Курс валют
$
63.89
0.32
70.41
0.27
Курс валют
Курс валют
$
63.89
0.32
70.41
0.27
Меню
Поиск по сайту

ЧЕРТИ ТИХОГО ОМУТА или ЖАТАЙ ждет серию коррупционных скандалов…

06.09.2019 11:17 18
ЧЕРТИ ТИХОГО ОМУТА или ЖАТАЙ ждет серию коррупционных скандалов…

В череде разоблачений и расследований по высокопоставленным лицам, путающих свой карман с государственным и постоянно сотрясающих всю Якутию, поселок Жатай всегда стоял особняком – тишина и благолепие. В соседнем Якутске, пригородом которого является поселок речных, как с гордостью еще недавно называли себя жатайцы, идут массовые «посадки» высших  муниципальных чиновников и депутатов-аксакалов. Еще не достигло своего апогея «мусорное дело», в котором некий кореец центрально-российского происхождения Тон в пользу эстонских бизнесменов «отжал» у якутян сотню миллионов бюджетных рублей и сделал ручкой, а у председателя Гордумы А.Семенова журналисты спрашивают – когда А.Лебедев, экс-руководитель МУП «Жилкомсервис» сложит депутатские полномочия и вернет горожанам  хотя бы мандат.


Источники говорят, что щупальца «ООО Якутскэкосети» добрались и до Жатая. Это и неудивительно потому, что В.Гладышев, заместитель главы поселка по ЖКХ и до совсем недавнего времени почти официальный наследник А.Кистенева, является близким родственником вышеупомянутого А.Лебедева. Видимо, у правоохранительных органов есть основания полагать, что в полноводной реке украденных якутских бюджетных денег есть совсем немаленький ручеек денег Жатая. Иначе трудно объяснить выемку следователями документов, касающихся коммунальной сферы поселка. Именно эти факты, по мнению  экспертов, повлекли  стремительную рокировку заместителей «Жатайского Назарбаева»: Е.Исаева сменила В.Гладышева в борьбе за кресло мэра поселка.

Еще одно громкое дело на подходе. Вообще-то оно не новое и тянется аж с 2014 года. Именно тогда ФСБ России впервые обратило внимание на В.Куликовского, в то время директора Жатайского судоремонтного завода, а ныне – вполне себе преуспевающего бизнесмена, хозяина Жатайского завода металлоконструкций, практически бессменного депутата окружного Совета. Так, в 2009 году Жатайский судоремонтный завод в лице Куликовского В.Д. заключил с федеральным учреждением «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» государственный контракт на сумму 10 856 000  рублей. Тогда рубль был крепче в разы и цена контракта составлял в переводе на вечнозеленую валюту 350 тысяч американских денег, что по нынешним ценам сравнимо 23 млн. рублями. Предметом государственного контракта был ремонт судна «БРИЗ», принадлежащего метеорологам.

22 октября 2009 года Куликовский и тогдашний руководитель ФБГУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»подписали акт выполненных работ и деньги в полном объеме поступили … А куда поступили деньги? На счет Жатайского завода, в котором невыплата заработной платы в те времена длилась месяцами?

А вот и нет. Деньги, эквивалентные трети миллиона долларов, по личной просьбе В.Куликовского поступили на счет частного предприятия – ООО «РЕЧНИК». А ООО«РЕЧНИК», в свою очередь, тратил государственные деньги согласно поручениям Владимира Дмитриевича Куликовского.

В 2014 году ФСБ России усмотрела в действиях В.Куликовского признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ, а именно использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Материалы были переданы в Следственный комитет по Республике Саха (Якутия), так как уже тогда Владимир Дмитриевич был депутатом. Тогда В.Куликовскому удалось отвертетьсяблагодаря заступничеству ОАО ЛОРП и руководства республики. Именно по этой статье УК.

Однако времена меняются и те действия, на которые правоохранительные органы смотрели сквозь пальцы в те времена, стали вполне себе наказуемыми. Напомним, что глава Чурапчинского улуса привлекается за стройматериалы на сумму 200 тысяч (!) рублей, а экс-глава Оймяконья – за неправильную приватизацию квартиры. И сроки давности не играют особой роли. Да и статей в Уголовном Кодексе Российской Федерации еще достаточно.

Ныне В.Куликовский вновь играет наперегонки с правоохранительными органами, хотя все жатайцы знают, что он собирается на ПМЖ на материк, то есть уезжает. Видимо, Владимир Дмитриевич снова рассчитывает на покровителей. Но время их прошло.

И это не последний фигурант грядущих коррупционных скандалов. Продолжение следует…

***

Прокопий ФЕДОРОВ, 

Aartyk.Ru

Обсуждение • 18

Добавить комментарий
  1. Елена

    Заказная статья!

  2. Кореной жатаец

    Много левых хотят жатаем управлять. Буду за исаеву

  3. Дима

    А когда Ларионова возьмут ?

  4. Патриот

    КПРФ реальная партия.

  5. Жатайский патриот

    Заболотный мой кандидат.

  6. За. Жатай

    Заболотный Микаэл реальный кандидат

  7. Капитан

    За Заболотный!

  8. Против Заболотного

    Заболотный- политическая проститутка
    За последние семь лет поменял четыре партии)

  9. Старый капитан

    Микаэл простые Жатайский за тебя… не слушай никого….

  10. Неравнодушный житель

    Обделался этот Заболотный в Жатае по самые уши, вот и бъется в огонии из последних сил, долго теперь жители будут помнить этого клоуна с его словами » река как степь только с водой »

  11. От имени народа

    Микаэл Сергеевич молодец, всех уделал, п.э. везде препятствуют, ну нечего Микаэл народ за тебя.

  12. От имени неравнодушных

    Мы за Микаэла Заболотный. Народ знает своих героев… Вперёд к Победе.

  13. За Микаэла

    Вперёд Микаэл мы за тебя, Жатай верит.

  14. Иди вон

    Видимо сам себе комментарии пишет, жители в открытую смеются

  15. Народный контроль

    Микаэл кандидат от народа.

  16. Будущее Жатая

    Молодежь Жатая за Заболотного.

  17. Был на дебатах

    Не надо придумывать, не будут в Жатае за него голосовать, он уже надоел, его слишком много, умных людей больше, походили, послушали его речи, непонятная балтовня, озеро с утками в другом месте пусть делает

  18. Надоело болото

    Давно пора разворошить это «благолепие»

Оставить комментарий    

!