Курс валют
$
63.89
0.32
70.41
0.27
Курс валют
Курс валют
$
63.89
0.32
70.41
0.27
Меню
Поиск по сайту

Опыт передовых хозяйств: СХПК «Сырдык аартык»

11.07.2019 08:31 0
Опыт передовых хозяйств: СХПК «Сырдык аартык»

Кюндяинский наслег является одним из экономически стабильных наслегов Сунтарского улуса.

В работе администрации наслега последние 10 лет приоритет дан сельскому хозяйству. В мае 2009 г. был официально создан, зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Сырдык аартык». Учредителями стали 15 крупных хозяйств наслега, пайщиками — 86 семей, разводящих крупный рогатый скот. Начали работу с оплаты взносов в размере 1000 рублей, а также паевой взнос от 500 до 5000 рублей в зависимости от количества сдачи молока.  Главной целью потребительского кооператива стало оказание услуг пайщикам в разведении КРС, остановить снижение и сохранить поголовье крупного рогатого скота в наслеге, также сохранить  преемственность поколений в сельском хозяйстве.

Начали работу с организации, обновления сайылыков, их подключения к электрической сети, обновления жилых домов для работников, ремонта дорог, замены и строительства изгородей пастбищ. Увеличения объема переработки молока, обеспечения кормами, строительство общего коровника на 100 голов КРС стали первостепенными задачами.

Первым председателем правления кооператива с его основания  до 2014 г. работал глава наслега Никитин Андрей Васильевич, в настоящее время — также глава наслега Константинов Иван Витальевич. Исполнительным директором избрана отличник сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Саха (Якутия) Розалия Алимфиевна Иванова, человек с большим опытом работы.

Была принята Программа социально-экономического развития наслега в 2009-2016 гг.

Организация летников. В настоящее время работает  6 летников, из них 5 подключен к электрической сети. В этом году  на летниках работают  26 человек. Вместе с родителями работают 40 детей.  Они ухаживают за молодняком, пасут скот, помогают дояркам. И их труд оплачивается.

Переработка молока. В 2013 г. в наслеге было создано  ООО «Тускул» по переработке молока и производству молочной продукции. Учредителем  является СХПК «Сырдык Аартык».

Если в начале работы в 2009 г. за год было принято и переработано 380 тонн молока, то в 2018 г. этот показатель достиг 659 тонн.

В 2013 г. за счет доходов построили благоустроенный пункт переработки молока. В маслоцехе работают 14 человек.  С 2017 года расширили деятельность и присоединили близлежащие наслега Хоро, Шея, Тюбяй. В Тюбяйском наслеге совместно с администрацией наслега построили новый пункт по принятию молока. В будущем году такая работа намечается в Шеинском наслеге.

Организация работы в зимнее время

Чтобы не уменьшить количество скота на селе, СХПК «Сырдык аартык» начал строительство общего коровника. В 2013-2015 гг. были построены и ввели в эксплуатации  арочные коровники из современных стройматериалов, общей площадью 600 м2.  В коровниках имеется автопоилка, используются доильные аппараты «АИД». Помещение освещают 2 ряда окон из поликарбоната, поэтому внутри всегда светло, что позволяет экономить на электрической энергии. В этих коровниках кооператива первыми сдали КРС пожилые люди и бюджетные работники. А работает  всего 12 человек.

В этого года СХПК «Сырдык аартык»  является участником Программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств.  А с осени этого года планируют начать стройку третьего коровника на 120 голов крупного рогатого скота.

Кооператив, как и другие кооперативы,  старается создать условия для работников.  Так были построены частично благоустроенный дом для отдыха, гараж с двумя боксами и двухквартирный благоустроенный дом для работников.

Как и в любой деятельности имеется  положительные и отрицательные стороны:

Перспективный план работы кооператива

•           Построить новый коровник на 120 голов крупного рогатого скота;

•           Построить убойный цех;

•           Построить маслоцех в с. Шея;

•           Дальнейшая работа по развитию летников, стройке жилых домов для работников;

•           Организация лагеря труда и отдыха по выращиванию молодняка для школьников в сотрудничестве с агрошколой.

Чтобы достичь поставленных целей, потребительский кооператив «Сырдык аартык», ООО «Тускул» и администрация села проводят целенаправленную, перспективную работу. Планируют достичь новых высот, новых свершений. Также призывают всех рационально использовать трудовой потенциал сельских жителей с тем, чтобы обеспечить крепкий и надежный уровень жизни людей.

***
Пресс-служба МСХ РС(Я)

Оставить комментарий    

!