению производства продукции растениеводства. В ближайшее время в районе планируют создать новый животноводческий комплекс на 400 мест в МУП «Чууйэ». Будут расширять сотрудничество с АО «Якутоптторг» по хранению и реализации сельхозпродукции. Начато строительство оптово-распределительного центра.

Подводя итоги встречи, Айсен Николаев поручил главе района держать рассмотренные вопросы на особом контроле.

***

Aartyk.Ru

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Обсуждение • 5

Добавить комментарий
  1. Промышленность - это развитие!

    Старостин, как глава района недальновидный руководитель. По вопросу строительства газохимического завода был против, пошел на поводу у кучки малограмотных общественников, открыто заигрывал с населением, мол зачем нам промышленность? Таких глав, выступающих против развития района и республики, не должно быть!

    • Нет химзаводу!

      Население района против газохимического завода. Глава района обязан подчиниться общественному мнению и требованию своих избирателей. Народ – источник власти. Всё правильно. У вас хохлов, бандеровцев, временщиков, рвачей, конечно, другое мнение. Вы, “дальновидные”, свою страну довели до фашизма, сатанизма, кровавой бойни и братоубийства, теперь ещё нас учить собрались.

    • 64

      Саамай сөпкө эттин!

  2. Зареченский

    Его не будет, вместо себя своего драчуна-зама толкает. Только тот, хоть с Айсом, хоть самим солнцеликим, вряд ли пройдёт. Поэтому АГиПу надо быть осторожнее, тут по-акимовски надо поступать, лучше найти третьего.

  3. Кугдаров

    Выборы уже начались? Район-самый крупный по численности саха и расположен в самом стратегическом центре республики. как говорится, пуп земли и саха не должны ошибиться с выбором главы. Старостин, если издалека смотреть, вроде бы неплохой глава, но конечно, жителям виднее, вот они то и должны руководствоваться стратегией республики, а не только креатурой Айса.

Оставить комментарий    

Школа-интернат для неслышащих обучающихся
Шиномонтаж Левша

Красивые окна
СахаСтройПлит
Новостройки якт ру
Сахатранснефтегаз
Стоматология 32